Плачевное состояние: почему активы Бритни Спирс гораздо меньше, чем у других поп-звезд

Фото Denise Truscello / Getty Images for Brandcasting
Фото Denise Truscello / Getty Images for Brandcasting
В 2002 году Бритни Спирс занимала первое место в рейтинге самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes, а в 2020-м уступает певицам, которые начали свою карьеру гораздо позже. Всему виной — многолетняя борьба за восстановление дееспособности. Рассказываем, на что уходят время и деньги Спирс, пока другие поп-звезды дают концерты, снимаются в рекламе и инвестируют

Двадцать лет назад Бритни Спирс была одной из самых популярных певиц в мире. Четыре года подряд песни с платиновых альбомов поп-звезды занимали первые строчки хит-парадов. Певица получила несколько номинаций на музыкальную премию «Грэмми» и провела серию мировых туров, заработав десятки миллионов долларов. В 2002 году Спирс заняла первое место в рейтинге самых влиятельных знаменитостей мира по версии Forbes. Ее доходы оценивались в $40 млн в год (до вычета налогов, а также гонораров агентам, менеджерам и юристам).

И по доходам, и по популярности Бритни Спирс опережала Джессику Симпсон и Дженнифер Лопес. На сегодняшний день она продала больше альбомов и билетов на концерты, чем каждая из них. Тем не менее бывшей королеве поп-музыки не удалось опередить своих коллег по размерам состояния, которое на данный момент оценивается в $60 млн — в то время как состояния и Симпсон, и Лопес Forbes оценивает более чем в $100 млн. Состояние певицы Бейонсе, которая начала свою сольную карьеру на несколько лет позже Спирс, примерно в семь раз больше, чем активы некогда главной звезды поп-культуры и бывшей участницы шоу «Клуб Микки Мауса» (это притом что при оценке состояния Бейонсе не учитывались активы ее мужа Jay-Z, который входит в рейтинг долларовых миллиардеров). 

Так что же пошло не так? Несколько лет пристального внимания со стороны СМИ и папарацци довели Бритни Спирс до публичных нервных срывов. В результате в 2008 году по решению суда над певицей было оформлено опекунство — право распоряжаться карьерой и финансами поп-звезды получил ее отец Джеймс Спирс (недавно на него обрушился шквал критики со стороны фанатов певицы и активистов популярного в социальных сетях движения #FreeBritney, пытающихся «освободить» ее от оков опекунства).

#FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица

Это обстоятельство плохо сказалось как на карьере певицы, так и на ее финансовом положении. В последние годы Бритни Спирс пыталась бороться с жестким контролем со стороны отца и тратила миллионы долларов на судебные издержки, связанные с опекунством, цель которого — ограничить ее право самостоятельно принимать важные жизненные решения. Кроме того, Спирс ежегодно выплачивает крупные алименты своему бывшему мужу Кевину Федерлайну, который воспитывает их детей. 

В прошлом году Forbes получил доступ к судебным документам, согласно которым большинство активов поп-певицы — это вложения в инвестиционные фонды и недвижимость, а также средства, хранящиеся на банковских счетах. Однако состояние всего в $60 млн — это вовсе не результат того, что на протяжении своей карьеры певица мало выступала. К 2008 году Спирс выпустила пять весьма популярных музыкальных альбомов и провела шесть крупных международных туров. В прошлом десятилетии поп-звезда выпустила еще четыре альбома и провела еще четыре мировых турне. Кроме того, с 2013 по 2017 год она постоянно выступала в Лас-Вегасе. По данным компании Caesars Entertainment, ее совокупные доходы от выступлений в казино составили $137,7 млн.

Тем не менее в какой-то момент доходы певицы резко сократились. Если ранее Бритни Спирс могла похвастаться множеством рекламных контрактов с крупными брендами вроде Pepsi, Skechers и Samsung, то в 2015 году она совсем перестала участвовать в рекламных кампаниях. С 2016 года поп-звезда не выпустила ни одной новой песни. В 2018 году она также заявила об отмене музыкальных туров. В 2019 году она отказалась от довольно прибыльных концертов в Лас-Вегасе, каждый из которых мог бы принести ей не менее $350 000.

По данным новостного агентства Associated Press, во время судебного слушания в ноябре 2020 года адвокат Бритни Спирс Сэмюэл Д. Ингем III заявил: «Моя клиентка сообщила мне, что она боится своего отца. Она не будет давать концерты, пока ее карьерой управляет ее отец». В рамках судебного разбирательства певица надеялась пожизненно отстранить своего отца от исполнения обязанностей опекуна. Адвокат ее отца Вивьен Ли Торин заявила, что опекунство Джеймса Спирса пошло поп-звезде на пользу: по ее словам, до его оформления у певицы было много долгов. «Я не верю, что есть хоть какие-то доказательства, которые подтверждают правомерность отстранения моего клиента от исполнения обязанностей опекуна», — добавила адвокат. На прошлой неделе судья отчасти согласился с позицией адвоката Джеймса Спирса и не лишил отца певицы статуса ее опекуна. Тем не менее судья все же решил удовлетворить ходатайство поп-звезды и назначил ее вторым опекуном независимую компанию Bessemer Trust. Джеймс Спирс и его адвокат Вивьен Ли Торин не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. 

Пока Бритни Спирс пыталась справиться с проблемами, ее коллеги продолжали активно зарабатывать деньги. Дженнифер Лопес и далее выпускала новые песни, гастролировала по всему миру и в течение двух лет тоже постоянно давала концерты в Лас-Вегасе. Кроме того, она согласилась стать ведущей популярного музыкального телешоу American Idol и получила за это крупный гонорар. В прошлом году доходы Лопес от съемок в фильме «Стриптизерши», концертов и рекламных контрактов с брендами вроде L'Oreal, Kohl's и Guess составили $47,5 млн. 

Доходы певицы Джессики Симпсон за время ее сольной карьеры едва ли можно сравнить с заработками Спирс и Лопес, однако она весьма выгодно инвестировала средства в создание одноименного бренда одежды и обуви. В 2015 году она продала свою долю в 62,5% компании Sequential Brand Group примерно за $120 млн.

В то же время мир покорило новое поколение поп-звезд — в их числе Кэти Перри, Леди Гага, Рианна и Тейлор Свифт. Последняя вслед за выпуском своего первого альбома в 2006 году (спустя семь лет после выхода дебютной пластинки Бритни Спирс) провела пять мировых турне. В том числе знаменитый тур 2018 года под названием Reputation Stadium Tour, который был признан самым прибыльным в истории Америки. Только на территории США доходы от него составили $266,1 млн. На концерты Свифт в Америке было продано более 2 млн билетов. Недвижимость певицы (особняк в штате Род-Айленд, два дома в Беверли-Хиллз и пентхаус на Манхэттене) стоит дороже, чем все совокупные активы Спирс, не говоря уже о двух частных самолетах Свифт производства компании Dassault Aviation. 

Линия нижнего белья от Рианны привлекла $115 млн на фоне новостей о закрытии ее модного дома

Певица Рианна доказала, что большие деньги можно заработать не только на продаже альбомов и проведении концертов. Благодаря своей популярности поп-дива создала целую бизнес-империю. В 2019 году объем продаж ее косметического бренда Fenty Beauty, созданного в сотрудничестве с известной группой компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), превысил отметку $600 млн. Forbes оценивает стоимость доли Рианны в косметической компании в $375 млн. Доля поп-звезды в ее бренде нижнего белья Savage x Fenty оценивается более чем в $80 млн. На прошлой неделе ее бренд привлек финансирование на сумму $115 млн в рамках второго раунда привлечения инвестиций.

Никто не знает, что бы сделала Бритни Спирс, если бы могла контролировать свою жизнь и свои финансы. Однако довольно тяжело представить, что она бы справилась с этой задачей хуже, чем ее отец. 

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

11 из 40. Женщины, вошедшие в рейтинг самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes