К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как предпринимательницы из Израиля и Палестины объединяют людей с помощью технологий

Фото Tech2Peace
Абир Бандак и Ноам Алон основали некоммерческую организацию Tech2Peace, которая помогает молодым израильтянам и палестинцам научиться работать с высокими технологиями, запустить стартап вместе с Google и начать понимать друг друга

Палестинская активистка движения за мир Абир Бандак родилась и прожила большую часть жизни в Иерусалиме, работала в Организации Объединенных Наций. В течение многих лет она была настроена против израильтян, потому что с самого детства ей внушали ненависть к ним и твердили, что они враги. Израильтянка Ноам Алон выросла в 54 км от Иерусалима, в Тель-Авиве. Как и все ее молодые соотечественники, служила в армии. Затем получила образование в Колумбийском университете в США, после чего вернулась в Израиль, чтобы работать в стартапе.

Сегодня Бандак и Алон входят в руководящий состав некоммерческой организации Tech2Peace, цель которой — помогать молодым израильтянам и палестинцам получать навыки работы с высокими технологиями и вести друг с другом конструктивный диалог для разрешения конфликтов.

Технологическое равенство

Проект Tech2Peace был основан в 2017 году. Если изначально под его эгидой волонтеры просто проводили семинары, то сейчас речь идет о круглогодичной программе (руководит ей главный операционный директор организации). На сегодняшний день выпускниками программы стали около 200 молодых людей из Палестины и Израиля. В основе миротворческой деятельности Tech2Peace лежит принцип равной представленности различных групп населения — мужчин и женщин, палестинцев и израильтян.

Реклама на Forbes

Ранее в программе Tech2Peace участвовали в основном молодые люди с умеренными взглядами. Однако на фоне недавних авиаударов и вооруженных столкновений между палестинцами и израильтянами представители Tech2Peace планируют привлечь к участию в программе молодежь с более радикальными воззрениями.

«Следить за столкновениями в Израиле и ситуацией в секторе Газа было непросто, но нам было очень приятно наблюдать за тем, как ребята из Tech2Peace поддерживали друг друга», — рассказывает Алон. «Во время военной операции мы каждый вечер встречались в Zoom. Кроме того, выпускники программы могли общаться в специальных группах в WhatsApp и Facebook. Мы говорили о том, как Instagram и другие компании, похоже, используют алгоритмы для промывания мозгов и показывают больше публикаций людей с экстремистскими взглядами. Во время встреч в рамках Tech2Peace мы рассуждали о том, как можно справиться с влиянием пропаганды и разглядеть человечность в представителях вражеской стороны», — добавляет израильтянка.

«Просто отличный сервис»: автор книги про Инстаграм рассказывает, как соцсети изменили нашу жизнь

Ноам Алон
Ноам Алон

Разглядеть человека в противнике

В мае 2021 года выпускники программы Tech2Peace общались друг с другом все 11 дней, пока между израильскими военными и палестинскими вооруженными группировками (прежде всего ХАМАС) развивалась очередная эскалация конфликта. Столкновения в секторе Газа унесли жизни почти 250 человек, в основном — палестинцев. В ходе боев часть сектора Газа была полностью разрушена. Обе стороны конфликта были обвинены в совершении военных преступлений.

ХАМАС после битвы: что выиграли палестинские радикалы от новой войны с Израилем

На то, чтобы преодолеть влияние пропаганды, особенно под натиском страшных фотографий с мест событий и агрессивных заголовков в СМИ, могут уйти годы. Миротворческие семинары помогают людям сделать первый шаг, показав им, на что стоит обратить внимание, чтобы разглядеть человека во враге.

В 2007 году Бандак посетила подобный семинар в Голландии, и он помог ей раскрыть глаза. «Перед этим мероприятием в Голландии я хотела рассказать всем, что руки израильтян по локоть в крови. Это была моя главная цель, — вспоминает Бандак. — Однако во время семинара я задумалась, что, возможно, я мыслю не очень рационально, что мной движут эмоции. Я захотела разобраться получше, поэтому решила получить степень магистра по израилеведению», — рассказывает палестинка.

История Рулы Джабраил: как палестинская сирота стала влиятельным политическим журналистом и борцом за права женщин

Бандак углубилась в изучение израильского общества и его политической элиты. «Это открыло мне глаза на различные аспекты, о которых я никогда не задумывалась. Благодаря учебе я начала воспринимать представителей другой стороны конфликта как людей и перестала дегуманизировать их», — отмечает активистка движения за мир.

«С израильской и еврейской стороны наблюдается очень сильный скрытый расизм, а также безосновательные страх и ненависть к арабам и палестинцам, — рассказывает Алон. — Это просто очень свойственно той системе, в которой мы выросли. Именно поэтому программа Tech2Peace столь важна. Она дает молодежи возможность встретиться с представителями другой стороны конфликта. В нашей программе в основном принимают участие молодые лидеры, обычно чуть старше 20 лет. Это очень важно, так как речь идет о весьма значимом периоде в их жизни. В этом возрасте они уже отслужили в израильской армии, поэтому постепенно избавляются от иллюзий, связанных с военной службой. Они готовы изменить свое мировоззрение и поставить под вопрос те идеи, которые они ранее считали правдой».

Относиться к правам другой стороны так же, как к своим

Пока Бандак старалась оставить в прошлом антиизраильские настроения, чтобы начать придерживаться более дружественных взглядов и подготовиться к совместной работе на благо мира, она много времени посвятила попытке понять израильских солдат.

В ответ на вопрос о внутренних и внешних противоречиях палестинка заявила: «Когда израильские солдаты стоят на КПП, как они относятся к находящимся там же палестинцам? Раньше я думала, что они ненавидят нас и хотят причинить нам боль. Я придерживалась этого мнения, пока не начала разговаривать с людьми, которые отслужили в армии Израиля. Они объяснили мне, что многие солдаты действительно боятся нападения со стороны палестинцев. Но я знаю свой народ — он не собирается нападать. Достаточно нападения лишь одного человека, чтобы посеять страх среди израильских солдат. При этом палестинцам достаточно встретить лишь одного плохого израильского солдата на КПП, который пытается создать им проблемы. После этого по отрицательному опыту общения с ним они начинают судить о евреях и обо всем израильском обществе в целом».

«СOVID снимает с людей маски». Интервью с писательницей, феминисткой и правозащитницей Айелет Гундар-Гошен

Бандак понадобилось несколько лет, чтобы изменить отношение к израильтянам, однако это того стоило. Цель некоммерческой организации Tech2Peace — сделать все возможное, чтобы участники программы вышли на столь же глубокий уровень понимания и начали относиться к правам другой стороны так же, как к своим собственным.

«Я верю в то, что сообщество, которое мы строим, сможет достичь этой цели, так как всем им было тяжело наблюдать за майскими столкновениями», — говорит Бандак. «Участники нашей программы — мирные люди, но при этом они также инициаторы перемен. Это то, чего хотим мы. Они, в свою очередь, получают возможность основать стартап с людьми, которые когда-то были их врагами», — добавляет палестинка.

Реклама на Forbes

Одно из главных событий двухнедельных семинаров Tech2Peace — это хакатон от программы Google for Startups. В рамках программы участники проходят путь от создания идеи до ее представления экспертам и потенциальным инвесторам, чтобы на собственном опыте понять, каково это — быть предпринимателем.

С Tech2Peace сотрудничает не только Google. Представители Массачусетского технологического института и созданной под его эгидой Международной инициативы в области науки и техники (MISTI) взяли пример с Tech2Peace. Они намерены создать похожий проект в Южной Африке, в котором примут участие беженцы и местная молодежь.

Создание нового поколения предпринимателей и миротворцев

Обучение навыкам работы с высокими технологиями, помощь стажерам в трудоустройстве и создании собственного бизнеса — это неотъемлемая часть работы Tech2Peace. Тем не менее долгосрочная цель Алон и Бандак — увидеть, как выпускники программы добиваются все новых и новых высот.

IT-миллионер Беннет может сменить Нетаньяху на посту премьера Израиля

Некоторые выпускники программы Tech2Peace основали свои собственные миротворческие проекты. Например, одна израильская поселенка использует свои навыки организации групповой работы для руководства проектами в Иерусалиме, а также помогает Tech2Peace в подборе новых участников. «Будучи поселенкой, она может общаться с людьми с более радикальными взглядами. Речь идет о людях, которые менее склонны принимать участие в семинарах Tech2Peace», — объясняет Алон.

Реклама на Forbes

Другие выпускники Tech2Peace, которые ранее никогда не общались с представителями противоположной стороны, продолжают развивать свои стартапы и оставаться активными участниками инициативы.

«Мы видим, как благодаря Tech2Peace они действительно становятся настоящими друзьями. Это пример достижения долгосрочной цели, с помощью которого мы можем расширить охват программы», — добавляет Алон.

Перевод Полины Шеноевой

От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года

От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года

Фотогалерея «От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021