Сестры Хачатурян признаны потерпевшими по делу о насилии со стороны отца

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Адвокаты сестер надеются, что суд признает Михаила Хачатуряна виновным, а дело против Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян будет закрыто

23 марта Ангелину Хачатурян ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении ее отца и признали ее потерпевшей. Ее сестер Крестину и Марию признали потерпевшими накануне. Об этом сообщил у себя в фейсбуке адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин. 

Признание сестер Хачатурян потерпевшими дает основания рассчитывать, что совершенное ими убийство отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна, может быть признано необходимой самообороной. «По сути, это для нас очередная возможность доказать то, о чем мы давно говорим, — что девочки жили в ситуации угрозы для жизни и угрозы для здоровья, — заявила Forbes Woman адвокат Мари Давтян, также представляющая интересы Ангелины. Она подчеркнула, что с юридической точки зрения это, тем не менее, два независимых процесса.

Необходимая оборона: что значит переквалификация обвинения сестрам Хачатурян

Убийство Михаила Хачатуряна произошло в июле 2018 года. Его дочери Ангелина, Крестина и Мария на допросе признали вину, сообщив также о систематическом насилии со стороны отца. Адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных, называя их действия необходимой самообороной. Однако следствие квалифицировало их как убийство по предварительному сговору — наказание за это преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы. Из-за эпидемии коронавируса суд трижды не смог собрать коллегию присяжных, а затем вернул дело старших сестер (младшая, Мария, признана невменяемой на момент совершения убийства и может избежать уголовной ответственности) в прокуратуру. 

В начале марта СК возбудил уголовное дело против отца сестер Хачатурян по статьям об изнасиловании и истязании, для чего  понадобилось согласие его родственников. По мнению Мари Давтян, это дело должно закончиться обвинительным приговором: «Материалов, указывающих на вину Михаила Хачатуряна в совершении этих преступлений, достаточно». Разбирательство может потребовать новых допросов, экспертиз и других процессуальных действий. На это время дело в отношении сестер окажется «в подвешенном состоянии», считает адвокат.

Как сообщил «Открытым медиа» Алексей Паршин, признание Михаила Хачатуряна виновным подтвердит, что девушки действовали из соображений самообороны, и в перспективе позволит прекратить преследование сестер. Однако если их все же будут судить за убийство, адвокаты продолжат настаивать на суде присяжных.