К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тиндер для родителей и нянь: как стартап Otter всего за год дорос до $23 млн инвестиций

Фото OTTER
Фото OTTER
Оставшись без работы из-за пандемии, мать двоих детей Хелен Майер стала волонтером родительских онлайн-сообществ. А потом сделала из этого стартап: он помогает родителям, которые больше не могут работать, когда на голове буквально сидят дети, находить для них бебиситтеров

В мае 2020 года Хелен Майер, оказавшаяся из-за пандемии домохозяйкой с двумя детьми на руках, поняла, что это надолго. За два месяца до этого ее стартап, технологическая компания Forward F1rst, потерпел неудачу, хотя до этого неплохо развивался. На той же неделе закрылись ясли. Хелен, мать почти полуторогодовалых близнецов, превратилась в няню на полной ставке — только без оплаты. Она почти сразу начала искать новую работу, веря, как и многие другие, что скоро все вернется на круги своя. «В середине мая я подала заявление о приеме на работу и тогда же поняла, что не смогу на нее выйти, — рассказала Майер в интервью Forbes. — Тогда стало ясно, что пандемия затянется».

По данным Национального женского юридического центра, более 2 млн женщин были вынуждены оставить работу из-за закрытия школ и дошкольных детских учреждений. Хелен читала родительские паблики в социальных сетях, где люди рассказывали, как справляются со сложившейся ситуацией. Однажды она опубликовала опрос о том, какие решения могли бы им помочь, и меньше чем за неделю получила более 2000 ответов.

Исследование: 59% женщин-руководителей жертвуют семьей ради карьеры

 

Майерс стала волонтером-координатором — помогала родителям присматривать за детьми, перехватывая их друг у друга. Она заметила, что многим нравится эта работа, и решила сделать так, чтобы за нее еще и платили. Ее новый проект Otter, запустившийся прошлой осенью, помог 3500 сидящим дома родителям заработать в сумме $20 млн, а их клиентами стали 7000 семей. А недавно стартап привлек $23 млн в раунде серии A.

Раунд возглавил венчурный фонд Sequoia Capital, в нем также приняли участие Abstract Ventures и Thrive Capital. Среди тех, кто инвестировал в стартап, — Andreessen Horowitz, вложивший $4,8 млн в посевном раунде прошлой осенью.

По словам Майер, инвестиции пойдут на расширение команды, которая занимается вопросами безопасности: прежде, чем стартап начнет расти еще активнее, нужно обеспечить работоспособность инфраструктуры. «Наша цель — сделать Otter местом, где дети под присмотром и им ничто не угрожает, — говорит она. — Мы хотим, чтобы люди понимали, что именно мы делаем, и чувствовали себя по-настоящему комфортно и уверенно». Недавно она наняла на должность операционного директора и директора по юридическим вопросам Стивена Сигера, бывшего руководителя платформы для подбора домашнего персонала Thumbtack. Кроме того, у нее работает Дэйв Уилерн — один из первых сотрудников службы доверия и безопасности Airbnb.

Регистрируясь на Otter, родители и потенциальные бебиситтеры заполняют анкету о своих подходах к воспитанию и расписании. Если случается мэтч, бебиситтер проходит проверку личных данных. Перед очной встречей бебиситтер и клиент могут пообщаться в чате, чтобы убедиться, что они друг другу подходят. Майер говорит, что отзывы, как правило, конструктивные; клиенты отмечают более личный подход бебиситтеров, а те, по сути, получают оплату за то, что и так делали бы для собственных детей. Сервис доступен в Чикаго и Нью-Йорке и планирует расширяться на другие города — в листе ожидания достаточно заявок.

«Uber для нянь». Как сервис по поиску бебиситтеров перешел в онлайн, заработал в 57 городах и помог родителям не сойти с ума в пандемию

 

Хотя пандемия и привлекла внимание общественности к проблемам, связанным с присмотром за детьми, многие из них существовали давно. Майер шутит, что знала о них еще в детстве, но рассчитывала, что к моменту, когда у нее появятся собственные дети, они как-нибудь разрешатся. Джесс Ли, партнер Sequoia, которая руководила недавно прошедшим раундом Otter и присоединилась к совету директоров, говорит, что в этом стартапе ее привлекла его демократичность: он делает возможность обеспечить детям присмотр более доступной, а это не потеряет актуальности и после того, как пандемия закончится. Ли отмечает, что варианты с детским садом или няней требуют от клиентов и исполнителей обязательств на полный рабочий день — а это не вяжется с трендом на гибкий рабочий график.

«Я думаю, что Otter может сделать уход за детьми более доступным и гибким, — говорит Ли. — Есть места, где профессиональных воспитателей просто не хватает. Если вместо них обращаться к другим родителям, сидящим дома, это полностью изменит правила игры».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+