Премия американского Forbes Women: главные проекты и события 2020 года

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В США подвели итоги Forbes Women Awards 2020 года. Рассказываем о самых интересных проектах и явлениях: от умного кольца, которое должно научиться выявлять коронавирус, до движения Black Lives Matter

Венчурный инвестор Кирстен Грин прекрасно разбирается в перспективных трендах. Основательница и управляющий партнер венчурного фонда Forerunner Ventures отвечала за «первые инвестиции» в шесть компаний, рыночная стоимость каждой из которых сейчас оценивается более чем в $1 млрд. В их число входят производитель чемоданов Away, бренд косметики Glossier и онлайн-банк без комиссий Chime. Грин стала одной из основательниц клуба All Raise для женщин-инвесторов из Кремниевой долины, цель которого — увеличить количество женщин в венчурной индустрии. В 2020 году она заняла 95-е место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. С ее помощью американская версия издания отобрала лауреатов премии Forbes Women Awards. Рассказываем о самых многообещающих женских проектах и важных явлениях 2020 года.

Женские итоги «ковидного» года: неоплачиваемый труд, увольнения и рост домашнего насилия

Лучший продукт года: умное кольцо Oura Ring

Oura Ring — это умное кольцо из титана, с виду похожее на обычное обручальное кольцо. На самом деле оно оборудовано специальными сенсорами, измеряющими качество сна человека, температуру тела, а также частоту дыхания и сердечных сокращений. После начала пандемии COVID-19 продукты компании Oura Ring начали пользоваться огромным спросом среди широкой публики, что было связано с нехваткой на рынке трекеров активности и сна. В настоящее время Oura Ring и ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пытаются выяснить, могут ли сенсоры умного кольца зафиксировать признаки заражения коронавирусной инфекцией.

Самый многообещающий новичок года: онлайн-обучение через Zoom

«Во время пандемии учителя объединили технологии и образование, чтобы создать совершенно новую модель обучения», — отмечает Грин. По ее словам, в 2020 году американских детей больше всех поддерживали именно учителя из государственных школ, три четверти которых — женщины. Венчурный инвестор считает, что благодаря онлайн-платформам «появилось множество новых инструментов, которые можно внедрить в процесс обучения». «Я очень рада этому, потому что наша образовательная система нуждается в модернизации», — добавляет Грин.

Подрывные инновации года: сервис доставки продуктов Zero Grocery

Во время режима самоизоляции многие столкнулись с тем, что многочисленные картонные коробки, в которых приходили заказанные в интернете товары, перестали помещаться в контейнеры для раздельного сбора бумаги. Стало понятно, что онлайн-магазинам нужно более экологичное и экономичное решение для доставки посылок. Возможно, им стоит взять пример с онлайн-сервиса доставки продуктов Zero Grocery, который отказался от пластиковой упаковки. Курьеры стартапа из калифорнийского города Беркли доставляют продукты в таре, пригодной для повторного использования. Покупатели могут даже вернуть им пустые многоразовые банки. Основательница Zero Grocery Зулейка Страснер запустила его в ноябре 2019 года. Этим летом она привлекла посевное финансирование на сумму $3 млн.

Катастрофа года: климатические изменения

В 2020 году общая площадь лесных пожаров в штате Калифорния достигла рекордной отметки и составила более 16 000 кв. км. Погода тоже вышла из-под контроля: этим летом на США обрушилось несколько мощных ураганов — метеорологам пришлось работать сверхурочно, чтобы дать имена им всем, а один из них уничтожил часть жилых районов в штате Айова. Если этого недостаточно, чтобы все же начать прислушиваться к Грете Тунберг, то давайте рассмотрим возможные последствия климатических изменений в мировом масштабе. Во всем мире изменения климата в большей степени затрагивают женщин, которые с более высокой долей вероятности проживают в нищете и не имеют свободу передвижения.

«Я — Грета»: каким получился фильм об одной из самых известных экоактивисток

Движение года: Black Lives Matter

Движение Black Lives Matter было основано активистками Алисией Гарза, Патрисс Каллорс и Опал Томети в 2013 году. Семь лет спустя оно стало крупнейшим общественным движением в американской истории. По данным социологических опросов, в период с июня по ноябрь 2020 года от 15 млн до 26 млн американцев приняли участие в уличных демонстрациях Black Lives Matter. Движение дало толчок к различным переменам. В городских советах, например, обсуждают проведение реформы отделений полиции. Компании по всей стране, в свою очередь, принимают новые меры по обеспечению равных возможностей для всех сотрудников при построении карьеры. Кроме того, они берут на себя обязательства по выплате справедливой заработной платы сотрудникам, принадлежащим к меньшинствам

Люди года по версии Forbes Women: герои пандемии 

Медики (80% из которых — женщины), работники супермаркетов и курьеры — все они стали героями пандемии, изо дня в день рискующими своими жизнями, чтобы мы были здоровы, сыты и обеспечены всем необходимым. Они не подвели нас, когда мы больше всего нуждались в них. За это мы выражаем им огромную благодарность.

У этой войны женское лицо: 5 историй врачей, которые каждый день сражаются с пандемией

Перевод Полины Шеноевой