К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

От Светланы Алексиевич до Марии Грации Кьюри: самые влиятельные женщины старше 50 лет

Светлана Алексиевич (Фото Sean Gallup / Getty Images)
Forbes USA опубликовал список 50 Over 50 EMEA — 50 самых влиятельных женщин старше 50 лет из Европы, Ближнего Востока и Африки. Вот некоторые из его участниц
Светлана Алексиевич, 73 года
Sean Gallup·Getty Images

Светлана Алексиевич, 73 года

Журналистка, историк, Белоруссия

В 2015 году Алексиевич стала первой женщиной из Белоруссии, получившей Нобелевскую премию по литературе. Она критикует диктаторские режимы, а ее работы о жизни в Советском Союзе и на постсоветском пространстве ценят за внимание к личностям героев и человечности людей, переживающих кризис. В 2020 году Алексиевич вошла в совет, который отстаивал мирную передачу власти во время президентских выборов в Белоруссии. Она была единственным членом совета, которого не арестовали за участие в нем, и осенью 2020 года уехала из Белоруссии в Германию.

Соосновательница и медицинский директор BioNTech, Германия
Abdulhamid Hosbas·Anadolu Agency via Getty Images

Соосновательница и медицинский директор BioNTech, Германия

Соосновательница и медицинский директор BioNTech, Германия

Имя Тюречи будет всегда ассоциироваться с пандемией коронавируса и революционной вакциной, которую она помогала создавать в BioNTech — компании, которую вместе с мужем основала в 2008 году. Врач и иммунолог (она десятилетиями изучала инновационные способы лечения рака), Тюречи руководила в BioNTech проектом Lightspeed, результатом которого стала мРНК-вакцина против COVID-19. Наряду с Pfizer компания начала распространять вакцину уже в первый год пандемии. BioNTech не первая ее компания. В 2001 году Тюречи и ее супруг, Угур Шахин, основали компанию Ganymed Pharmaceuticals, которая занималась лечением рака, а в 2016 году продали ее примерно за $1,4 млрд.

Эмманюэль Шарпантье, 53 года
Bernd von Jutrczenka·picture alliance via Getty Images

Эмманюэль Шарпантье, 53 года

Соосновательница компании CRISPR Therapeutics, ученая, Франция

Микробиолог Шарпантье много лет финансировала свою работу за счет краткосрочных грантов и смогла нанять собственного лаборанта, только когда ей исполнилось 45 лет. Новый сотрудник быстро окупился: в 2020 году 51-летняя Шарпантье получила Нобелевскую премию по химии, открыв революционный метод редактирования генома. Она разделила эту награду, которую обычно получают мужчины, с американской коллегой Дженнифер Даудной. В 2016 году CRISPR Therapeutics, компания в области генной терапии, которую Шарпантье соосновала, вышла на биржу, а сейчас ее рыночная капитализация превышает $5 млрд.

Мария Грация Кьюри, 57 лет
Estrop·Getty Images

Мария Грация Кьюри, 57 лет

Креативный директор Christian Dior, Италия

Кьюри родилась в Риме в семье портнихи и более 25 лет проработала в модной индустрии. Она начинала карьеру как дизайнер сумок в Fendi. Когда ей исполнилось 50, Кьюри пересекла значимый рубеж и стала первой женщиной во главе знаменитого дома Christian Dior, основанного в 1946 году. До назначения на эту должность Кьюри восемь лет успешно работала одним из креативных директоров Valentino.

Джуди Денч, 87 лет
Lia Toby·Getty Images for BFI

Джуди Денч, 87 лет

Актриса, Великобритания

Профессиональный актерский дебют Денч состоялся в 1957 году, однако свою единственную статуэтку «Оскар» она получила только в 64 года — это была премия в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль королевы Елизаветы I в фильме «Влюбленный Шекспир» 1998 года. Денч получила множество других наград, включая титул дамы-командора в 1988 году, а также шесть премий Британской киноакадемии, семь премий Лоренса Оливье и одну премию «Тони». Денч поддерживает множество благотворительных организаций, в том числе Calibre Audio, «пожизненно бесплатный» сервис аудиокниг для всех, у кого есть проблемы со здоровьем, мешающие читать печатный текст.

Кристалина Георгиева, 68 лет
Emily Macinnes·Bloomberg via Getty Images

Кристалина Георгиева, 68 лет

Управляющий директор Международного валютного фонда, Болгария

В 2019 году Георгиева была назначена главой международного финансового учреждения и стала первой представительницей развивающейся страны на этом посту. Несмотря на традицию, согласно которой кандидатам на должность управляющего директора МВФ должно быть не больше 65 лет в начале срока, для Георгиевой сделали исключение. В 2021 году исполнительный совет МВФ выразил ей доверие после обвинений в том, что она манипулировала данными во время работы в качестве высокопоставленного сотрудника Всемирного банка, где она начинала карьеру в качестве экономиста-эколога в 1993 году.

Хелена Моррисси, 55 лет
Jason Alden·Bloomberg via Getty Images

Хелена Моррисси, 55 лет

Основательница 30% Club, Великобритания

Баронесса Моррисси известна как основательница 30% Club, кампании за соблюдение гендерного баланса в советах директоров, и является председательницей Diversity Project в инвестиционной отрасли. В течение 15 лет она — кстати, мать девятерых детей — была генеральным директором Newton Investment Management, инвестиционного фонда с активами стоимостью £50 млрд. В 2020 году она получила титул баронессы Моррисси и вошла в состав Палаты лордов.

Донателла Версаче, 66 лет
Ray Tamarra·GC Images

Донателла Версаче, 66 лет

Креативный директор Versace, Италия

После убийства Джанни Версаче в 1997 году его младшая сестра Донателла заняла его место и возглавила одноименный модный дом. За прошедшие годы она стала вдохновительницей множества знаковых проектов, включая легендарное зеленое платье Джей Ло с церемонии «Грэмми» 2000 года. В 2018 году, когда Донателле было 63 года, она заключила крупнейшую сделку своей жизни: продала бренд компании Michael Kors за $2,1 млрд. Версаче остается креативным директором и представительницей модного дома.

Барбара Джатта, 59 лет
Marilla Sicilia·Archivio Marilla Sicilia·Mondadori Portfolio via Getty Images

Барбара Джатта, 59 лет

Директор музеев Ватикана, Италия

Джатта, итальянский искусствовед, с 2016 года возглавляет один из самых посещаемых музеев в мире. Она является первой женщиной на этой должности и несет ответственность за 70 000 произведений искусства — включая фреску Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. Заняв этот пост, Джатта запустила множество инновационных инициатив, включая оцифровку библиотеки Ватикана и создание интерактивных виртуальных туров — последние стали особенно популярны во всем мире во время пандемии.

Маргрете Вестагер, 53 года
Thierry Monasse·Getty Images

Маргрете Вестагер, 53 года

Исполнительный вице-президент Комиссии ЕС, Дания

Вестагер двадцать лет проработала в правительстве Дании, а затем получила должность, которая позволяет ей привлекать к ответственности крупнейшие IT-компании мира: в 2014 году она была назначена Европейским комиссаром по вопросам конкуренции, а в 2019-м — исполнительным вице-президентом по направлению «Европа, готовая к цифровой эпохе». С тех пор Вестагер предъявила иски Apple, Amazon, Facebook и другим компаниям. В 2018 году Вестагер оштрафовала Google на рекордную сумму €4,34 млрд за злоупотребление доминирующим положением.

Филя Жебровская, 71 год
ПАТ «Фармак»·CC BY 4.0

Филя Жебровская, 71 год

Председатель совета директоров Farmak, Украина

Одна из самых богатых и успешных предпринимательниц Украины, Жебровская помогла превратить фармацевтическую компанию Farmak в одного из крупнейших украинских экспортеров лекарств. Она занимала пост генерального директора компании с 1995 по 2007 год, а последние 14 лет была председательницей совета директоров. Кроме того, Жебровской принадлежит 100 патентов, действующих на территории Украины.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+