«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Forbes знает все о дорогих вещах и их владельцах. В новом выпуске «Дорогих штучек» журналист и бизнесвумен Тина Канделаки расскажет о самых роскошных автомобилях, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Раритетное или, наоборот, ультрасовременное авто — это один из важных атрибутов роскошной жизни наряду с яхтами и бизнес-джетами. Даже в развитых странах, где демонстративное потребление не приветствуется, скромные миллиардеры нет-нет да и купят шикарный автомобиль за сумму, равную годовой зарплате топ-менеджера в IT-компании.

Аналитики прогнозируют, что до 2024 года мировой рынок люксовых авто будет расти в среднем на 5,83% в год, так что миллиардеры продолжат покупать новые машины и будут отдавать за них все большие суммы. Кто же из сильных мира сего уже потратился на дорогую игрушку и с гордостью разъезжает на элитном авто? Forbes представляет десятку самых дорогих автомобилей в собственности у миллиардеров.

10. Lexus LFA, $375 000 — Ларри Эллисон

Lexus LFA
Lexus LFA

Основатель компании Oracle, миллиардер Ларри Эллисон — большой любитель красивой жизни и дорогих игрушек. У него есть несколько премиальных машин, которые могли бы сделать честь любому автосалону класса А. Самой заметной и дорогостоящей из них является  Lexus LFA — ее цена стартует от $375 000.

Этот стильный японский суперкар был выпущен ограниченным тиражом — всего 500 автомобилей. Его мотор мощностью 560 лошадиных сил способен развивать скорость до 326 км/ч. Не зря ведущий популярного шоу Top Gear Джереми Кларксон назвал Lexus LFA самой любимой своей моделью из всех, что участвовали в проекте.

9. Porshe 959 Coupe, $400 000 — Билл Гейтс

На девятом месте — основатель Microsoft и до недавнего времени самый богатый человек на планете Билл Гейтс. Миллиардер является большим ценителем немецкой марки Porsche и владеет двумя автомобилями этого бренда, которыми он пользуется в повседневной жизни. По признанию Гейтса, особенно дорог ему Porshe 959 Coupe 1988 года выпуска с мотором мощностью 449 лошадиных сил.

Эта модель была выпущена лимитированным тиражом — всего 23 штуки — и практически не продавалась в США, поскольку не соответствовала американским экостандартам. В настоящее машина считается коллекционной, поэтому ее стоимость оценивается приблизительно в $400 000. 

8. Rolls-Royce Phantom, $477 000 — Аль-Валид ибн Талал

Принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Талала Аль Сауда, предпринимателя и международного инвестора, журнал Time в свое время назвал «аравийским Уорреном Баффетом». Монаршая особа ездит по окрестностям на эксклюзивном Rolls-Royce Phantom стоимостью $477 000.

Само собой, речь идет о люксовой версии этого автомобиля, ведь в базовой комплектации он стоит почти в два раза дешевле. Двигатель «Фантома» имеет мощность 453 лошадиные силы, а салон автомобиля отличается царственной роскошью — он отделан бычьей кожей и редкими породами дерева, которые выбрал сам заказчик.

7. Mercedes Benz SLR McLaren, $500 000 — Дональд Трамп

Действующий президент США, миллиардер Дональд Трамп известен своей любовью к дорогим и даже экстравагантным вещам. Ему принадлежит автомобиль Mercedes Benz SLR McLaren, выпущенный в 2003 году. Тогда это авто считалось самым дорогим на рынке, его рыночная цена составляла $500 000.

Mercedes-Benz SLR McLaren
Mercedes-Benz SLR McLaren

Спустя 17 лет его стоимость, конечно, снизилась до $400 000, но Трамп исправил это дорогостоящим тюнингом и редизайном интерьера за $100 000. Так что сейчас он легко продал бы этот автомобиль минимум за полмиллиона долларов, если бы захотел. Помимо шикарного салона, «Мерседес» Трампа отличается исключительно мощным двигателем, который способен разогнать машину до 200 км/ч всего за 10 секунд. Это достойный показатель даже для гоночного авто.

6. RUF CTR-3 Porsche, $769 000 — Ральф Лорен

Самый богатый дизайнер одежды в США, миллиардер Ральф Лорен знает толк не только в рубашках и поло, но и в люксовых авто. Его коллекция автомобилей включает в себя 43 раритетных и классических машины общей стоимостью $400 млн. Но главная гордость Ральфа Лорена — это новенький немецкий спорткар RUF CTR-3 Porsche.

В 2013 году именитый дизайнер, которому тогда стукнуло 73 года, заплатил за эту игрушку $769 000. Таблоиды потом бодро рапортовали о том, как миллиардер катается на своей новой машине по району, причем, что характерно, без водителя. Между тем спорткар развивает скорость 100 км/ч всего за 3,5 секунды, ведь в его двигателе не менее 700 лошадей.

5. Pagani Huayra, $1,4 млн — Марк Цукерберг

Основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга часто упоминали в иностранных СМИ как образчик скромности и разумного потребления. Люди по всему миру умилялись его крайне демократичному автопарку — Цукерберга видели за рулем совсем не люксовых машин, таких как Honda Fit, Acura TSX, VW Golf GTI. Но потом что-то пошло не так.

Цукерберг внезапно приобрел итальянский суперкар Pagani Huayra с мотором мощностью 730 лошадиных сил. Стоимость этой игрушки составляет не менее $1,4 млн. Дизайн этого двухместного спортивного автомобиля крайне изящен, как и полагается премиальному итальянскому авто.

4. Mercedes-Maybach S660 Pullman Guard, $1,5 млн — Мукеш Амбани

Один из богатейших людей Индии, владелец крупнейшей индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани владеет множеством экстравагантных автомобилей, но настоящей жемчужиной его коллекции стал мощный бронированный лимузин Mercedes-Maybach S660 Pullman Guard.

Помимо шикарного салона, автомобиль отличается высокой надежностью и гарантирует мощную защиту своим пассажирам — он не только пуленепробиваем, но и выдерживает взрыв до 15 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии до двух метров от себя. Благодаря этому лимузин в шутку называют «мечтой диктатора». Мечта стоит всего $1,5 млн.

3. Pagani Zonda R, $3,1 млн — Роман Абрамович

Роман Абрамович владеет солидной коллекцией люксовых автомобилей общей стоимостью $20 млн. Самое дорогое авто в его парке — это итальянский суперкар Pagani Zonda R, стоимость которого составляет примерно $3,1 млн.

Pagani Zonda R
Pagani Zonda R

Этот среднемоторный спортивный автомобиль — настоящий эксклюзив: всего было произведено лишь 15 таких машин. Суперкар отличается футуристическим дизайном будто из фантастического фильма и впечатляющими техническими характеристиками. До 100 км/ч автомобиль разгоняется всего за 2,7 секунды, а его максимальная скорость — около 390 км/ч.

2. Rolls-Royce Sweptail, $13 млн — Сэм Ли

Сэм Ли, сын гонконгского миллиардера, строительного магната Сэмюэля Так Ли, в 2017 году купил самый дорогой автомобиль в мире из числа новых машин — Rolls-Royce Sweptail. Ли заплатил за него $13 млн. Автомобиль был изготовлен специально по заказу сына миллиардера.

Личность заказчика долгое время скрывалась. Представители Rolls-Royce рассказали, что в 2013 году к ним обратился некий ценитель эксклюзивных автомобилей, яхт и самолетов, который попросил сделать для него авто, похожее на классические модели 1920-1930-х годов. При разработке авто британцы взяли за основу шикарный Rolls-Royce Phantom Coupe. 

1. Rolls-Royce Silver Spur II, $14 млн — Хассанал Болкиах

Кто же выезжает на променад как настоящий король? Впрочем, победитель нашего рейтинга и есть монаршая особа. На первом месте — султан Брунея Хассанал Болкиах, один из богатейших людей мира и обладатель самой большой коллекции люксовых авто общей стоимостью $300 млн!

Ему принадлежат свыше 7000 машин, в том числе 604 автомобиля Rolls-Royce, 574 Mercedes-Benzes, 452 Ferrari и 405 Bentley. Кому как не брунейскому монарху владеть одним из самых дорогих авто в мире — лимузином Rolls-Royce Silver Spur II. Хассанал Болкиах потратил на этот лимузин целое состояние: специально к дню своей свадьбы он покрыл его чистым золотом, после чего стоимость машины подскочила до $14 млн. 

К слову, это не единственный Rolls-Royce из коллекции султана, который стоит таких баснословных денег. В свое время он приобрел на аукционе кабриолет Rolls-Royce Phantom II Continental с поэтичным названием «Звезда Индии». Это раритетное авто 1934 года выпуска обошлось монарху в те же $14 млн.