«Патриархата не существует». Как психолог Джордан Питерсон заработал миллионы на защите мужчин и лобстерах

Джордан Питерсон Джордан Питерсон Фото Carlos Osorio / Toronto Star via Getty Images
Идею о том, что «патриархата не существует», недавно высказал фигурант «московского дела» Егор Жуков, что моментально вызвало гнев феминисток. Первоисточником оказался Джордан Питерсон, одиозный канадский психолог с 135 млн подписчиков в Твиттере и 2,5 млн — в YouTube. Мы решили разобраться, как специалист с такими спорными взглядами стал настолько популярным — и заработал миллионы

«У мужчин и женщин гораздо больше общего, чем разного»

«У всех в мире должны быть равные возможности»

«Долгосрочные отношения нельзя построить на доминировании».

Эти цитаты тоже принадлежат Джордану Питерсону — человеку, которого называют женоненавистником, анти-феминистом, хранителем патриархата и проповедником маскулинности. И который сам характеризует себя как «классического британского либерала». Как же так получилось? Как всегда, дьявол кроется в деталях.

Кто такой Джордан Питерсон

«Патриархата не существует», — сказал студент-политолог ВШЭ Егор Жуков в своем первом интервью после освобождения из зала суда (Егора как фигуранта «московского дела» осудили за призывы к экстремизму и дали три года условно). Жуков не сам пришел к такому спорному выводу — в разговоре с журналистом он ссылался на одного из самых популярных и противоречивых спикеров современности Джордана Питерсона. До сих пор в России Питерсон оставался скорее нишевым персонажем, известным по своим громким высказываниям про принудительную моногамию и невозможность полного равенства мужчин и женщин. На феминистских ресурсах его уничижали и разоблачали, в мизогинистских сообществах — боготворили. Но Жуков — как новый герой либеральной России — вывел фигуру Питерсона из тени и заставил многих поближе познакомиться с идеями одиозного философа. В YouTube можно найти целый канал с переведенными лекциями психолога, хотя подробных русскоязычных статей о нем практически нет.

Кто он такой? Почему стал популярным? И главное, что именно он проповедует?

Джордан Питерсон — клинический психолог и профессор психологии из Канады, участник сообщества Intellectual Dark Web (можно перевести как «темные интеллектуалы» или «подпольное движение интеллектуалов», в котором также числятся нейробиолог Сэм Харрис, комедиант Джо Роган, политический комментатор Дэйв Рубин, активистка Айаан Хирси Али и другие участники преимущественно из академической среды). Он продвигает традиционные ценности, ратует за сохранение института брака, выступает против политкорректности и постмодернистской идеологии, в которой все относительно и потому неоднозначно.

Идеи Питерсона находят неожиданно большой отклик у казалось бы демократически настроенного западного общества — у Джордана больше миллиона подписчиков в Instagram, 135 млн — в Twitter, 700 тысяч — в Facebook и 2,4 миллиона — в YouTube. Суммарно его видео-лекции посмотрело больше 120 млн человек. Его книга по самопомощи «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» разошлась миллионными тиражами и до сих пор отлично продается — каждую неделю ее покупают десятки тысяч человек по всему миру (в России она вышла в 2019 году в издательстве «Питер»). На всем этом Питерсон неплохо зарабатывает — по состоянию на конец 2018-го порядка $600 тысяч в месяц. Одно его выступление стоит $50 тысяч, продажи книг приносят около $120 тысяч в месяц, еще $200 с лишним тысяч Джордан зарабатывает на бизнесе (продажа писательских и других обучающих онлайн-курсов, а также фирменного мерча — толстовок, постеров, подушек и так далее). Раньше Питерсон вел платный блог на платформе Patreon — за его контент подписчики суммарно платили до $80 тысяч в месяц, что делало Джордана одним из самых популярных блогеров сервиса. Сейчас он закрыл блог и сел писать продолжение «12 правил жизни» — своего главного бестселлера, сборника житейских мудростей с легким патриархальным уклоном и заранее распределенными ролями для мужчины и женщины.

Кстати, один из символов на мерче Питерсона — лобстеры, практически ключевые «персонажи» его бестселлера. Потому что именно с этих морских существ начинается его книга: лобстеры —основной пример его правила «Распрямитесь и расправьте плечи». Питерсон считает, что их поведение лучше всего иллюстрирует формирование иерархии в обществе, а еще потому, что изучение их нервной системы позволяет «понять структуру и функции мозга, а также поведение более сложных живых существ, включая человека», ведь «лобстеры, в той или иной форме, существуют больше 350 миллионов лет. Это значит, что иерархии доминирования, по сути дела, были постоянной особенностью среды, к которой адаптировались все сложные формы жизни». В целом, по мнению психолога, нас с лобстерами роднит многое: «Принцип «победитель получает все» в мире лобстеров работает так же, как в человеческих обществах». И как раз для того, чтобы стать победителем, нужно «расправить плечи».

При этом Питерсон абсолютно серьезен. «Этот обладатель обветренного, изможденного лица и больших нахмуренных бровей никогда не улыбается», — напишет о нем Нелли Боулз, журналистка The New York Times, которая после выхода книги написала о популярном профессоре большой материал. Там же она описывает жилище своего собеседника: «Дом мистера Питерсона — тщательно организованный дом ужасов. Он напичкал его произведениями искусства так, что на стенах не осталось свободного места. По большей части речь идет о коммунистической пропаганде времен Советского Союза (сцены расстрелов, внушительно выглядящие солдаты), что является, по его словам, постоянным напоминанием о зверствах и угнетении. Он хочет прочувствовать их состояние в заточении, живя на тихой улочке Торонто и будучи совершенно свободным».

Свобода слова и разгневанные мужчины

Любопытно, что сам Питерсон не считает свои идеи патриархальными и более того — отрицает патриархат как таковой. В знаменитом интервью журналистке Хелен Льюис для британского GQ (ролик набрал на YouTube более 10 млн просмотров и многократно цитировался) он сначала отверг определение патриархата как формы общества, в котором мужчины доминируют над женщинами, а после усомнился, что такое доминирование вообще имело и имеет место быть: «[Когда вы говорите о том, что большинством капитала и богатств владеют мужчины], вы говорите о крошечном проценте людей. Большинство заключенных в тюрьмах — это тоже мужчины. Большинство бездомных людей — мужчины. Большинство жертв жестоких преступлений, людей, совершающих суицид и погибающих на войнах — мужчины. Где здесь доминирование?». Именно эту речь почти дословно процитировал в своем интервью Егор Жуков, когда его спросили о феминизме.

Смотреть интервью Питерсона интересно — он опытный спорщик, да еще и психолог, поэтому неплохо умеет отражать атаки журналистов. Самый известный пример — его интервью с британской журналисткой Кэти Ньюман. Они обсуждали момент в биографии Питерсона, который и принес ему первую славу: в 2016 году он опубликовал на своем канале серию видео с критикой канадского законопроекта С-16. Новый закон запрещал дискриминировать и разжигать ненависть к людям на основе их гендерной идентичности. В том числе, предписывал использование особых местоимений по отношению к трансгендерам. В этом Джордан увидел угрозу свободе слова, когда государство обязывает использовать «новояз» (местоимения zhe и zher) и вводит уголовную ответственность за какие-то высказывания.

Его ролики про надвигающийся тоталитарный режим быстро стали вирусными, а сам Питерсон превратился в нового героя правых — последующие рассуждения профессора о роли мужчин и женщин, маскулинности и семейных ценностях еще больше воодушевили и расширили его консервативную аудиторию. Во время интервью Ньюман вспомнила этот эпизод и спросила: «Почему вы считаете, что ваше право на свободу слова должно превосходить право трансгендеров не быть оскорбленными?». На что психолог ответил: «Чтобы быть способным думать, нужно быть готовым к тому, что можно кого-то оскорбить. Взять к примеру это интервью. Вы готовы оскорблять, чтобы добиться правды. Почему у вас должно быть право так себя вести? Мне это неприятно. Но вы делаете то, что должны. Вы пытаетесь докопаться до сути и реализуете свое право на свободу слова, несмотря на риск оскорбить меня». Этот момент, да и вообще все получасовое интервью поклонники Питерсона разобрали на цитаты — в интернете даже можно найти основанные на них обучающие ролики для начинающих полемистов.

Противоядие от хаоса и новый порядок

В силу того, что в полемическом потоке и постоянных отрицаниях самого автора своих же идей, очень сложно разобраться, что же он на самом деле хочет сказать, стуктурированного описания его философии найти практически невозможно. Его поклонники обычно дают ссылки сразу на лекции — от длинного и виртуозно выстроенного монолога слушатель получает такое удовольствие, что ключевые смыслы через час лекции становятся не так уж важны. Популярный телеграм-блогер Полина Забродская в своей статье «Почему я не обсуждаю с мужчинами Джордана Питерсона» попыталась описать идеи психолога в одном абзаце: «Современное общество в хаосе. Прогресс дал нам изобилие и комфорт, но люди несчастливы. Причина этому — отсутствие порядка. Главный источник порядка в обществе — иерархия. Иерархия биологически обусловлена (взглянем на лобстеров). Есть четкая иерархия — общество процветает, нет четкой иерархии — всем плохо. Отсутствие в современном обществе четкой иерархии — результат тлетворного влияния постмодернизма. Архитекторами постмодернисткого движения были Деррида и Фуко, общепризнанные марксисты. Что несет нам марксизм — мир уже видел: коллективизация, сталинские лагеря, читайте Архипелаг Гулаг со скидкой по коду. Так что борцы за равенство ведут западный мир к разрушению иерархии, упадку и сталинским лагерям». Идеальным примером такой иерархии, по Питерсону, являются упомянутые выше лобстеры, мерч с которыми можно приобрести после лекции философа.

Если присмотреться повнимательней, в аргументах Питерсона можно обнаружить смысловые дыры, особенно когда он полемизирует с гигантами мысли, например, философом-марксистом Славоем Жижеком и не может апеллировать к недостатку образования оппонента, как он часто делает в интервью («Читайте больше», — любит говорить Питерсон журналистам). Казуистикой отдают его обвинения СМИ в перевирании своих идей: нет, говорит он, я не предлагал запретить женщинам носить макияж на работу, лишь указал на исследования природы сексуальных импульсов, которые доказывали, что яркие губы вызывают эти импульсы у мужчин. «У нас есть эти данные и глупо не брать их в расчет при обсуждении харассмента на рабочем месте».

Пример с макияжем особенно показателен, потому что дает понять, на какую аудиторию в первую очередь работает Питерсон. Вот как он излагает свою позицию относительно харассмента: «Я нахожу ужасным, что женщинам на работе приходится сталкиваться с плохим отношением со стороны простаков, которые не знают, как им контролировать свои импульсы». Питерсон не обвиняет абьюзеров, не говорит прямо, что они поступают плохо — по его логике эти мужчины просто не умеют вести себя по-другому. Неудивительно, что Питерсон пользуется большой популярностью у мизогинистов, в том числе, инцелов — сообщества «вынужденных девственников», которые ратуют за принудительную моногамию для женщин.

Правое дело

Идеи Питерсона импонируют и другой радикальной группировке — альт-райтам (ультраправые белые националисты). Сам психолог отрицает взаимную симпатию с этим сообществом и ненавидит, когда в интервью упоминают его фото с фанатами и флагом с лягушонком Пепе — символом альт-райтов.

Радикальные консерваторы составляют важную часть социального капитала Питерсона, но сам он утверждает, что просто хочет сделать жизнь всех людей лучше — вернуть им веру в вечные ценности и самих себя. Для армии своих фанатов — преимущественно мужчин — Питерсон играет роль мудрого и понимающего, но строгого отца. В его системе ценностных координат главное место занимают готовность брать на себя ответственность, надежность, мужество. Настоящий мужчина по Питерсону стремится творить добро — для себя, семьи и общества, он амбициозен и тверд в своих намерениях. Звучит красиво, но ровно до того момента как выясняется, что на пути у настоящего мужчины стоят женщины, в основном, конечно, феминистки, из-за которых либеральная общественность предала маскулинность анафеме и загнала мужчин в угол. В угоду толерантности и политкорректности либералы не только насаждают чувство коллективной вины всему мужскому роду, но и планомерно двигают общество в сторону тоталитаризма, в котором все равны и несчастны, считает Питерсон.

И видит своей целью предотвратить катастрофу, а заодно помочь мужчинам снова стать самими собой. Именно для этого он написал «12 правил жизни» с обманчиво незамысловатыми и трогательными советами вроде «Расправь плечи» и «Если встретишь кошку — погладь». Для этого читает лекции о природе женщин, которые сильно смахивают на курсы пикапа с углубленным изучением биологии. Для этого так рьяно нападает на концепцию равенства результата (в том числе, когда создаются квоты на рабочие места для меньшинств, чтобы в компаниях работали люди разных идентичностей), пытаясь доказать ее несостоятельность и опасность для общества. Питерсон дал своей книге заголовок «Противоядие от хаоса» не просто так: хаос в его мифологии символизирует женщин, порядок — мужчин, и мир возможен только посередине, в благостной гармонии двух начал.

Далеко не все коллеги Питерсона — профессиональные психологи и ученые — убеждены в высокой ценности его идей. В ноябре 2017 года сотрудник Университета Торонто профессор Айра Уэллс назвал его «профессором болтовни — звездой YouTube, а не заслуживающим доверия интеллектуалом». Табата Саути, обозреватель канадского журнала Macleans, назвала его «умным кумиром глупого человека». «Секретный ингридиент Питерсона состоит в том, чтобы придать научный лоск многим правым идеям старой школы, включая представление о том, что большинство академических кругов коррумпированы и полны зла. Плюс, банальная болтовня о самопомощи», — говорит Саути. «Он очень похож на «культовое существо» во всех отношениях».

Но, судя по доходам и количеству поклонников Питерсона, традиционализм и заигрывание с радикальными идеологиями все еще — в 2020 году — не отталкивают, а наоборот, привлекают публику.

Новости партнеров