Полтонны абрикосов и 200 000 эскимо для медиков: хорошие новости недели

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Исландский вариант «ора выше гор», полтонны абрикосов для хосписов, 200 000 эскимо для врачей и довольные пингвины в окружении мыльных пузырей — рассказываем, что хорошего произошло на этой неделе

Особый вид исландской терапии

Для всех, кто бесконечно устал, перенервничал или просто хочет выпустить пар, Исландия приготовила, возможно, лучший онлайн-сервис нового времени — сайт, где можно хорошенько прокричаться. Инициатива Looks Like You Need to Let It Out («Похоже, тебе нужно выпустить пар») — детище связанной с исландским правительством организации Promote Iceland. 

Любой желающий может зайти на сайт проекта и записать свой крик — его практически в режиме реального времени «проиграют» на лоне дикой природы, среди тех самых фантастических пейзажей Исландии, снимками которых полнятся просторы интернета. Можно даже выбрать конкретное место: пустынный пляж на побережье Западных фьордов, скалистый северный берег с одиноким маяком и так далее.

На сайте уже собралась неплохая коллекция «ора» со всего мира — судя по главной странице, особой популярностью сервис пользуется в США и Великобритании.

Футболки и худи от «Ночлежки»

Фонд помощи бездомным людям «Ночлежка» выпустил коллекцию одежды — футболок, худи и толстовок — совместно с брендом Vsemayki. 25% от стоимости пойдут на нужды подопечных фонда, остальная часть выручки покроет производство и другие издержки (от прибыли бренд отказался). «Покупая что-нибудь из благотворительной серии, вы помогаете не только деньгами. Каждый раз, выходя на улицу в футболке или толстовке «Ночлежки», вы привлекаете внимание к проблеме бездомности и нашей работе, — а это большое дело», — написали представители «Ночлежки» на Facebook.

«Оставайтесь сытыми» всегда

Fond-nika
Fond-nika

Мы уже рассказывали об акции «Оставайтесь сытыми», которую во время периода самоизоляции организовал фонд помощи бездомным животным «Ника», чтобы собрать 50 тонн корма и раздать их в приюты Москвы и области, которые особо остро нуждались в помощи. Теперь, когда цель достигнута, фонд решил сделать акцию бессрочной — причем теперь подавать заявки на корм могут приюты из других регионов. Оставить финансовое пожертвование или помочь кормом можно на специальной странице сайта «Ники». 

Врачам — мороженое

18 июля прошел традиционный благотворительный праздник середины лета «ГУМ-Мороженое». В предыдущие годы в этот день у фонтана в ГУМе актеры, спортсмены и другие звезды выступали в роли мороженщиков и продавали «стаканчики» и эскимо по номинальной цене (в 2019-м — по 25 рублей за мороженое). Но в 2020-м праздник решили посвятить главным супергероям года — врачам. 

«Мы решили, что лучше привезти мороженое тем людям, которые все эти месяцы были для нас самыми важными — это наши врачи, медсестры, медбратья, фельдшеры, водители скорой помощи. Несколько месяцев на нашей фабрике в Калуге мы работали над таким исключительно защитным продуктом: отшивали то медицинские маски, то защитные халаты, и видели, как трудно и напряженно работают врачи — им было не до улыбок. А летом, когда уже немножко отпускает и все цифры говорят, что пациенты выписываются, в такую летнюю погоду так приятно съесть мороженое», — рассказал Михаил Куснирович, глава группы компаний Bosco di Ciliegi. ГУМ подарил медикам 200 000 эскимо.

Полтонны абрикосов для хосписов

Действительно хорошая новость, это когда даже из большого конфликта получается вынести что-то доброе — например, полтонны абрикосов для хосписов. 

Владельцы продовольственного центра «Фуд Сити» в Москве объявили бойкот армянской продукции (из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе) и отказались выпускать на прилавки привезенные из Армении абрикосы. Часть невостребованного товара — целых 500 килограмм — компания «Ташир» направила в фонд «Вера», который оперативно распределил фрукты по столичным хосписам.

Спасение «Аптекарского огорода»

Несколько дней назад «Аптекарский огород» запустил первый в своей истории краундфандинг — чтобы собрать миллион рублей на проведение ежегодного осеннего фестиваля цветов с выставкой хризантем. Дело в том, что любимый горожанами и гостями Москвы ботанический сад существует полностью на средства от продажи билетов и из-за пандемии оказался в тяжелой финансовой ситуации — фактически на грани закрытия. 

А хорошая новость в том, что нужную сумму удалось собрать меньше чем за неделю. «Аптекарский огород» все еще можно (и нужно) поддержать на странице проекта на planeta.ru — сбор продлится до конца сентября. Но на осенний фестиваль с морем красивых цветов бюджет уже точно есть. 

Еще больше довольных пингвинов

В апреле, когда многие страны ушли в режим самоизоляции, интернет заполонили видео животных, развлекающихся в опустевших без посетителей зоопарках и океанариумах. На днях очередное видео (хочется надеяться, последнее в своем роде, потому что больше ничего закрывать не придется) прилетело из зоопарка в Корнуолле, Англия. В ролике, выложенном на YouTube, местные пингвины с удовольствием гоняются за мыльными пузырями. Один из смотрителей зоопарка Дэн Тревельян рассказал, что охота за пузырями — не просто развлечение, но и отличная тренировка, которая помогает пингвинам, которые на самом деле являются хищниками, оставаться в тонусе.