В какие страны пускают, какое жилье бронировать и как безопасно долететь: все самое главное о путешествиях в 2020 году

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Несмотря на то что пандемия продолжается, путешествия постепенно возвращаются в нашу жизнь. Рассказываем, как позаботиться о своем здоровье и обезопасить себя и своих близких от неприятных сюрпризов в поездке

Куда можно поехать и безопасно ли это?

Коронавирус заставил путешественников по всему миру выбирать внутренний туризм: во-первых, никто не хочет болеть в чужой стране, во-вторых, у большинства нет желания отправляться на вынужденный карантин по возвращении. Да и вопросов, связанных с пересечением границ, пока больше, чем ответов. Официально в августе 2020 года россияне могут путешествовать в четырех направлениях: в Турцию, Великобританию, Абхазию и на остров Занзибар (Танзания). Эти направления признаны правительством РФ условно безопасными для посещения, хотя эпидемиологическая ситуация в них все еще далека от идеальной: так, в Турции ежедневно фиксируется 1100-1200 новых случаев заболевания, а в Великобритании — 1000-1100. В Абхазии известно о менее 200 заболевших за все время пандемии. 

На Занзибаре о заболевших не сообщается с начала июня, когда президент Танзании объявил о победе над коронавирусом. Но реального положения дел в стране никто не знает: возможно, оптимизм связан с некорректными данными тестов. 

Перед поездкой по любому из четырех направлений туристам по указанию Роспотребнадзора предстоит зарегистрироваться на сайте Госуслуг, а после возвращения в трехдневный срок сдать ПЦР-тест на COVID-19 и внести свой результат в анкету. 

Как россиянам сейчас получать туристическую визу? 

Если речь идет про шенген, то пока никак. Подавляющее большинство визовых центров стран, входящих в Шенгенское соглашение, до сих пор не восстановило выдачу туристических виз россиянам. Точных дат возобновления этого процесса Ассоциации туроператоров России не сообщает: страны ждут, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка и наладится международное авиасообщение. Исключение составляет Греция, которая выдает визы сроком на 6-12 месяцев, впрочем, въезд в страну российским путешественникам пока все равно запрещен. 

Несмотря на объявление о возобновлении полетов в Швейцарию, для россиян с въездом в эту страну все непросто: визовый отдел и визовый центр закрыты, въехать с действующей шенгенской визой также нельзя, нужно получать специальное разрешение, а выдают его только «в ситуации абсолютной необходимости». Перед покупкой билетов на самолет в Швейцарию туристам на сайте посольства рекомендуют убедиться в том, что рейс действительно состоится. Рейсы Swiss (в Цюрих) и «Аэрофлота» (в Женеву) пока доступны только для граждан Швейцарии, людей, у которых есть вид на жительство в этой стране, и россиян, получивших специальное разрешение от посольства Швейцарии: например, если россиянин едет лечиться в Швейцарию, у него на руках есть письмо из клиники с подтверждением факта и оплаты лечения и отложить процесс невозможно по медицинским показаниям.

В Консульстве США можно получить только визы категории C1/D (для моряков) и F (для студентов) — они исключают возможность туристической поездки. 

Зато без ограничений работает визовый центр Великобритании, авиасообщение с которой Россия открыла с 1 августа. «Визовые центры Великобритании возобновили свою работу 22 июня. Спрос на британские визы есть. Визовая и иммиграционная служба рассматривает заявления в те же сроки, что и до пандемии COVID-19: для стандартной визы это 15 рабочих дней», — комментирует Михаил Меньшиков, замглавы отдела коммуникаций посольства Великобритании в Москве. При этом туристам стоит помнить, что всем прибывающим на территорию Соединенного королевства предстоит отбыть 14-дневный карантин. Так что планировать поездку меньше чем на две недели смысла нет.

Что касается Турции и Танзании, которые также открыты для россиян, то для Турции виза не понадобится, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней. Визу в Танзанию можно оформить онлайн или по прилету: она обойдется в $50. 

Как обезопасить себя в самолете и аэропорту?

Пандемия изменила правила поведения в аэропорту. На входе теперь измеряют температуру бесконтактным термометром, а внутрь не пустят без маски: при необходимости ее можно купить в специальном автомате у входа. В российских аэропортах за соблюдением социальной дистанции строго не следят: пассажиры самостоятельно контролируют расстояние в очереди. Лишнего времени ожидания новые правила не добавляют, к тому же поток пассажиров сейчас небольшой, поэтому смысла приезжать сильно заранее нет. 

Основные рекомендации медицинских организаций (например, ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США) по безопасности в аэропорту и на борту самолета одинаковы: носить маску, соблюдать этикет и дистанцию, чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиком, не трогать нос, рот и глаза, избегать контакта с больными людьми. При этом Роспотребнадзор рекомендует менять маски каждый 2-3 часа, поэтому тем, кому предстоит длительный полет, лучше об этом позаботиться заранее: некоторые авиакомпании, например «Аэрофлот», предоставляют их на борту бесплатно, но лучше все-таки перестраховаться. 

Что касается социальной дистанции в самолетах, но на борту российских перевозчиков она отсутствует: салон заполняется полностью. У некоторых зарубежных перевозчиков, например Turkish Airlines, среднее кресло остается свободным.

«Сам перелет не опасен — вероятность заразиться минимальная, потому что в салоне самолета постоянно происходит обновление воздуха, контролируется социальная дистанция», — утверждает профессор Михаил Пальцев. Об этом же говорят эксперты CDC. Практически все современные реактивные лайнеры оснащены высокоэффективными фильтрами твердых частиц воздуха (HEPA). Они аналогичны тем, которые используются в операционных, и способны блокировать 99,7% воздушных микробов. Еще один способ сократить риск заражения — избегать перелетов по выходным и в праздники, выбирая более свободные дни.   

Легко ли сегодня найти билеты на нужный рейс?

Из-за пандемии большинству авиакомпаний пришлось значительно сократить количество рейсов, но постепенно авиасообщение в мире восстанавливается: сегодня сервис «Радар надежды», запущенный в начале локдауна, показывает 5 из 10 баллов (уровень возобновления полетной активности по сравнению с нормальным). Еще в июне «Аэрофлот» увеличил количество внутренних рейсов в 2-3 раза, поэтому сегодня найти перелет внутри страны на удобный день и время не составит большого труда. Кроме того, авиакомпания выполняет 2 ежедневных рейса в Лондон и 4 в Стамбул.

Что безопаснее: отель или Airbnb?

В эпоху пандемии многие путешественники задумались о том что безопаснее: номер в отеле, где есть строгий контроль за соблюдением санитарных норм, или снятое через Airbnb жилье, где нет социального контакта с другими гостями и сотрудниками? Врачи сходятся во мнении, что большой разницы нет: неважно, какое жилье предпочтет путешественник, важно, как часто, тесно и долго он станет контактировать с другими людьми и насколько тщательно будет соблюдать меры предосторожности. 

«При бронировании любого типа жилья подумайте, сколько людей вас будет окружать, когда в последний раз кто-то останавливался в этом месте и какова эпидемиологическая обстановка в городе, куда вы приехали», — сказал доктор Нил Браун, главный диагност K Health, в комментариях изданию Business Insider. Солидарны с американским коллегой и российские специалисты. Академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев считает, что при соблюдении правил и социальной дистанции отдыхать на курортах безопасно: «Основное: даже в пределах отеля при выходе из номера нужно обязательно надевать маски. Перчатки тоже будут полезны — вы никогда не узнаете, кто до вас нажимал кнопки в лифте. На улице и на пляже носить маски бессмысленно, если только это не какое-то зрелищное мероприятие, где большое скопление людей». Пальцев также добавляет, что сегодня «в любой стране требования к гигиене в отелях из-за пандемии повышены».

Это же будет справедливо и в отношении Airbnb: в апреле сервис бронирования анонсировал свою расширенную инфинитиву по уборке помещений: протокол для владельцев жилья был создан при участии бывшего главного хирурга США доктора Вивека Мурти и в партнерстве с ведущими экспертами в области гостеприимства и медицинской гигиены. А в начале августа компания представила обновленный отдел приема гостей. Во время пандемии сотрудники Airbnb планируют больше общаться с хозяевами в том числе и для того, чтобы обеспечить безопасность гостей. 

Что касается официальных рекомендаций Роспотребнадзора, то эта организация призывает «избегать хостелов и частных домовладений», отдавая предпочтение «отдельным номерам у официальных представителей гостиничного бизнеса». 

Для того чтобы еще больше себя обезопасить, при заселении в номер или квартиру стоит самостоятельно протереть поверхности дезинфицирующим средством. Особое внимание следует уделить выключателям, дверным ручкам и ванной комнате. В случае со съемным жильем, имеет смысл помыть всю посуду в посудомоечной машине во избежании заражения от предыдущих отдыхающих.

Легко ли заразиться коронавирусом в ресторане?

Открытые веранды возглавляют рейтинг самых безопасных по COVID-19 популярных общественных мест, составленный Business Insider. Риск заражения на улице гораздо ниже, чем в помещении, поэтому, пользуясь хорошей погодой, обедать и ужинать стоит на открытом воздухе. Еду в отеле лучше заказывать в номер, избегая ресторанов с большим скоплением отдыхающих. А вот в арендованной квартире можно готовить самостоятельно: это поможет сэкономить средства и снизит риск заражения коронавирусом. 

Чем безопасно заниматься во время отпуска?

И еще раз о пользе пребывания на открытом воздухе: уединенные пляжи, велосипеды, пробежки, прогулки в парке и по городским улицам, хайкинг, купание в открытом бассейне — все эти занятия достаточно безопасны для здоровья даже в эпоху пандемии. 

В музеях России, Великобритании и Турции необходимо соблюдать масочный режим. Что касается закрытых бассейнов и спа, то их посещение безопасно, если в отеле контролируют количество людей, которые могут одновременно находятся в том или ином пространстве. А вот поход на вечеринку или в бар большой компанией пока лучше отложить: риск заражения в таких местах оценивается специалистами как высокий или очень высокий.  

Что такое страховка от коронавируса и зачем ее оформлять?

Эксперты и представители страховых компаний сходятся во мнении, что коронавирус — разновидность ОРВИ, для которого не требуется дополнительная страховка: его лечение на территории других стран должно осуществляться в рамках стандартного страхового пакета для выезжающих за рубеж. Однако если путешественник хочет защититься от других рисков (например, расходов, которые могут возникнуть в случае помещения на карантин в стране пребывания), то лучше оформить специальной страховку от коронавируса: сегодня ее предлагает большинство страховых компаний.