К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

С Рианной, но без Риз Уизерспун: кто вошел в американский рейтинг богатейших self-made женщин Forbes

Фото Kevin Mazur / Getty Images for The Clara Lionel Foundation
Суммарное состояние участниц рейтинга — $118 млрд, и это на 31% больше, чем в прошлом году

Forbes представил седьмой ежегодный список самых богатых женщин Америки, добившихся успеха собственными силами. Растущий фондовый рынок и поток IPO увеличили состояния этих 100 предпринимательниц, руководительниц и представительниц шоу-бизнеса на 31% по сравнению с прошлым годом — сейчас суммарно они владеют $118 млрд.

Первое место в списке четвертый год подряд занимает Дайан Хендрикс, которая вместе со своим ныне покойным мужем Кеном (умер в 2007 году) основала кровельную компанию ABC. Ее состояние выросло до $11 млрд — и это первый случай, когда американка самостоятельно заработала более $10 млрд.

Впервые стала миллиардером поп-звезда Рианна — она заняла 16-е место в рейтинге и вошла в число женщин, владеющих десятизначными состояниями (всего их 26). Также среди новичков: Энн Войжитски из 23andMe и основательница приложения для знакомств Bumble Уитни Вульф Херд (обе сделали свои компании публичными), финтех-предпринимательница Дженни Джаст, основательница страховой компании Робин Джонс, а также звезда реалити-шоу и косметический магнат Ким Кардашьян-Уэст (ее состояние резко увеличилось благодаря росту капитализации ее компании по производству корректирующего белья Skims).

Долли Партон
Долли Партон·Jon Kopaloff·Getty Images

Всего в этом году 15 новых участниц: кто-то попал в рейтинг, проведя IPO, кто-то — благодаря резкому росту стоимости акций. Самая, пожалуй, известная из них — певица Долли Партон, которая пополнила свой портфель инвестициями в тематический парк «Долливуд» в Теннесси. Супермодель Синди Кроуфорд дебютирует в рейтинге благодаря успеху своей линии по уходу за кожей Meaningful Beauty.

Хизер Хэссон и Трина Спир (50-е и 52-е места соответственно) совместно основали и управляют компанией по производству модной медицинской одежды Figs, которая в мае стала публичной. Карин Сайдман-Беккер в 2010 году купила обанкротившуюся компанию по обеспечению безопасности аэропортов Clear Secure, а в июне 2021-го выставила ее на торги с оценкой в $4,5 млрд.

Две трети участниц основали (сами или в партнерстве) компании в самых разных отраслях, от солнечной энергетики (Линн Юрих из SunRun, 95-е место) до онлайн-образования (Рэйчел Карлсон из Guild Education, 61-е место). Оставшиеся 26 — генеральные директора, в том числе  пионер электронного документооборота в медицине Джуди Фолкнер из Epic Systems и Сафра Кац из IT-гиганта Oracle.

Риз Уизерспун
Риз Уизерспун·Matt Petit·A.M.P.A.S. via Getty Images

Возраст участниц рейтинга варьируется от 23 (Кайли Дженнер) до 95 (предприниматель в сфере биологических наук Элис Шварц) лет, они живут в 22 различных штатах, хотя почти половина — 46 — в Калифорнии.

Стоимость состояний была рассчитана с учетом цен на акции по состоянию на 2 июля 2021 года. Уже после этого было объявлено о продаже продюсерской компании Риз Уизерспун Hello Sunshine (при участии Blackstone), поэтому актриса и продюсер, состояние которой сейчас составляет $400 млн, в рейтинге не фигурирует (инвестор Кэти Вуд с таким же состоянием находится на 79-м месте. — Forbes Woman). За время, прошедшее с момента расчета рейтинга, чистая стоимость активов участниц может измениться — например, состояние Энн Войжитски к 5 августа 2021 года уменьшилось с $1,1 млрд до $800 млн.

Перевод Марии Михантьевой

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

Фотогалерея «20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021