«Дело Ефремова», расизм, харассмент и обманутые кураторы: голосование за самое скандальное событие 2020 года

Фото Facebook
Фото Facebook
C 7 по 20 декабря Forbes Life подводит культурные итоги 2020 года и приглашает своих читателей стать активными участниками этого процесса. Уходящий 2020 год запомнился неосторожными высказываниями деятелей культуры и представителей шоу-бизнеса, скандальными выставками и громкими экологическими катастрофами. Мы предлагаем нашим читателям решить, какое из событий непростого 2020 года запомнилось как наиболее резонансное и возмутившее общественность

Весной в центре скандала оказалась телеведущая и блогер Регина Тодоренко. Неосторожное высказывание о домашнем насилии стоило Регине Тодоренко нескольких рекламных контрактов общей стоимостью от 50 млн до 100 млн рублей и шквала критики в соцсетях. Тодоренко лишили звания «Женщины года», но правильные шаги помогли восстановить репутацию и завоевать новых поклонников: она извинилась перед пострадавшими женщинами и сняла фильм, посвященный проблеме. Летом случилось трагическое ДТП с участием актера Михаила Ефремова, которое закончилось смертью человека и приговором для самого артиста. А экологическая катастрофа на Камчатке и разлив дизельного топлива в Норильске — две аварии федерального масштаба в этом году, о которых общество узнало не от уполномоченных федеральных ведомств, а из сообщений в соцсетях и СМИ.

В рамках проекта «Культурные итоги 2020 года» редакция Forbes Life проведет несколько голосований, в результате которых именно наши читатели выберут победителей в номинациях «Культурное событие года», «Культурный человек года», «Скандал года» и «Социально-благотворительная акция года». Голосования будут проходить с 7 по 14 декабря, а затем мы сравним выбор редакции и читателей. 

Все тексты проекта можно найти по хештегу #культурныеитогигода2020

Сегодня мы предлагаем вам выбрать, какое из событий может по праву называться «скандалом года»: