К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дачный сезон: как новая яхта Олега Тинькова открывает путешественникам Антарктику

Предоставлено пресс-службой
10 ноября 2020 года с верфи сошла 77-метровая экспедиционная яхта миллиардера Олега Тинькова La Datcha Expedition Yacht 77. Рассказываем, зачем Тинькову экспедиционное судно и как этот проект изменит мировой яхтинг

Эпоха Великих географических открытий закончилась, когда Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие (1519–1522), доказав, что Земля имеет форму шара, а Абель Тасман открыл миру Австралию и Новую Зеландию (1642–1644). По крайней мере именно так мы думали до 10 ноября 2020 года, когда с верфи Damen Yachting в Нидерландах сошла 77-метровая экспедиционная яхта La Datcha Expedition Yacht 77. Да, отважные моряки повидали северные моря, прошли вдоль берегов Южной Америки и обогнули всю Азию еще в середине прошлого тысячелетия, но все эти экстремальные путешествия не были доступны абсолютно любому смертному в частном порядке. Тиньков стал первым человеком в мире, кто захотел владеть экспедиционной яхтой ледового класса, чтобы самому совершить географические открытия и позволить любому желающему повидать бескрайний север и испепеляющий юг. Всего лишь нужно быть готовым отдать за неделю аренды судна €840 000.



[[{"fid":"389793","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"На борту есть сауна, баня, массажная комната и спортзал","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Предоставлено пресс-службой","external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"На борту есть сауна, баня, массажная комната и спортзал","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Предоставлено пресс-службой","external_url":""}},"attributes":{"alt":"На борту есть сауна, баня, массажная комната и спортзал","title":"Предоставлено пресс-службой","class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]

Личный пляж по цене машины: как позволить себе покупку яхты, если вы не миллиардер

 

La Datcha — это шестипалубное судно, которое соответствует Полярному кодексу Международной морской организации и может находиться в автономном плавании до 40 дней, поэтому яхта спокойно выдержит кругосветное путешествие. На борту единовременно могут расположиться 12 гостей, о которых будет заботиться экипаж из 19 человек. На яхте шесть кают, среди них два VIP-сьюта, две мастер-каюты и две гостевых, два джакузи с подогреваемой водой (одно на палубе), сауна, баня, массажная комната и спортзал. Но такой комплектацией бывалых яхтсменов не удивить. Поэтому La Datcha Expedition Yacht 77 дополнительно укомплектована ангаром для двух вертолетов, дайвинг-центром с декомпрессионной камерой, тремя моторными катерами, экскурсионной подводной лодкой, четырьмя гидроциклами и парой снегоходов, которые позволят изучить любой труднодоступный регион не только с воды, но и на суше.



[[{"fid":"389797","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"На яхте есть даже экскурсионная подводная лодка","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Предоставлено пресс-службой","external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"На яхте есть даже экскурсионная подводная лодка","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Предоставлено пресс-службой","external_url":""}},"attributes":{"alt":"На яхте есть даже экскурсионная подводная лодка","title":"Предоставлено пресс-службой","class":"media-element file-default","data-delta":"2"}}]]

«Там, где лед и снег, нет конкуренции для коммерческих чартеров, ведь все белые яхты в теплых краях»

Сам Тиньков мечтает изучить северные направления, хотя пока ни разу не был на борту La Datcha. Его привлекают Камчатка, Аляска, Антарктика и Гренландия. «Я родился и вырос в Сибири, мне нравится снег. Там, где лед и снег, нет конкуренции для коммерческих чартеров, ведь все белые яхты в теплых краях. Поэтому Антарктика, например, это абсолютный эксклюзив, и моя яхта — один из немногих шансов попасть туда. Многие привыкли думать, что Антарктика — это всегда про покорение и страдания, но в случае с путешествием на La Datcha это возможность посмотреть на регион в условиях невероятного комфорта и покорить его. А в России, например, мой любимый регион — Камчатка. Мы инвестируем туда, и я рад, что новый губернатор нас поддерживает и нам помогает. Наконец-то благодаря Юрию Петровичу Трутневу там все задвигалось, поэтому La Datcha однозначно еще вернется в Охотское и Берингово моря», — рассказывает Тиньков. 

На борту единовременно могут расположиться 12 гостей
На борту единовременно могут расположиться 12 гостей·Предоставлено пресс-службой

Морские волки: три суперъяхты российских миллиардеров вошли в десятку самых активных в этом году

Формально яхта сейчас находится в кругосветном путешествии и окажется снова в Европе через два года. Все это время La Datcha будет перевозить путешественников, оплативших определенный период аренды. В ближайших глобальных планах освоение Антарктиды в декабре 2021 — январе 2022 года. По словам Тинькова, все 10 недель, что La Datcha будет ходить в этом регионе, уже распроданы, потому что людям надоело любоваться Италией и Грецией. Они хотят незабываемых и уникальных приключений, например покататься на лыжах в Антарктиде. «Мы видим, что уже как минимум двое олигархов из списка Forbes спустили на воду не просто яхты, а суда экспедиционного класса. Я горд, что заложил этот тренд, — Говорит Тиньков. — Хотя на самом деле идея была на поверхности: всем уже очень давно надоели острова Средиземноморья и Карибского бассейна. Были нужны свежие решения. И эксплорер — это именно такое решение. Но при этом я не думаю о La Datcha как о бизнес-проекте, и поэтому судно коммерчески успешно. Эта яхта так прибыльна, потому что, когда я начинаю строить какой-либо проект, отталкиваюсь только от того, насколько мне самому это интересно. Сейчас я уделяю La Datcha гораздо больше своего времени, чем банку, потому что она прежде всего дает мне возможность побывать там, где я хочу. И, похоже, мои вкусы и желания разделяет много людей, и это приятно осознавать».

 


[[{"fid":"389801","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"На яхте шесть кают, две мастер-каюты и две гостевых, два джакузи с подогреваемой водой (одно на палубе)","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Предоставлено пресс-службой","external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"4":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"На яхте шесть кают, две мастер-каюты и две гостевых, два джакузи с подогреваемой водой (одно на палубе)","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Предоставлено пресс-службой","external_url":""}},"attributes":{"alt":"На яхте шесть кают, две мастер-каюты и две гостевых, два джакузи с подогреваемой водой (одно на палубе)","title":"Предоставлено пресс-службой","class":"media-element file-default","data-delta":"4"}}]]

Хрустальный лифт, водопад и джакузи: как выглядит суперъяхта совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова

Хрустальный лифт, водопад и джакузи: как выглядит суперъяхта совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова

Фотогалерея «Хрустальный лифт, водопад и джакузи: как выглядит суперъяхта совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+