Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетят в космос для съемок фильма

Фото Виталия Невара / ТАСС
Юлия Пересильд Фото Виталия Невара / ТАСС
5 октября 2021 года режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд полетят на МКС для съемок фильма с рабочим названием «Вызов». Об этом сообщили «Роскосмос» и «Первый канал»

Отбор кандидатов для участия в полете на Международную космическую станцию (МКС) для съемок проводила Госкомиссия. 13 мая объявлено решение — по результатам творческого отбора и медицинской комиссии рекомендовать для назначения в основной экипаж экспедиции актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, в дублирующий — актрису Алену Мордовину и оператора Алексея Дудина. 

Участники начнут подготовку к полету не позднее 1 июня, процесс будет освещаться на «Первом канале», в том числе все отобранные кандидаты пройдут парашютную подготовку, совершат учебные полеты на самолетах в условиях невесомости, пройдут испытания на центрифуге. Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-19».

SpaceX впервые отправит астронавтов к МКС: миссия, которую не отменили даже в пандемию

«Вызов» — научно-просветительский проект, реализуемый совместно «Роскосмосом», «Первым каналом» и студией Yellow, Black and White. Помимо художественного фильма планируются съемки цикла документальных картин о ракетно-космической отрасли.

Конкурс на главную женскую роль в предстоящем художественном фильме был открытым — подать заявку на участие в съемках в космосе могли все желающие. Как говорится в официальном сообщении, «на творческой стадии отбора предпочтение отдавалось профессиональным актрисам». В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии отобрали 20 финалисток.

Дополнительные материалы

Вне гравитации: шесть женщин-космонавтов, меняющих мир