К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые не нашли связи между новым штаммом COVID-19 и более тяжелым течением болезни


Выявленный в Великобритании новый штамм коронавируса не вызывает более серьезного течения болезни или повышенной смертности, установили ученые. При этом исследователи подтвердили, что новый вариант заразнее известных ранее разновидностей

Новый штамм коронавируса, обнаруженный ранее в Великобритании, не вызывает более тяжелого течения болезни или повышенной летальности. К такому выводу пришли исследователи Службы общественного здравоохранения Англии, исполнительного учреждения британского Минздрава.

В ходе исследования ученые изучили 1769 человек, заболевших новым штаммом COVID-19, и 1769 человек с известными ранее вариантами вируса. Испытуемые были подобраны по возрасту, полу, месту жительства и времени тестирования.

42 пациента из выборки были госпитализированы, при этом новая разновидность коронавируса была лишь у 16 из них. В течение четырех недель после проведения тестирования 22 человека умерли, новый штамм был у 12 из них. Таким образом, исследователи не обнаружили статистически значимых различий в показателях госпитализации и смертности.

 

Клиника в «Сколково» планирует привезти в Россию иностранные вакцины от коронавируса

Ученые также проверили возможную связь между новым штаммом и вероятностью повторного заражения. В группе пациентов с новой разновидностью вируса выявили только два случая повторного заражения, в группе с известными ранее вариантами COVID-19 — три случая.

В ходе исследования подтвердилась информация о повышенной заразности нового штамма. Изучив данные британской системы отслеживания контактов больных COVID-19, ученые обнаружили, что 15% людей, контактировавших с носителями нового штамма, заразились вирусом. Те же, кто контактировал с носителями известных ранее вариантов, заражались только в 10% случаев.

Большую заразность ученые связали с повышенной «вирусной нагрузкой» у носителей нового штамма: у 35% пациентов, участвовавших в исследовании, в тестовых образцах нашли высокую концентрацию коронавируса. В контрольной группе это обнаружили только у 10% участников.

Росстат сообщил о рекордной смертности от коронавируса в ноябре

 

Об обнаружении нового штамма COVI-19 британские власти заявили ранее в декабре. С этим связали быстрый рост заболеваемости на юге Британии, из-за которого в Лондоне ввели самые жесткие ограничения прямо перед Рождеством. Многие страны Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии стали оперативно останавливать и ограничивать авиасообщение с Великобританией. Россия ограничила авиасообщение с Великобританией до 12 января 2021 года включительно.

Премьер-министр Борис Джонсон рассказал, что новую версию вируса впервые обнаружили в сентябре, она циркулировала среди малого круга людей до середины ноября. По его словам, пока нет признаков того, что новый вариант инфекции приводит к более тяжелому течению болезни или более высокой смертности. Ничто не указывает и на то, что штамм может быть менее восприимчив к вакцинам. Правительство Великобритании добавило, что ПЦР-тесты на коронавирус можно быстро адаптировать к новому варианту.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+