К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: древние города майя, ревуны и коневодческий рай

Фото Ирины Сидоренко
Фото Ирины Сидоренко
125-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты. Путешественницы исследуют раскопки цивилизации майя, попадают в магазин для всадников и с теплом и грустью прощаются с Мексикой. Какая страна будет следующей на их пути?

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила знаменитую базилику Богоматери Одиночества в Оахаке, увидела дерево Туле, попробовала на вкус листья опунции и изменила маршрут из-за заблокированной дороги в городе, где едва не линчевали мэра.

И все-таки я увидела пирамиды майя! В Юкатане вход к достопримечательностям штата открыт для туристов, — в отличие от Мехико, где многие исторические места были закрыты, так как из-за пандемии штат находился в «красной» зоне. Моя первая остановка — у древних пирамид в Кобе. Развалины города спрятались в джунглях, от парковки добираться до них нужно пешком (примерно два километра) или на арендованном велосипеде. Для особо ленивых доступно местное «такси» — трехколесный велосипед на два места с персональным водителем. Я выбрала пеший маршрут. В джунглях не жарко, и прогулка по ним — одно удовольствие.

Пирамиды майя в Кобе
Пирамиды майя в Кобе

Пирамиды в Кобе — одни из немногих, где еще не проводилась реставрация. Каменные сооружения предстают именно такими, какими сохранились до наших дней. А ведь за шестивековую историю они повидали и войны, и природные катаклизмы. Именно в Кобе стоит самая высокая пирамида полуострова Юкатан, Нооч Муль, что означает «Большой курган». Еще недавно по ее древним ступеням можно было забраться на самый верх. Но сегодня проход перекрыт, за порядком наблюдают зоркие охранники, и любоваться на остатки майяской культуры в их истинном обличии можно только снизу.

 

 

Женщины майя в Юкатане
Женщины майя в Юкатане

Еще один древний город майя — Паленке. Место раскопок получило это название уже в испанский период, по названию колониального города, который находится рядом. Настоящее же название города — Начан, или «Змеиный город». Город большой, на его территории дворец, храмы и пирамиды. И это только треть раскопок, уже исследованных археологами. Большинство строений покрыты густыми джунглями и сливаются с холмами. Исследования продолжаются и обещают еще много интересных находок. Считается, что первое поселение в этом месте существовало с III века до нашей эры, а статус важного города майя Паленке приобрел в классический период — с 300 по 900 годы уже нашей эры. Вершины могущества город достиг во времена Пакаля, правившего этим городом-государством в VII веке, между прочим, в течение 68 лет. Каменный саркофаг с останками правителя обнаружили в так называемом Храме надписей. Гробница была полна богатых украшений и скульптурных изображений, по ним можно судить о том, как жили майя в те времена.

Древний город майя Паленке
Древний город майя Паленке

По Паленке можно бродить долго. Прогулка была бы еще продолжительней, если бы вход на пирамиды и территорию дворца не перекрыли на время пандемии. Но я осталась под впечатлением даже от того, что просто была рядом с творениями одной из самых древних цивилизаций в мире.

Паленке уникальный город. И не только потому, что здесь большая археологическая зона и возможность узнать древнюю культуру цивилизации майя. Особую ауру придает этому месту сочетание древних руин и природы. Северо-западная часть штата Чиапас, где находится Паленке, пышет зеленью тропических растений. Здесь растут ценные породы деревьев, которые древние майя использовали в строительстве и декоре. Можно встретить и редких животных. Но самые известные жители джунглей — обезьяны-ревуны. Увидеть их сложно на высоких деревьях, но дикий рев, похожий на рык тигра, слышно далеко.

Я осталась под впечатлением от того, что была рядом с одной из самых древних цивилизаций в мире
Я осталась под впечатлением от того, что была рядом с одной из самых древних цивилизаций в мире

В приграничном городе Кимитане я забрела на торговую улицу, где продают изделия из кожи ручной работы. Обувь, ремни, ножны, седла и всякие другие штуки, предназначение которых мне неизвестно и непостижимо. Настоящий рай для всадника. Кроме того, можно купить все, что нужно для самостоятельного пошива сапог: от колодки до последнего гвоздя. Нашла на полках подошву фасона «Сибирь». Интересно, для какой обуви она предназначена?

 

 

Изделия ручной работы из кожи — настоящий ковбойский рай
Изделия ручной работы из кожи — настоящий ковбойский рай

Среди прочих коневодческих атрибутов я отыскала на торговых полках и купила подкову. У меня уже коллекция собралась! Есть приобретенная в Иране, а теперь еще и мексиканская. Храню их под водительским креслом. На удачу. Она мне пригодится, ведь впереди — путешествие по Центральной Америке, полной сюрпризов.

 

Современные потомки майя
Современные потомки майя

Я попрощалась с Мексикой нехотя. Давняя мечта осуществилась. Мексика, ставшая во время пандемии вожделенной, пролистана, как захватывающая книга с потрясающими иллюстрациями, осталась в сердце, как детская сказка, — навсегда.

Я попрощалась с Мексикой тепло. Гостеприимная и загадочная, мистическая и яркая, жаркая и суровая, вкусная и непредсказуемая. Я не могу вспомнить ни одного момента, о котором я могла бы сожалеть. Стараюсь, напрягаю память — и не могу вспомнить. С благодарностью вспоминаю всех, кто прошел со мной эти витиеватые зигзаги по мексиканской земле и помог завершить очередной этап экспедиции #сГретойВокругСвета.

 

«Женщины рожают по 12 детей и не умеют читать». Как врач-инфекционист из России лечит жителей племени майя в Гватемале

Путешествие все больше становится похожим на темную комнату, в которой приходится идти на ощупь. Меняются планы, условия, возможности и реальность. Сегодня появляется одна информация, а завтра уже другая, иногда противоречащая. Но пока я наслаждаюсь ветром свободы и еду в улыбающуюся мне Гватемалу .

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+