Золотая дюжина: самые продаваемые романы 2019 года

Золотая дюжина: самые продаваемые романы 2019 года

Каждый год Forbes Life в конце декабря подводит итоги книжного года — и проверяет, оправдались ли прогнозы продаж. Краткий спойлер по 2019-му: из российских писателей Пелевин, кажется, устарел, Донцова пропала из списка новинок, а вот Дина Рубина не сдает свои позиции

Книжные итоги 2019 года показывают смещение читательских приоритетов. С одной стороны, похвастаться такими продажами, какие были в прошлом году у Дэна Брауна (309 934 экз.) и Гузель Яхиной (129 979 экз.), нынешний лидер Алекс Михаэлидес (89 428 экз.) не может. После всплеска покупательской активности в 2018 году книжный рынок по средним показателям вернулся к цифрам 2017 года: первая десятка бестселлеров — это книги с объемами продаж от 90 000 до 30 000 экземпляров. С другой стороны, читатели стали тратить деньги на книги более качественные. В топе самых продаваемых новинок* преобладают переводные детективы авторов уровня Стивена Кинга и Роберта Гэлбрейта и современная российская проза лауреатов крупных литературных премий — Евгения Водолазкина, Дины Рубиной, Алексея Иванова. Есть и характерные для конца года взлеты, которые не отражены в рейтинге по объективным причинам. К примеру, новый сборник рассказов Людмилы Улицкой «О теле души» вышел только в середине ноября 2019 года и в лидеры попасть не успел, но 21 000 экземпляров уже распродано.

Анализ же сводного рейтинга продаж показывает силу инерции и сарафанного радио. Из книг прошлых лет читатели продолжают активно покупать дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (153 300 экз. за 2019 год), «Происхождение» Дэна Брауна (в одной только сети книжных магазинов «Читай-город» в 2019 году было продано 49 646 экз., это лучший результат года по сети). Кроме того, на читательский интерес по-прежнему сильно влияют экранизации: одна из самых продаваемых книг 2015 — «Щегол» Донны Тартт — после экранизации o возглавила рейтинг продаж издательства Corpus в 2019 году. А вот книги Дарьи Донцовой исчезли из списка новинок. Практически нет в первой 30-ке и сериальных любовных романов — люди не готовы тратить деньги на «одноразовое» чтение, причем ни в бумажном, ни в электронном виде. В топе бестселлеров магазина электронных книг «ЛитРес» все та же «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и лонгселлер десятилетия «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, а следом «Кайнозой» Сергея Лукьяненко и «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина. Продажи аудиокниг на «ЛитРес» и того интереснее: сразу за неизменной «Зулейхой» и «Шантарамом» Грегори Дэвида Робертса идет «Компромисс» Сергея Довлатова и пелевинское «Искусство легких касаний».

Люди вообще стали активнее слушать современную прозу — по данным аудиосервиса Storytel, за 2019 год прослушано 130 лет непрерывного звучания аудиокниг. В тройке самых популярных на сервисе художественных книг «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и новая книга Элизабет Гилберт «Город женщин».

* В рейтинг Forbes традиционно включены только новинки, вышедшие в период с 1 ноября 2018 года по 10 декабря 2019 года. Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитываются сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru, итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город» и «Буквоед», книжного магазина «Москва», магазина электронных книг «ЛитРес», аудиосервиса Storytel, продюсерского центра аудиокниг «Вимбо».

Новости партнеров