«Наша экономика ― это неоплачиваемый труд женщин»: как Мелинда Гейтс намерена достичь гендерного равенства

Фото Brad Barket / Getty Images for Fast Company
Фото Brad Barket / Getty Images for Fast Company
Поддержка женщин начинается с признания важности домашнего труда и не должна заканчиваться даже на высших уровнях руководства компаний, рассказала благотворительница на саммите самых влиятельных женщин 2020 года по версии Forbes

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, располагающий активами на сумму $49,8 млрд, стремится положить конец самым трудноразрешимым проблемам развивающихся стран. Организация работает в разных направлениях — от повышения доступности медицины до вопросов образования и гендерного равенства. Одна из основных задач фонда — борьба с нищетой. 

«Чтобы ответственность была общей, требуется сотрудничество частного и государственного секторов, благотворительных организаций и общественности, ― заявила Гейтс на прошедшем 9 декабря под эгидой Forbes саммите самых влиятельных женщин 2020 года. ― Когда такая экосистема работает и функционирует надлежащим образом, нам по силам ответить на самые сложные вызовы мира». В качестве примера она привела то, как благодаря массовой вакцинации и распространению москитных сеток за последние 30 лет вдвое сократилась детская смертность от малярии.

Однако пандемия COVID-19, говорит Гейтс, выявила проблемы у нас под боком. «Из-за пандемии стало очевидно, на чем строится экономика нашей и всех других стран: это неоплачиваемый труд женщин», ― объяснила она модератору мероприятия Мойре Форбс, президенту и издателю Forbes Womеn. Ведь бóльшая часть заботы о детях и родственниках в семье ложится именно на женские плечи.

Гейтс поделилась с Forbes своими идеями, как можно поддерживать гендерное равенство во время нынешнего кризиса.

1. Стремиться к равенству дома

«Необходимо учиться высказывать свое мнение в собственном доме. Если равенства нет здесь, то во внешнем мире будет тоже чрезвычайно сложно, ― говорит Гейтс. ― Если вы понимаете, что делаете по дому больше, чем предполагает честное разделение труда, то необходимо решить это с партнером или детьми и передать им часть обязанностей». Это относится не только к домашним заботам: нужно искать друзей, «которые видят в вас личность и помогают вам заявить о себе».

Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома

2. Переосмыслить заботу о близких и материнские обязанности

Из-за карантина и перехода на удаленное обучение пандемия стала непростым испытанием для родителей, где бы они ни работали. Особенно сильным оказалось давление на женщин. Согласно сентябрьскому отчету Министерства труда, трудовые ресурсы Соединенных Штатов на тот момент недосчиталась около 865 000 женщин — среди них темпы роста безработицы оказались в четыре раза выше, чем среди мужчин. «Если уж мы хотим поскорее оправиться от COVID-19, нам придется разрешить фундаментальный вопрос ухода за близкими. Ведь это одна из основных вещей, не позволяющих женщинам заниматься работой, которой они порой хотят себя посвятить», ― отмечает Гейтс.

3. Ввести оплачиваемый декретный отпуск для всех

Частный сектор должен обеспечить «достойные условия для ухода в декретный отпуск», чтобы родителям не приходилось выбирать между заботой о новорожденном и сохранением дохода. И Гейтс имеет в виду не только женщин, приводя в пример Швецию, где в оплачиваемый декрет могут уйти оба родителя: «Если папа с самого начала берет перерыв в работе, то впоследствии участвует в воспитании ребенка куда больше».

4. Поощрять лидерство среди женщин

«Хорошо, когда женщины занимают руководящие должности, потому что они понимают все эти трудности как никто другой», ― рассуждает Гейтс. По ее мнению, такой подход повлечет за собой цепную реакцию: «Когда больше женщин будет заседать в Конгрессе, Сенате, в правительствах штатов, принимаемые законы будут более продуманными». Гейтс также указала на «несовершенство системы», в силу которого женщин не повышают до значимых постов, и подчеркнула, что подавать пример должно высшее руководство. Кроме того, она убеждена: генеральным директорам компаний следует донести до руководителей подразделений намерение «сдвинуть дело с мертвой точки и установить прозрачность в том, сколько женщин и представителей цветного населения работают у нас на всех уровнях». Главное при подобных преобразованиях ― анализировать ситуацию, вести статистику и привлекать людей к ответственности за реализацию этих изменений.

Совместно с Маккензи Скотт, бывшей женой основателя Amazon Джеффа Безоса, Мелинда Гейтс запустила общественную инициативу Equality Can’t Wait («Равенство не ждет». — Forbes Woman); его цель ― развивать перспективные идеи, которые помогут расширить влияние и укрепить роль женщины в американском обществе к 2030 году.

Помимо этого, Гейтс вместе с мужем Биллом обязалась выделить свыше $420 млн на распространение вакцины от COVID-19 в странах с низким и средним достатком. «Для меня влияние означает использование собственного голоса и ресурсов ради изменения мира на благо всех остальных, и особенно во времена кризиса», ― признается благотворительница.

«Нас запомнят по тому, что мы сделали в пандемию»: Билл и Мелинда Гейтс о бездействии США, второй волне и вакцинации

Перевод Антона Бундина