«Пренебрежительно к ней относились даже слуги». Как новая книга про принца Гарри и Меган Маркл переписывает историю «Мегзита»

Фото Anwar Hussein / Getty Images
Принц Гарри и Меган Маркл Фото Anwar Hussein / Getty Images
11 августа в Британии вышла биография принца Гарри и Меган Маркл с громким заголовком «В поисках свободы» — Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of a Modern Royal Family. Наделать шума книга успела еще до релиза — рассказываем, почему эта книга меняет наши представления о королевской семье

Сенсационную книгу написал молодой британский журналист Омид Скоби, сделавший карьеру на освещении жизни Гарри и Меган, в соавторстве с опытным королевским репортером Кэролин Дюран. Омида из-за близости к звездной паре упрекают в необъективности: мол, он — рупор Сассексов. Из-за этого о Finding Freedom иногда говорят как о книге, где наконец-то излагается мнение Меган и Гарри о «Мегзите» и о ситуации в семье. Обозреватель американского Forbes даже едко назвал ее «агиографией». 

Авторы и издатели поправляют: это не так, биография писалась не со слов Сассексов и не для того, чтобы высказать их позицию, это была независимая журналистская работа. Тем не менее, в книге действительно содержатся факты, которые представляют историю не так, как о ней все это время писали таблоиды. 

Что мы знаем об авторе биографии

Омид — журналист, освещающий жизнь королевской семьи с 2010 года. Известно, что ему 39 лет и что он вырос в Оксфорде. Его отец — шотландец, директор маркетингового агентства, мать – британка иранского происхождения, социальный работник. Сейчас Омид работает редактором-консультантом в Harper’s Bazaar и ведущим популярного утреннем телешоу Good Morning America (телеканал ABC), но за плечами у него есть опыт работы и в других СМИ.  Начинал он в журнале Heat, откуда, по его словам, уволился после того, как один из начальников назвал его «паки» (пренебрежительное название пакистанцев в Британии). Позднее стал сотрудничать с ABC, где и познакомился со своим будущим соавтором Кэролин Дюран.

О королевской семье он пишет уже десять лет. Сначала готовил репортажи с благотворительных мероприятий, в которых принимали участие «роялс». Позднее, когда Гарри стал встречаться с Меган, он обратил все свое внимание на них и выстроил целую сеть источников, которые сообщали ему сведения о жизни пары. 

В 2017 году Омид Скоби стал одним из трех журналистов, приглашенных освещать помолвку Гарри и Меган. Выдавая эксклюзив за эксклюзивом, Омид также запустил несколько подкастов о королевской семье и всего за несколько лет построил блестящую карьеру королевского репортера, специализирующегося на Сассексах.

Омида иногда называют «новым Эндрю Мортоном». Как и Мортона, биографа принцессы Дианы, Скоби не раз упрекали в необъективности и близости к изучаемому объекту. «Рупор, команда поддержки, неофициальный представитель, не журналист — все это я слышал [в свой адрес]», — признавался Скоби. Причину таких упреков журналист видит в том, что он освещает историю Гарри и Меган иначе, чем это делает большинство СМИ. Про его книгу британские газеты даже успели написать, что, дескать, «наконец-то мы увидели «Мегзит» глазами самих ее участников». 

Однако сам автор уверяет, что книгу он написал вовсе не для Сассексов. И даже не для того, чтобы защитить Сассексов или выразить их точку зрения на ситуацию в семье. Вышедшая книга — прежде всего результат независимой работы двух журналистов, настаивает он. При этом в интервью Town & Country Magazine Омид не скрывает, что чувствует много общего между собой и Меган Маркл: она тоже человек смешанных кровей, тоже любит собак и дизайнерские бренды Balenciaga и Gucci.

Как и по каким источникам писали книгу

Работа над Finding Freedom шла с 2018 года, и идея ее написания принадлежит Кэролин Дюран, журналистке ABC, много лет освещавшей жизнь королевской семьи. Она первая пришла к Скоби с этой идеей за два месяца до свадьбы принца и актрисы. Первоначально книга должна была выйти еще в 2019 году к рождению Арчи, первенца Гарри и Меган. Но в процессе работы авторы поняли, что в королевской семье что-то явно идет не так. Все больше и больше источников осторожно говорили о том, что Гарри и Меган тяготятся королевской жизнью и состоят в натянутых отношениях с другими «роялсами». Все это репортеры узнали задолго до того, как в январе 2020 года разразился «Мегзит». 

Поняв, что им в руки пришла сенсация, Скоби и Дюран решили переписать книгу и уделить большее внимание именно этой истории. 

Дуэт двух репортеров вышел удачным: у Скоби была база контактов из окружения Сассексов, у Дюран — нужные люди в Букингемском дворце и в окружении «старой гвардии». Авторы утверждают, что в общей сложности работали с более чем сотней источников, и хотя многие из них говорили на условиях анонимности, работа вышла добросовестной.

Участвовали ли в создании книги Гарри и Меган?

Сами Гарри и Меган, как подчеркивают авторы, не только не участвовали в написании книги и не давали Скоби интервью, но даже не были удостоены экземпляра до ее официального выхода. 

Однако британские издания вспомнили, что и Эндрю Мортон, с которым сегодня сравнивают Омида Скоби, тоже уверял всех, что его биография принцессы Дианы написана без ее участия, но после ее гибели выяснилось, что она все же отвечала на вопросы Мортона, записав ответы на диктофон и передав их через третьи руки.

Что рассказывает новая биография?

Инициатором «Мегзита» была не Меган

Инициатором «Мегзита» был Гарри, а не Меган, как до сих пор было принято считать. Принцу в целом не нравилась королевская жизнь, и история с Меган была скорее поводом, чем причиной.

Саму Меган опечалило, что публика — с подачи таблоидов — подумала, что это она увела принца из семьи. На самом деле все было иначе, утверждают авторы. «Я отдала всю свою жизнь этой семье. Я хотела продолжать, чего бы это ни стоило. Но вышло так, как вышло, и это печально», — такие ее слова, сказанные в марте 2020 года, приводят авторы книги. 

Внезапное объявление о выходе было сделано намеренно, чтобы поторопить бабушку

В книге говорится, что решение о выходе Меган и Гарри приняли в декабре 2019 года и попытались незамедлительно обсудить его с королевой. Но им сказали, что королева очень занята и сможет встретиться с внуком и его женой лишь в конце января. Паре показалось, что это слишком долго, и они объявили о своем решении 8 января через свой собственный сайт.

Новость, как утверждают авторы, шокировала королеву. Ее величество полагала, что Гарри сможет оставить себе хотя бы часть обязанностей, и не была готова к полному его уходу.

Меган не любили в семье и окружении

Герцогиня Сассекская еще до женитьбы чувствовала, что в королевской семье и окружении к ней относились неуважительно. В книге рассказывается, что один из старших членов королевской семьи назвал ее «певичкой Гарри» («Harry’s Showgirl»), а другой высказался о ее «тяжелом прошлом» («She comes with a lot of baggage»). Пренебрежительно к ней относились даже слуги, рассказывает новая биография.

Гарри обиделся на брата после помолвки

Отношения принцев испортились после того, как Уильям посоветовал Гарри узнать новую девушку получше. Совет показался Гарри непрошеным, а отношение брата к Меган — чрезмерно снисходительным. В итоге долгое время они почти не разговаривали, хотя Уильям, как утверждают источники Скоби и Дюран, всего лишь хотел предостеречь его от скоропалительных решений. 

Между Кейт и Меган войны не было

Скорее у них было просто мало общего, утверждают авторы книги. Отношения не сложились, но не по злому умыслу — к этому сводится мысль Скоби и Дюран.

Гарри и Меган полагали, что другие члены семьи рассказывали о них сплетни прессе

Накануне «Мегзита» отношения зашли в такой тупик, что Гарри и Меган даже подозревали, что кто-то из членов королевской семьи сливает подробности их жизни репортерам.

Еще в новой биографии много подробностей об истории развития отношений звездной пары — до «Мегзита» и даже до помолвки. Если бы не семейный скандал, эта книга могла бы стать трогательной историей любви. Скоби и Дюран подробно рассказывают о том, как прошло первое свидание Гарри и Меган в Soho House, как после третьего свидания они отправились путешествовать в Африку, как Меган покорила принца умением складывать чемоданы и много других симпатичных подробностей.

Реакция

После выхода отрывков книги в The Sunday Times таблоиды, ссылаясь на близкие к Уильяму источники, писали, что старший брат посчитал всю эту историю тонким расчетом: Гарри и Меган, по его мнению, хотят взять историю в свои руки и выставить себя в выгодном свете, пользуясь своими связями со СМИ.

Букингемский дворец пока что никак не прокомментировал выход новой биографии. В медиа тем временем продолжают гадать, что же скажет королева, если прочитает книгу. «Рада ли будет Елизавета II узнать, что некоторые источники прямо называют «старую гвардию» королевской семьи «гадюками» (‘vipers’)?» — такими вопросами задаются журналисты. Некоторые продолжают сравнивать Скоби с Мортоном, а Гарри и Меган — с принцессой Дианой. Не все верят, что работа была полностью независимой, что Гарри и Меган вообще не приложили к ней руку. Кое-кто уверен, что паре, которая мечтала о спокойной жизни без вмешательства газетчиков, теперь, как и Диане, не избавиться от внимания таблоидов никогда: начав PR-междоусобицу, Сассексы уже не смогут ее остановить. 

В одном сходятся все: выход этой книги вряд ли улучшит погоду в королевском доме.