Сеть взаимопомощи #ТыНеОдна запустила проект по поиску работы для женщин

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Проект «Шаг за шагом» поможет найти удаленную работу тем, кто сейчас не может выйти в офис. В первую очередь инициатива нацелена на помощь женщинам, столкнувшимся с домашним насилием

Сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна запустил проект Women Secure «Шаг за шагом», цель которого — помочь женщинам найти удаленную работу, если они по каким-то причинам не могут работать полный день в офисе. В первую очередь проект стремится помочь женщинам, столкнувшимся с домашним насилием.

«Мы знаем, как бывает трудно найти подходящую работу для тех, кто в связи с обстоятельствами не может пойти на стандартную работу в офисе, где требуется постоянное присутствие. Поэтому формат удаленной работы становится для них лучшим выбором в этой ситуации», — говорится на сайте проекта.

Women Secure не только собирает подходящие вакансии в разных областях, но и обеспечивает женщину в поиске работы сопровождением в форме чек-листов, вебинаров и других образовательных материалов, чтобы помочь ей составить резюме, подготовиться к собеседованию и освоить новые навыки. На данный момент на сайте размещено около 20 вакансий в сферах коммуникаций, дизайна, менеджмента и IT.

«Мы начали заниматься Women Secure, когда только началась изоляция, потому что стало поступать много сообщений от женщин о том, что они теряют работу. Работодателей можно понять. Выжить в этих условиях было просто невозможно, особенно попавшим под особый удар отраслям, в которых, кстати, огромную часть занятых составляют женщины — как, например, туризм, ивенты, общепит. Это ударило по экономической безопасности женщин, — рассказала Forbes Woman предысторию создания проекта одна из его авторов, правозащитница Алена Попова. — Мы запускали ряд инициатив типа «плана Б» — например, летом учили женщин планировать бюджет так, чтобы экономить, не понижая сильно уровень жизни. Но все равно основная часть запросов была по поводу вакансий: как переобучиться, как найти работу после того, как тебя уволили, как сохранить уровень жизни в этой новой реальности, на что нацелиться в развитии карьеры».

По мнению Поповой, основа безопасности женщины — экономическая независимость: «Если финансовое положение позволяет быстро убежать от насильника, снять номер в гостинице, переехать в другой город, начать развиваться, оплатить свое переобучение, — это много полезного даст любой женщине».

Женские итоги «ковидного» года: неоплачиваемый труд, увольнения и рост домашнего насилия

Основатели проекта #ТыНеОдна, запустившего инициативу «Шаг за шагом», — правозащитница и одна из авторов закона о домашнем насилии Алена Попова, блогер и предпринимательница Александра Митрошина и продюсер и медиаменеджер Евгений Лошак. Сеть помогает женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. С ее помощью можно найти юристов, специализирующихся на случаях семейного насилия, или блогеров и журналистов, чтобы привлечь внимание к своей ситуации, а также составить заявление в полицию и обратиться за психологической поддержкой. 

Место женщины — в лаборатории: 10 сильных российских ученых