К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Беженцы, одиночество, эксплуатация: как современное документальное говорит о женщинах

Кадр из фильма PJ Harvey: A Dog Called Money
С 19 июня по 3 июля в Москве проходит фестиваль документального кино Beat Film Festival. В этой подборке — фильмы о женщинах и снятые женщинами

Певица ПиДжей Харви едет в Афганистан, Шарлотта Генсбур снимает фильм о своей матери Джейн Биркин, актриса Сэди Фрост создает портрет модной иконы 1960-х. Все фильмы из программы этого года можно будет также посмотреть онлайн на «КиноПоиске».

«Чарли XCX: Вместе в одиночестве»

«Чарли XCX: Вместе в одиночестве»

Charli XCX: Alone Together

Режиссеры: Брэдли Белл, Пабло Джонс-Солер

Charli XCX — британская поп-певица, почти моментально ставшая настоящей иконой для поколения зумеров. Она записывает треки в разнообразной стилистике — от синти-попа до поп-рока, ее манера исполнения даже получила собственное название — «готический неон». А кроме того, держит короткую дистанцию с фанатами: артистка часто делится в сторис подробностями своей личной жизни и охотно отвечает на вопросы аудитории. Именно материалы из социальных сетей Charli XCX и легли в основу документального фильма про запись «карантинного» альбома «How I’m Feeling Now».

Картина практически целиком состоит из видеохроники, в том числе из стримов, которые Чарли делала во время записи диска в прямом эфире. Эти онлайны были ее способом поддержать поклонников во время пандемийных локдаунов — отсюда и название картины. Зритель смотрит на происходящее глазами фанатов певицы: она обращается к аудитории напрямую, рассказывая про свои чувства и переживания, связанные с вынужденным одиночеством.

PJ Harvey: A Dog Called Money

PJ Harvey: A Dog Called Money

Режиссер: Шеймус Мерфи

В 2011 году известный ирландский фотограф Шеймус Мерфи и его большая фанатка певица ПиДжей Харви отправились в Афганистан: он — как автор репортажей из горячих точек, она — как музыкант, желающий своим творчеством изменить мир к лучшему. Потом были командировки в Косово и работа в гетто в Вашингтоне — всего около трех лет среди людей, которые каждый день живут в состоянии незащищенности. Итогом стал один из лучших альбомов в карьере певицы — «The Hope Six Demolition Project».

Это удивительно чуткое, тонкое и важное для нашего времени кино. Как говорила сама Харви, в Кабуле в ней «не было ничего, что делает ее PJ Harvey, она стала просто парой наблюдающих глаз». Эффект от просмотра сравним с походом на живой концерт: фильм передает энергетику альбома, при этом балансирует между роскошной музыкой и настоящим политическим высказыванием. Певица ставит нашему миру двойку — и очаровывается псом по кличке Деньги, в честь которого и назван фильм.

«Джейн глазами Шарлотты»

«Джейн глазами Шарлотты»

Jane by Charlotte

Режиссер: Шарлотта Генсбур

Для публики Джейн Биркин была и остается иконой стиля, знаменитой певицей и актрисой, женой эпатажного Сержа Генсбура и матерью Шарлотты Генсбур, также выбравшей для себя карьеру актрисы. Чтобы отрефлексировать опыт общения с матерью, Шарлотта села в режиссерское кресло и сняла ее кинопортрет, очевидно вдохновленный знаменитым киноэссе «Джейн Б. глазами Аньес В.» авторства ныне покойной «бабушки французского кино» Аньес Варда.

Фильм Варда ставил целью рассеять «туман звездности» вокруг фигуры Джейн Биркин, но в итоге лишь добавил ей новых тайн. Шарлотта Генсбур будто пытается этот флер все-таки разрушить, намеренно монтируя фильм из сырых, на грани хоум-видео записей из жизни своей матери, а также снимает сама. Вместе они едут к заводчикам бульдогов (давняя страсть Биркин), посещают квартиру покойного Сержа Генсбура и просто разговаривают.

Людям, не знакомым с историей главной героини, может быть многое непонятно: фильм рассчитан на тех, кто знает Джейн Биркин и детали ее биографии. С другой стороны, это может дать дополнительный эффект — как от встречи с новым человеком.

«Мэри Куант: Мини-революция»

«Мэри Куант: Мини-революция»

Quant

Режиссер: Сэди Фрост

Как и в случае с Шарлоттой Генсбур, для актрисы Сэди Фрост это режиссерский дебют. Фрост много снималась со своим бывшим мужем Джудом Лоу и может быть знакома зрителю по фильмам дуэта Доминика Анчиано и Рея Бердиса («Окончательный монтаж», «Лондонские псы»). Для своего режиссерского проекта она взяла биографию Мэри Куант — бунтарки, феминистки и иконы моды, которая в 1960-х придумала туфли на плоской подошве и мини-юбку. Последний факт, кстати, в фильме оспаривается, но не с целью дискредитировать дизайнера, а скорее, чтобы дать более полное представление о времени, в котором жила и работала Куант.

Сам фильм больше об эпохе, чем о конкретной героине: личность Куант постепенно отходит на второй план, пока автор пытается разобраться, почему культурный и модный всплеск в Великобритании 1960-х сошел на нет уже в следующем десятилетии. Ответить на вопросы пытаются звезды из мира моды и не только — от Кейт Мосс и Вивьен Вествуд до гитариста рок-группы The Kinks.

«Корова»

«Корова»

Cow

Режиссер: Андреа Арнольд

У Андреа Арнольд огромный опыт в игровом кино, но за документальный проект она берется впервые. В своих художественных фильмах она не раз поднимала острые социальные темы — от расовой нетерпимости в «Грозовом перевале» до абьюза в картине «Жилой комплекс «Ред Роуд». Там главная героиня смотрела на жизнь незнакомых людей через камеры — почти то же самое делает режиссер «Коровы» вместе оператором Магдаленой Ковальчук: через объектив наблюдает за жизнью коровы по имени Лума.

Ассоциации с «Гундой» Виктора Косаковского о жизни свиньи и ее поросят вполне логичны, но Арнольд выбирает иной подход: она не дистанцируется от своей героини, а напротив, вглядывается ей прямо в глаза, намеренно заявляет о своем присутствии, пристально следя за монотонным бытом животного на маленькой английской ферме. Режиссер проводит параллель между жизнью Лумы и жизнью тех женщин, в которых общество видит исключительно инструмент для самовоспроизводства. «Это цикл материального существования — беременность, секс, беременность, кормление», — поясняет Арнольд в интервью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+