К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Южное гостеприимство: как Ростов-на-Дону стал одной из гастрономических столиц России

Фото DR
Фото DR
За последние несколько лет Ростов-на-Дону стал весьма популярным направлением для внутреннего туризма. Forbes Life объясняет, почему россияне едут в Ростовскую область и при чем тут гастрономия

Развивающаяся экономика

В 2018 году Ростов-на-Дону стал одним из российских городов — хозяев чемпионата мира по футболу: здесь прошло четыре матча. И несмотря на то, что за три года бутафорские футбольные мячи и нарисованные на стенах Забиваки заметно полиняли, подготовленная к важному событию инфраструктура не исчезла. Тротуары починили, парки озеленили, стадион построили. А еще открыли новые гостиницы, причем как всемирно известные (Radisson Blu с большим спа-комплексом и Ramada by Wyndham с оздоравливающей соляной комнатой), так и локальные: например, загородный «Каньон» с открытым бассейном или бутик-отель «39» с антиквариатом в интерьере и рестораном-террасой на крыше.

По итогам 2020 года туристический поток в Ростовскую область составил 1,5 млн человек, что на 34% больше, чем годом ранее

Казалось бы, вместе с окончанием мундиаля завершится и ростовская минута славы, но на помощь пришла пандемия и закрытые границы. По итогам 2020 года туристический поток в Ростовскую область составил 1,5 млн человек, что на 34% больше, чем годом ранее. Туроператоры связывают это с ростом спроса на короткие (1-3 дня) туры: из Москвы до города на Дону всего 1,5 часа на самолете. Но в Ростов потянулись не только авиапутешественники, но и те, кто в условиях пандемии решил передвигаться на собственном транспорте (а таких в прошлом году насчитывалось 75%). Через Ростов проходит трасса М4, по которой отдыхающие едут на курорты Краснодарского края, поэтому это стратегически удачное место для остановки на ночь, тем более что рядом находится излюбленный москвичами курортный комплекс «Уткино» Country House.

Оказавшись рядом с городом, туристы решаются на прогулку по Ростову-на-Дону и знакомятся с дореволюционной, купеческой и советской архитектурой, видят красочную мозаику в пешеходном переходе, просторную набережную, которую облюбовали поклонники бега, а еще уютные дворики и забавные памятники — например, сантехнику с котом. И с удивлением обнаруживают, что не только Москва и Санкт-Петербург могут похвастаться развитой и комфортной инфраструктурой, которая позволяет расслабиться и отдохнуть.

 

И, конечно, пробуют еду. В Ростове-на-Дону делают гастрономические туры Novikov School вместе с Иваном Глушковым, который проводит экскурсию по локальным ресторанам, рюмочным и Центральному рынку. Сюда организовывает поездки под названием «Город со вкусом» Михаил Шенштейн, который говорит, что в Ростов сегодня устремились молодые люди, увлеченные виноделием.

Неизвестный маршрут: куда поехать на машине на пару дней, пока закрыта Европа

Южное гостеприимство

Сходить в гости на юге — это значит оказаться на застолье, которое продлится часов восемь, потому что хозяйка устроит пир с десятью сменами блюд. Но такая степень гостеприимства в Ростове вас ждет не только у друзей дома, но и в ресторанах. Общепит в Ростове-на-Дону активно развивается. Владельцы ресторанов и баров, с одной стороны, по уровню сервиса и подач следят за Москвой и Питером, а с другой — пользуются таким преимуществом, как отличные продукты. Благодаря хорошему климату местные рестораторы и повара первыми получают качественные овощи и фрукты. Из неочевидного, например, шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев всегда подчеркивает, что в Ростове лучшая утка.

Другой важный гастрономический символ Ростова-на-Дону — конечно, раки. Попробовать их здесь можно практически повсеместно. За сырыми стоит отправиться на рынок, за готовыми — в ресторан «Раки и гады», где знают 20 способов приготовления главного ростовского деликатеса (по-венгерски, по-техасски, даже по-корейски), поэтому имеет смысл приходить сюда надолго и пробовать разные. Цена за 1 кг любого вида — 2100 рублей.

Ресторан «Раки и гады»
Ресторан «Раки и гады»

Кстати, если уж окажетесь на рынке, проведите там пару часов и перепробуйте всю еду Ростова. Вас ждут два этажа ярких красок, пьянящих ароматов и общения с южным колоритом. На рынке в изобилии представлены все главные специалитеты региона: раки, сало, разнообразная рыба, редис, клубника, суджук, арбузный мед и много другое. Пробовать, торговаться и интересоваться не только можно, но и нужно.

 
Чтобы оценить, как ростовские рестораторы умеют наладить сервис и удивить гастрономическими сочетаниями, отправляйтесь в Leo Wine & Kitchen

Наравне с раками в гастрономические символы Ростова можно записать и щуку. Найти интересные блюда из нее можно в одном из самых модных (он же самый дорогой) ресторанов города — «ОнегинДача». И в названии, и в интерьере легко считать отсылку к московскому «Пушкину». Пельмени с щукой — один из хитов обширного меню, в котором собрана вся русская классика в современном прочтении. Из других интересных позиций — щучьи котлеты, картофельные оладьи, запеченный бок быка и говядина по-бургундски.

Чтобы оценить, как ростовские рестораторы умеют наладить сервис и удивить гастрономическими сочетаниями, отправляйтесь в Leo Wine & Kitchen — одно из самых известных и обсуждаемых заведений Ростова. Вам предложат попробовать все самое свежее, локальное и сезонное: меню в ресторане меняется каждый месяц. За креативность и бережное отношение к ингредиентам шеф-повар Максим Любимов в 2020 году получил ресторанную премию «Пальмовая ветвь» в номинации «Авторская кухня». Кстати, отдельные блюда, ставшие безусловными хитами, в меню остаются: например, сало мангалицы можно продегустировать круглый год. Сделать это стоит даже тем, кто совершенно равнодушен к обычному салу. Возможно, именно в этом ресторане ваше отношение к продукту изменится. И, конечно, нельзя не отметить достойную подборку вина: найти тот самый пейринг в Leo можно абсолютно к любой еде.

За дополнительными впечатлениями стоит поехать в станицу Старочеркасская, расположенную в 30 км от Ростова. Там находится подворье у Рязановых, где можно с головой погрузиться в казачий колорит и поесть не только донскую уху, сваренную на открытом огне, но и другие локальные специалитеты под местные дистилляты. Кстати, в настоящую донскую уху обязательно добавляются спелые помидоры, а вот без картошки можно и обойтись. Несмотря на то, что воду из Дона для приготовления больше не используют, в котле до сих пор иногда тушат головешку. Раньше это делалось для нейтрализации запаха, а теперь — исключительно для спецэффектов.

Винная революция

В Ростове-на-Дону обязательно нужно пробовать локальное вино, не зря эта индустрия развивается в регионе еще с XVIII века. Винодельня «Ведерников», «Вина Арпачина» и «Вилла Звезда» ломают голову над тем, как создать качественный продукт не меньше коллег из Крыма и Краснодарского края, хоть виноградников в Ростовской области и меньше.

Заклятие «Массандры»: какие проблемы придется решать новым хозяевам крупнейшего винзавода Крыма

Как показывают исследования ЕГАИС, за время пандемии россияне стали пить больше отечественного вина, и многие даже московские сомелье подчеркивают, что отечественные напитки стали качественнее. Например, шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский регулярно обновляет винные карты в своих заведениях российскими позициями. И хотя делает ставку Сергей пока все-таки преимущественно на Крым, главное вино Ростовской области в меню присутствует. Гордость региона — выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский», который стоит попробовать, оказавшись на винодельне «Ведерников». И хотя бренд специализируется на тихих винах на основе автохтонных сортов, также очень рекомендуем попробовать игристое, которое винодельня «Ведерников» представила впервые два года назад.

Налей одним нажатием: 12 лучших приложений для любителей вина

Налей одним нажатием: 12 лучших приложений для любителей вина

Фотогалерея «Налей одним нажатием: 12 лучших приложений для любителей вина»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+