К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сексуализация спортсменок и право на аборт во Франции: новости недели от Forbes Woman

Фигуристка Евгения Медведева (Кадр из YouTube-шоу «БеС комментариев»)
Фигуристка Евгения Медведева (Кадр из YouTube-шоу «БеС комментариев»)
Фигуристка Евгения Медведева рассказала о сексуализации девушек в профессиональном спорте, власти Франции намерены закрепить право женщин на аборт в конституции, а российские издательства приостановили выплаты писательнице Людмиле Улицкой после пранка блогерами, — Forbes Woman рассказывает о главных новостях недели, касающихся женщин

Блокировка обращения Жени Беркович

Сервис «Яндекс Музыка» ограничил доступ к композиции «В суде 09.01.2024» по требованию Роскомнадзора; причина блокировки на платформе не указывалась. Трек — озвученная музыкантами и артистами версия обращения режиссерки Жени Беркович к суду 9 января в рамках дела об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол». Обращаясь к суду, режиссерка еще раз заявила, что не планирует скрываться от следствия, и подчеркнула, что у нее двое детей с ограничениями здоровья.

Среди участников проекта — актриса Чулпан Хаматова, музыканты Наум Блик, Влади, Лигалайз, Krec и журналистка Катерина Гордеева (признана Минюстом иноагентом), которые по инициативе режиссера и продюсера Ромы Либерова озвучили обращение под музыкальное сопровождение. 

Женя Беркович (Фото Alexander Zemlianichenko/ AP·TASS)

Власти Томской области о запрете абортов

30 января председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская рассказала на пресс-конференции, что в регионе не планируется ужесточение политики проведения абортов. «Подобные инициативы в Томской области не готовятся. Мы знаем, что в ряде регионов идет активное обсуждение этих инициатив. Но я все-таки считаю, что это личное дело каждой женщины, не надо ее лишать этого права», — заявила Оксана Козлова, добавив, что, по ее мнению, скорректировать ситуацию с рождаемостью в регионе эффективнее могут меры соцподдержки, которых в России сегодня достаточно.

 

По словам Козловой, в регионе не планируют ограничивать доступ к абортам и в частых клиниках: «Если говорить о том, какие медицинские организации могут эти услуги оказывать и должно ли это делать только государственное здравоохранение либо это могут делать и частники <...> на мой взгляд, и в этой области у человека должен быть выбор. Если это делается качественно, медицинская организация имеет лицензию на этот вид деятельности, почему мы должны в этом случае опять действовать методом запрета?»

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Уроки семьеведения 

1 февраля члены думского Комитета по защите семьи, чиновники и медики обсудили курс семьеведения, который хотят ввести в росийских школах в формате внеурочных занятий. Ранее Минпросвещения планировало включить модуль «Семьеведение» в курс обществознания и сосредоточить его на «моральных и правовых аспектах построения семьи». На встрече депутаты предложили дополнить курс уроками полового воспитания, но только в контексте с традиционными ценностями. Директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елене Шешко, предложившая идею, пояснила, что подростки должны знать и начать заботиться о своем репродуктивном здоровье как можно раньше. В рамках курса, по ее мнению, можно разработать короткие программы для педагогов на эту тему.

 

Шешко отметила, что кампания по половому воспитанию уже проводилась в российских школах в в 1990-е, когда в стране был «высочайший» уровень числа абортов. «Я сама мама, бабушка, и тоже, несмотря на то что понимала – это важно и нужно, но вот этот клич «дай презерватив, чтобы избежать беременности» — он был излишним», – подчеркнула она. В ответ на это предложение член думского Комитета по защите семьи Татьяна Ларионова отметила, что в 1990-х медики пришли в школу с темой про средства контрацепции и, «конечно, поддержать это родительская общественность не смогла».

Депутат Госдумы Вероника Власова заявила на этой же встрече, что в 50% случаев девушки в России начинают половую жизнь до 16 лет. Она считает, что нельзя скрывать проблему ранних беременностей, но и выпячивать ее также не стоит — «не приходить [в школу] с презервативами и контрацептивами». По словам депутата, сейчас в стране идет борьба за каждую беременность, девушкам моложе 18 лет зачастую советуют сохранять беременность, потому что «быть молодыми родителями — это здорово».

Сексуализация спортсменок в фигурном катании

Фигуристка Евгения Медведева рассказала в своем YouTube-шоу «БеС комментариев» о том, как девочки и девушки с детства сталкиваются с сексулизацией в профессиональном спорте. «Я прожила всю жизнь в той сфере, где нас очень сильно сексуализируют. Даже какие-то недомужчины-тренеры могут сказать: «Что, похудела? Что, сиськи меньше стали?». В нашей сфере «фигуристка» равно «красота» равно «оценивать женскую красоту» равно «не отказывать себе ни в чем». В этой сфере от мужчины даже иногда нормально [будучи ребенком] слышать: «А что сиськи такие маленькие? Компоненты [оценки за выполнение элементов] маленькие будут. Нужно, чтобы сексуальная форма была». <…> А тебе только 15–14 лет», — сказала Медведева. 

 

Она отметила, что в юном возрасте девочкам-спортсменкам такое обращение кажется нормальным, но, повзрослев, она стала думать об этом иначе. «Вот мне сейчас 24 года, я понимаю, что — дядь, как можно сказать, что «у тебя грудь маленькая» [девушке] в 15 лет? Ну, извините, блин, я ребенок», — добавила фигуристка. 

Одно из выступлений Евгении Медведевой в 2015 году (Фото AP·TASS)

Пранк Людмилы Улицкой 

 31 января пранкеры Вован и Лексус опубликовали запись разговора с писательницей Людмилой Улицкой. В ролике блогеры говорили с ней от лица главы офиса президента Украины Владимира Зеленского — Андрея Ермака. Во время беседы Улицкая сказала, что переводит на Украину авторские отчисления от продаж своих книг в России. После этого издательство «АСТ» приостановило выплаты по всем договорам писательнице «до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений автора». Сама Улицкая, которая ранее неоднократно высказывалась против «спецоперации»*, пока не комментировала запись.

Людмила Улицкая (Фото Georg Wendt·picture alliance via Getty Images)

Марго Робби об «Оскаре»

23 января Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар» в этом году. В число претендентов на награду в категории «Лучшая актриса» не вошла Марго Робби, сыгравшая главную роль в фильме «Барби», который стал одним из главных блокбастеров прошлого года. 1 февраля актриса впервые прокомментировала ситуацию и рассказала, что у нее нет причин расстраиваться, поскольку ей и так повезло сняться в ленте, номинированной в восьми других категориях. «Мы хотели сделать что-то, что изменило бы культуру, повлияло на нее. И нам это уже удалось — даже в большей мере, чем мы могли себе представить. И это самая большая награда, которую можно получить <…> Невозможно грустить, когда знаешь, что тебе так повезло», — сказала Робби. 

Кадр из фильма «Барби»

При этом, по мнению актрисы, режиссер Грета Гервиг должна была получить номинацию. «То, что она сделала, — это событие, которое случается раз в карьере и в жизни. Но это был невероятный год для всей киноиндустрии», — добавила она. Гервиг, хотя и не была номинирована в категории «Лучший режиссер», вместе со своим соавтором и партнером Ноа Баумбаком вошла в число номинантов на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. 

Дипфейки с Тейлор Свифт 

29 января соцсеть X (ранее Twitter) на время заблокировала поиск по имени Тейлор Свифт из-за распространения на платформе фейковых изображений обнаженной певицы, созданных с помощью нейросетей. Ранее на проблему распространения откровенных дипфейков с исполнительницей обратила внимание пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она назвала ситуацию «тревожной» и заявила, что проблема кибербуллинга намного чаще затрагивает женщин, чем мужчин. Кроме того, Жан-Пьер отметила, что социальные сети несут ответственность за безопасность своих пользовательниц и должны предотвращать распространение такого контента. 

 
Тейлор Свифт (Фото EPA·TASS)

Проблемы с использованием феминитивов 

Филолог Светлана Гурьянова рассказала в своих соцсетях, что в «Московском доме книги» ее попросили не использовать феминитивы во время презентации книги «В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке», отдельная глава которой посвящена как раз гендерным маркерам в языке. По ее словам, организаторы мероприятия объяснили просьбу «последними событиями» и «возможными неприятными последствиями». 

Гурьянова добавила, что во время презентации «все-таки не удержалась и пошутила про слова, которые обозначаются термином на букву «Ф», произнесла слово «авторка» и ответила на вопрос из зала о феминитивах. «Ведущая презентации проговорила, что феминитивы нас попросили не обсуждать, но вопрос касается главным образом термина, а не самих слов, поэтому я могу на него ответить. Что я и сделала», — рассказала филолог.

Ранее издание СМИ опубликовали копию текста решения Верховного суда о признании экстремистской организацией в России «международного движения ЛГБТ». Участников движения, согласно тексту документа, объединяет наличие определенных нравов, обычаев, традиций и «специфический язык», включая использование феминитивов.

Право на аборт в конституции Франции

Нижняя палата французского парламента одобрила включение права женщин на аборт в конституцию страны. За принятие поправки в ходе голосования 30 января высказались 493 депутата, против — 30 парламентариев. 28 февраля поправка к конституции направится на рассмотрение в Сенат. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал закрепить право на аборты в конституции еще в 2023 году. Он отмечал, что такие изменения позволят Франции «высечь в камне право женщин на аборт» и «послужат сигналом солидарности женщинам во всем мире».

 

Гендерный идеологический разрыв

Издание Financial Times провело исследование и выяснило, что сейчас в мире наблюдается глобальный гендерный идеологический разрыв — молодые женщины до 30 лет чаще всего придерживаются либеральных взглядов, а их сверстники-мужчины — консервативных. Например, в США после нескольких десятилетий, в течение которых представители обоих полов были примерно одинаково распределены по либеральным и консервативным взглядам, женщины в возрасте от 18 до 30 лет на 30 процентных пунктов более либеральны, чем мужчины того же возраста. 

Фото Елены Афониной·ТАСС

В Азии, как заявляют исследователи, между молодыми мужчинами и женщинами «зияет еще бóльшая пропасть». Например, гендерный разрыв в Южной Корее они называют «экстремальным». На фоне этого последние несколько лет в стране резко упал уровень заключения браков, а также показатели рождаемости. 

Вопросы, по которым мнения молодых мужчин и женщин в разных странах чаще всего расходятся, в большинстве государств отличаются. Однако есть несколько общих глобальных тем (в их числе сексуализированные домогательства, иммиграция и расовая справедливость), в которых на данный момент женщины чаще занимают либеральную позицию, а мужчины — консервативную. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+