Женские рейтинги, интервью Татьяны Бакальчук и Эстер Войджицки: самые популярные тексты Forbes Woman в 2020 году

Иван Кайдаш для Forbes Woman
Татьяна Бакальчук Иван Кайдаш для Forbes Woman
Forbes Woman традиционно подводит итоги своей работы в 2020 году, и главным критерием для нас является выбор читателей. В этой предновогодней подборке — 10 самых популярных текстов раздела, (которые точно следует прочитать, если вы их пропустили)

1.  Рейтинг 25 лучших компаний для женской карьеры

К 10-летию Forbes Woman в России и возобновлению печатной версии журнала в марте 2020 года мы создали первый и единственный в стране рейтинг компаний, которые придерживаются принципов гендерного равенства и создают максимально комфортные условия для своих сотрудниц. В нем 25 компаний, в которых у женщин наибольшие возможности для построения успешной карьеры. С помощью сервиса Yandex Wordstat мы изучили поисковые запросы на вакансии в компаниях, входящих в рейтинг РБК-500, за период с 1 сентября 2018 по 31 августа 2019 года. В лонг-лист вошло 150 компаний с наибольшим количеством запросов. Чтобы оценить условия для работы женщин в этих компаниях, мы определили 16 метрик, сформировали из них пять блоков и назначили вес каждого: гендерный состав (25%), оплата труда (25%), карьерные возможности (25%), корпоративные программы (15%), особые заслуги (10%).

По результатам наших подсчетов, на первом месте оказалась французская компания Danone.

2. Интервью Татьяны Бакальчук

В марте 2020 года Forbes Woman вновь стал выходить в печатной версии — и на обложке первого номера появилась Татьяна Бакальчук, основательница компании Wildberries. В 2019-м она стала второй женщиной-миллиардером в России (предыдущие 10 лет в этом статусе была исключительно Елена Батурина), а Forbes включил ее в число самых заметных новых миллиардеров того же года. Согласно рейтингу 10 крупнейших онлайн-продавцов, за девять месяцев 2020 года оборот Wildberries вырос на 104% и достиг 285,6 млрд рублей. Аудитория покупателей ретейлера с января по сентябрь увеличилась на 12 млн — до 34 млн зарегистрированных пользователей. В интервью предпринимательница честно рассказала главному редактору Юлии Варшавской о цене своего успеха, о личном бренде и о том, как дочери и муж реагируют на ее новый статус.

Фото для обложки — Иван Кайдаш
Фото для обложки — Иван Кайдаш / Фото для обложки — Иван Кайдаш

3. Интервью Людмилы Улицкой 

Фотохудожник и журналист Дмитрий Брикман в своей Youtube-программе «Детский недетский вопрос» обсуждает с гостями самые простые и одновременно сложные темы.  Герои его передачи — известные музыканты, писатели, деятели искусства. В одноименной книге, которая вышла в издательстве «Питер», собраны 25 самых запоминающихся бесед за четыре года существования программы. Мы опубликовали фрагмент, где писательница Людмила Улицкая отвечает на вопросы: «Зачем мы живем? Кто я? Что такое успех? А любовь? Справедливость?»

4. Кейс о квашеной капусте, которую едят даже в Австралии

Продавщица из Нижнего Новгорода Галина Сидарок придумала бизнес по засолке и квашению овощей 15 лет назад, когда работала продавщицей на рынке. Ее компания выросла в бизнес с выручкой 1,5 млрд рублей в год и привлекла в клиенты крупные торговые сети не только в России, но и в Австралии.

5. Эстер Войджицки рассказывает, как вырастить детей для списка Forbes

Автор международного бестселлера «Как воспитать успешного человека» Эстер Войджицки по совместительству мама трех дочерей: Сьюзен — генеральный директор YouTube (44-е место в America's Self-Made Women 2019 по версии Forbes), Энн — глава инновационной компании генетического тестирования 23andMe (33-е место в том же списке), Джанет — профессор педиатрии в Калифорнийском университете. В эксклюзивном интервью Forbes Woman поделилась своими педагогическими «трюками». 

Фото Taylor Hill / WireImage / Getty Images
Фото Taylor Hill / WireImage / Getty Images / Фото Taylor Hill / WireImage / Getty Images

6. «В Освенциме не было антидепрессантов». Интервью с Эдит Эгер

Летом 2020-го Forbes Woman поговорил с Эдит Эгер, которая в 16 лет попала в Аушвиц, потеряла там родителей, но выжила, затем в качестве психотерапевта всю свою жизнь помогала другим людям пережить травму, а в 90 лет написала об этом книгу «Выбор» — мировой бестселлер, который Билл Гейтс и Опра Уинфри назвали одним из лучших произведений последних лет.

7. Интервью с Марией Колесниковой в разгар протестов в Беларуси

Мария Колесникова — одно из главных лиц протестного движения в Беларуси. Мы беседовали с Колесниковой на шестой день протестов, 15 августа, которые начались в стране после закрытия избирательных участков и официального объявления Лукашенко сначала лидером, а потом и победителем выборов. 

Getty Images
Getty Images / Getty Images

8. Богатейшие женщины мира в 2020 году по версии Forbes

Список богатейших женщин мира — 2020 возглавила наследница бизнес-империи Walmart, а бывшая жена богатейшего человека планеты, основателя Amazon Маккензи Безос после развода впервые попала в первую десятку.

9. 25 богатейших женщин России — 2020. Рейтинг Forbes

Каждый год Forbes составляет рейтинг богатейших женщин России. На этот раз в нем две новые участницы. Дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Екатерина Федун  — на 3-м месте, а Людмила Коган, которая унаследовала активы после смерти своего супруга Владимира Когана  — на 13-м месте рейтинга. Второй год в рейтинге два миллиардера, причем и у многолетнего лидера списка Елены Батуриной (1-е место), и у основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук (2-е место )состояние за год выросло — у Батуриной на $100 млн, до $1,3 млрд, у Бакальчук — до $1,1 млрд, также на $100 млн.

10. Интервью с иммунологом Полиной Делетич, которая участвует в разработке вакцины от COVID-19

Иммунолог Полина Делетич, дочь экономиста Андрея Мовчана, входит в международную рабочую группу Imperial College, которая в 2020 году работала над созданием вакцины от нового коронавируса. Она рассказала Forbes Woman, можно ли заразиться вирусом повторно и что представляет собой иммунитет человека. А также развенчала некоторые интернет-мифы о новой болезни.

Из личного архива
Из личного архива / Из личного архива