«Окопная пандемия»: как британцы переживают третий локдаун и чего ждут от 2021 года

Фото  FACUNDO ARRIZABALAGA / EPA / ТАСС
Фото FACUNDO ARRIZABALAGA / EPA / ТАСС
Британцы в начале 2021 года напоминают солдат затянувшейся окопной войны: они устали и больше не показывают того единения, которое демонстрировали весной прошлого года. Живущий в Лондоне журналист Илья Гончаров рассказывает, что сейчас происходит в стране

Третий локдаун в Великобритании начался 4 января и продлится как минимум до середины февраля, однако не исключено, что и дольше. К этим мерам страна была вынуждена прибегнуть после того, как в стране быстро начал распространяться новый, более заразный штамм коронавируса.

В первый локдаун нация переживала редкое чувство солидарности и дисциплины: 26 марта сотни тысяч британцев устроили флешмоб, в котором с балконов своих домов и из открытых окон аплодировали медикам; старательно изолировались и всей страной учились мыть руки. В марте над островом витал дух торжественного единения: вся страна, казалось, переоделась в чистое и готовилась мужественно встретить неизбежное.

К декабрю былого воодушевления не осталось. Пандемия оказалась похожа на войну еще и тем, что, когда она затягивается и становится позиционной, то перестает быть событием и становится рутиной. Ежедневные сводки о числе погибших перестают вызывать эмоции. Товарищи по оружию раздражают, цели кажутся бессмысленными, дисциплина падает.  

Британия переживает что-то похожее, только вместо ремарковских военных реалий — третий локдаун, наступивший почти сразу после второго, домашнее обучение детей, безработица и вакцинация.

Что известно о британском штамме COVID-19

Противоречивые меры правительства

На острове борьба с болезнью идет по такому же сценарию, как и везде: карантин, вакцинация, изоляция для прибывших, мобильное приложение для отслеживания контактов — все как у людей. Но с фирменной британской неразберихой.

Если летом и ранней осенью рестораны и кафе Британии могли худо-бедно работать с редкой посадкой, то с октября, когда меры вновь стали ужесточать, им сказали продавать еду только навынос — там, где уровень опасности был повышенным (правительство осенью разделило районы страны на три уровня зараженности — Tiers, буквально «ярусы». В третий, самый серьезный, попали Лондон и юго-восток Англии. В первом оказались самые отдаленные районы). А там, где ограничения были менее строгими, пабам предписывалось закрываться не позднее 10 часов (вместо обычных 11) и продавать алкоголь только с «основательной» едой (substantial meal).

Британцы с присущим им сарказмом интересовались, как именно закуска к пиву препятствует распространению заразы

Над этими мерами смеялась вся страна. Британцы с присущим им сарказмом интересовались, как именно закуска к пиву препятствует распространению заразы и почему правительство Джонсона решило, что с 10 до 11 вечера вирус особенно опасен. А главное, что именно является «основательной» едой. Несколько дней все СМИ обсуждали вопрос, можно ли таковой считать, например, шотландское яйцо (вареное яйцо, запеченное в мясном фарше). Ответ на вопрос пришлось давать Майклу Гоуву, одному из министров правительства Джонсона. Да, шотландское яйцо «основательной» едой является, в конце концов сказал министр.

Zuma / TASS
Zuma / TASS

И ровно на следующий день после этого правительство закрыло школы для всех учеников, кроме детей critical workers (медики и представители других важных профессий, которые не могут работать из дома) и детей из неблагополучных семей.

Похожим образом было и с Рождеством: объявив второй (ноябрьский) локдаун, Борис Джонсон одновременно стал пытаться спасти главный британский праздник. План у него был такой: в ноябре сидим в изоляции, зато на праздники сделаем послабления на целых пять дней, чтобы семьи могли собраться вместе и как следует отпраздновать. 

Медики и чиновники дружно настаивали, что делать этого не стоит, что у нас тут какой-то новый вид вируса, что цифры растут и что Америка уже так отпраздновала День Благодарения и получила скачок заражений и смертности ровно через две недели. Но Борис был непреклонен. 

Британские семьи (которые вообще-то крайне редко собираются все вместе, обычно только в Рождество) приготовились праздновать вместе. Но за два дня до Рождества Джонсон объявляет, что третья зона карантинных ограничений становится четвертой — еще более жесткой — и что в ней в гости ходить запрещено, в том числе в праздники. 

Некоторые семьи, которые уже купили подарки и приготовились к встрече, никуда не поехали и остались дома. Но, к сожалению, не все. И ровно через две недели в стране начался стремительный рост случаев госпитализации, а смертность от ковида 13 января превысила показатели марта и апреля. Из-за перегрузки медики начали откладывать плановые операции, в том числе онкологические.

Нервотрепки добавило и то, что накануне Рождества весь мир стал закрывать сообщение с Британией

Все эти непоследовательные полумеры и изменения планов основательно вымотали британцам нервы. Нервотрепки добавило и то, что накануне Рождества весь мир, испуганный новым видом коронавируса, стал закрывать сообщение с Британией. Франция на несколько дней закрыла даже грузовые перевозки, чуть было не оставив остров без продовольствия на Рождество и Новый год.

В дополнение ко всем этим событиям в Великобритании проходил еще и Брекзит — страна 31 декабря фактически выходила из экономического союза. И это само по себе, без ковида, могло создать очереди на границах и перебои с доставками грузов — вероятность транспортного коллапса после Брекзита эксперты обсуждали задолго до начала пандемии.

Получилось так, что в эти праздники хаос в Британии случился на неделю раньше запланированного. Чтобы разобрать многокилометровую пробку из грузовиков, пришлось звать на помощь военных (они помогали проводить экспресс-тесты на ковид у водителей 4000 грузовиков — Франция согласилась их впускать только c отрицательными результатами).

После праздников

С 4 января страна сидит в таком же строгом локдауне, какой был весной прошлого года: жителям четвертой зоны ограничений категорически запрещено покидать дома без уважительной причины, встречаться теперь можно только на улице и не более двух человек, в гости ходить запрещено, на работу ездят только те, кто никак не может работать на дому. Большинство школьников тоже учатся дома, и уже известно, что выпускные экзамены в этом году не состоятся: вместо них итоговые оценки школьников будут выставлять учителя.

При этом открыты детские сады и церкви (нельзя же совсем уж лишать ковид шанса). Многие страны до сих пор не сняли ограничений на авиационное сообщение с Британией, в том числе и Россия, которая не будет принимать рейсы из Лондона как минимум до февраля. Британия в свою очередь продолжает накладывать дополнительные ограничения на немногочисленных въезжающих. С 18 января правительство закрывает все воздушные коридоры, по которым до сих пор путешественники могли въезжать без обязательной десятидневной изоляции по прилете (туда входили Австралия, Гонконг, Вьетнам, Южная Корея, Гибралтар, Фарерские острова и еще несколько десятков территорий и государств, преимущественно неевропейских). Теперь отсидеть десять дней будут обязаны все без исключения.

Би-би-си сообщила о полетах пассажиров из Москвы в Лондон вопреки запрету

Многие русскоязычные жители Лондона из-за приостановки авиасообщения до сих пор не могут вернуться из России. Некоторые и не торопятся. Сравнивая в конце декабря и начале января британскую столицу с Москвой, в которой работают кафе и рестораны, открыты театры и проводятся корпоративы и детские праздники, они говорят, что Москва им кажется просто другой планетой.

Двух девушек оштрафовали за то, что они прогуливались по лесу со стаканчиками чая

В Лондоне же ограничения кое-где стали суровее, чем прежде: в супермаркетах теперь не обслуживают без масок, прогулки и спортивные занятия настоятельно рекомендуется проводить только в своем районе, штраф за нарушение локдауна — £200. Полиция 6 января впервые начала по-настоящему проверять документы.

СМИ недавно обсуждали двух девушек, которых оштрафовали за то, что они прогуливались по лесу со стаканчиками чая. Девушки пытались объяснить, что это у них такая оздоровительная прогулка, но полицейские считали, что раз у них в руках чай, то это не прогулка, а пикник. А пикники нельзя. Да и гуляли нарушительницы не возле дома, а в пяти милях от своего района. Правда, позднее, когда эта история попала в прессу, полиция штрафы аннулировала и извинилась перед ними.

Zuma / TASS
Zuma / TASS

В жернова новых ограничений попался даже сам Джонсон. Будучи большим любителем велосипедных прогулок, он недавно уехал из центра на 10 км на восток в сторону Олимпийского парка в Стратфорде, где местные жители сняли его на камеру. Премьера, конечно, обвинили в двойных стандартах и в нарушении правила заниматься спортом в своей местности, однако в правительстве заявили, что Джонсон правил не нарушал. В СМИ и соцсетях по этому поводу развернулась дискуссия о том, что такое вообще local, может ли поездка на 10 км считаться локальной для велосипедиста и чем рекомендации правительства (guidance) отличаются от государственных законов. Вновь всплыла проблема, которая преследовала британцев весь 2020 год: правила локдауна составляются так расплывчато, что позволяют очень широко их толковать.  

Больше злости, меньше дисциплины

Британцы на карантине стали более раздражительными, депрессивными и тревожными. Медики и благотворительные организации говорят, что продолжительный локдаун — это бомба замедленного действия для психического здоровья и оправляться после пандемии стране придется еще очень долго.

Работники Национальной службы здравоохранения (NHS) отмечают, что пациенты и посетители стали чаще им грубить и срывать на них свою злость. Недавно в Twitter даже появилась акция: официальный аккаунт государственной службы попросил у британцев ставить возле своего имени голубые сердечки в знак солидарности с медработниками, так как в последнее время они вынуждены терпеть слишком много агрессии в свой адрес. 

Ученые не нашли связи между новым штаммом COVID-19 и более тяжелым течением болезни

Показательна и другая история: в январе жители страны решили возродить весеннюю традицию и вновь начать хлопать. Только теперь не одним лишь медикам, спасающим жизни, но и всем другим людям, помогающим нации бороться с болезнью: полицейским, курьерам, ученым, волонтерам. Весной эта акция проходила в течение 10 недель по четвергам в 8 часов вечера и была очень заметной: люди искренне благодарили аплодисментами работников Национальной службы здравоохранения, выкладывали в сеть видео, где им аплодировали целые улицы и многоквартирные дома. Эти сообщения тиражировали СМИ.

Однако в январе акция «Хлопаем героям» (Clap for Heroes) не получила такого большого отклика, а ее инициатор, живущая в южном Лондоне голландка Аннмари Плас вообще дистанцировалась от нее. В своем Twitter она рассказала, что когда опубликовала сообщение о возобновлении аплодисментов по четвергам, то получила такой поток претензий и обвинений в политизированности мероприятия, что просто его не выдержала.

Также британцы к 2021 году стали менее дисциплинированными. Данные, собранные Google, Apple и Transport for London, показали, что люди в последние дни покидают свой дом чаще, чем в первые недели весеннего локдауна. И их не пугают даже заявления чиновников о том, что ближайшие несколько недель станут особенно тяжелыми для госпиталей, которые уже работают в кризисном режиме и готовятся к еще худшему.

Вакцинация: впереди всей Европы 

При этом позиция Британии в войне с коронавирусом довольно уверенная. Население, даже при частичной потере дисциплины, в целом правила локдауна соблюдает. А к началу января в стране были официально одобрены все три мировые вакцины, и уже идет поголовная вакцинация Astra Zeneca и Pfizer, бесплатная для населения. 

На 15 января было привито 3,2 млн человек — по темпам вакцинации Великобритания в первой половине января опережала все европейские страны, а в мире уступала только Израилю. Вакцинация проходит организованно, британцам сообщили, что им самим не нужно никуда обращаться — всем пришлют приглашения, когда дойдет их очередь. Известно, что первыми вакцину получают люди из групп риска: имеющие хронические заболевания, здоровые люди старше 80 лет, медики и социальные работники. Затем прививки будут получать люди старше 75 лет, потом старше 70 и так далее. На 13 января в стране уже находилось более 20 млн доз вакцин, и Борис Джонсон сообщил, что некоторые пункты вакцинации, возможно, перейдут на круглосуточный режим работы. 

К середине февраля 2021 года страна рассчитывает привить группы риска, а все остальное взрослое население получит приглашение на прививку к осени. Антипрививочные настроения в стране есть, но антиваксеры в меньшинстве: согласно опросу, проведенному в ноябре, 67% британцев намерены прийти на прививку и лишь 21% планирует отказаться. 

Рост безработицы и другие прогнозы

Первые успехи вакцинации — пожалуй, единственная хорошая новость 2021 года. Все остальные новости и прогнозы выглядят неутешительно: Джонсон намекает, что третий локдаун может продлиться не до середины февраля, а до конца марта. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок предполагает, что прививки вакцины от ковида вполне могут стать регулярными. Другие чиновники говорят, что ношение масок в общественных местах может остаться обязательным даже после окончания нынешней пандемии.

Не внушают оптимизма и экономические прогнозы. В плане доходов 2020 год для страны, как и для всего мира, стал провальным. Закрылись и обанкротились многие известные компании и сети, в том числе Topshop. Официально безработных в стране 4,9% (по данным за август-октябрь 2020 года), однако глава Банка Англии Эндрю Бейли предполагает, что в реальности она выше — около 6,5%. Это все еще намного меньше, чем обычный (доковидный) уровень безработицы во многих других европейских странах (Испания — 14%, Греция — 17% в 2019 году). И даже ниже, чем свой уровень безработицы послекризисного 2009 года (7,4%).

Однако это значительно выше того, к чему Британия привыкла за последнее десятилетие, когда безработица была весьма низкой и держалась на уровне 4% (3,85% в 2019 году).

Аналитики прогнозируют, что Великобританию ждет резкий скачок статистики увольнений

Dominic Lipinski / PA / ТАСС
Dominic Lipinski / PA / ТАСС

Однако аналитики прогнозируют, что Британию ждет резкий скачок статистики увольнений сразу после того, как правительственная схема поддержки рабочих мест будет прекращена (сейчас она действует до конца марта, но может быть продлена решением правительства). В самом правительстве тоже не делают хорошую мину при плохой игре: еще в ноябре Риши Сунак предупредил, что к середине 2021 года уровень безработицы, скорее всего, вырастет до 7,5% (с 1,6 млн человек в начале пандемии до 2,6 млн).

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

Отдельный пессимистический прогноз для Лондона опубликовала PwC: в этом году население британской столицы может сократиться — впервые с 1988 года — на 300 000 человек, с 9 млн до 8,7 млн. Среди причин — не только сокращение рабочих мест, но и переход многих компаний на удаленную работу и снижение притока иммигрантов из Евросоюза вследствие Брекзита.

Все эти новости никак не способствуют уверенности в завтрашнем дне. И британцы, лишившиеся зимних праздников, посаженные на карантин и не имеющие возможности съездить не то что в другую страну, а в соседний город, вряд ли рассчитывают, что жизнь быстро наладится. И хотя, согласно исследованию Ipsos MORI, большинство жителей страны ожидают, что новый год будет лучше предыдущего, лишь менее четверти из них верят, что жизнь снова станет нормальной в 2021 году.

Дополнительные материалы

Тихий праздник: как западный мир отметил Рождество в 2020 году