Прощай, Арагви: более трети туристов откажутся от поездки в Грузию

Фото EPA / ZURAB KURTSIKIDZE / ТАСС
Грузия традиционно пользуется спросом у туристов, планирующих непродолжительные и относительно недорогие поездки. Как повлияло прекращение авиасообщения с ней на планы российских путешественников?

Более трети (34%) туристов заявили о намерении отказаться от поездки в Грузию в связи с прекращением прямого авиасообщения. При этом почти четверть туристов (24%) уверены, что ситуация преувеличена средствами массовой информации, и не собираются менять свои планы на отдых в Грузии. Такие данные приводятся в результатах исследования сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, сделанных на основе анализа ответов 1 200 опрошенных российских туристов.

Как рассказал Forbes Life CEO Ostrovok.ru Феликс Шпильман, Грузия традиционно пользуется спросом у туристов, планирующих непродолжительные и относительно недорогие поездки, — перелет Москва-Тбилиси занимает меньше трех часов, что делает это направление особенно привлекательным для поездок на длинные выходные или праздничные дни. «Отмена авиасообщения, вероятнее всего, приведет к некоторому перераспределению туристического спроса в пользу соседствующих государств, которые тоже готовы предложить путешественникам яркий местный колорит за довольно небольшие деньги. Вполне вероятно, что туристы также будут посещать Грузию из этих стран в рамках составного маршрута», — полагает Шпильман.

Так, 18% опрошенных туристов приняли решение не отказываться от поездки — они выбирают авиаперелет с пересадкой, 17% респондентов планируют отправиться в Грузию на автомобиле или поезде. Некоторые туристы признались, что намерены отменить бронь отеля и следить за развитием ситуации (5%). Часть туристов отметили, что уже оплатили запланированный отдых и не хотят отменять поездку, чтобы не потерять деньги (2%).

По данным Ostrovok.ru, Грузия входит в топ-15 направлений по количеству бронирований на лето 2019 года среди организованных туристов. Годом ранее Грузия занимала 21 строчку рейтинга. Однако в этом году Грузия не вошла в топ-30 востребованных самостоятельными туристами направлений и заняла 32 место.

Президент Владимир Путин 21 июня временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля и поручил правительству принять меры по возвращению россиян из Грузии. Свое решение российские власти объяснили необходимостью «обеспечения национальной безопасности» России и «защиты граждан». Указ выпущен после массовых протестных акций в Тбилиси.

С 8 июля будет введен и запрет для грузинских авиакомпаний на полеты в российские аэропорты, сообщил в субботу Минтранс. Как объяснили в ведомстве, полеты грузинских авиакомпаний в Россию приостановят до подтверждения их безопасности и погашения долгов Грузии за навигационное обслуживание.

По оценке Ростуризма, сейчас в Грузии находятся около 1500 клиентов туроператоров из России. У Ассоциации туроператоров России оценки другие: около 5000-7000 организованных туристов. Самостоятельных путешественников — в два-три раза больше, рассказывала ранее исполнительный директор организации Майя Ломидзе.

Интерес россиян к поездкам в страны бывшего СССР заметно рос с 2015 года — из-за сильно подорожавших туров в Европу после девальвации рубля. В прошлом году россияне впервые за 12 лет стали самыми многочисленными иностранными гостями в Грузии. По данным АТОР, в 2018 году страну посетили свыше 1,3 млн российских туристов.

Новости партнеров