К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Поисковый отряд: каким получился трекер Apple AirTag

Фото James D. Morgan / Getty Images
В апреле компания Apple представила новый гаджет — трекер AirTag, который уже поступил в продажу. Forbes Life протестировал устройство и объясняет, почему это важный, но пока не идеальный девайс

Во время презентации 20 апреля компания Apple показала новое устройство, которое многие ждали, — супер легкий, стильный и аккуратный трекер AirTag, позволяющий в считанные секунды найти ключи, рюкзак, велосипед и, возможно, даже собаку. Гаджет можно прицепить практически к любой личной вещи с помощью линейки аксессуаров, чтобы в нужный момент увидеть, где она находится, в приложении «Локатор».

«На сиреневой Луне»: как фиолетовый цвет стал символом стиля и власти

Как работает AirTag

Каждый трекер AirTag транслирует по Bluetooth уникальный защищенный сигнал, который умеют принимать ближайшие устройства со включенной функцией «Сеть Локатора». Они отправляют геопозицию вашего AirTag в iCloud, и вы видите свой трекер на карте в приложении «Локатор». Данные всегда передаются анонимно и шифруются для сохранения конфиденциальности. Эта функция очень бережно расходует энергию и экономно передает данные — о заряде батареи и сетевом трафике можно не беспокоиться.

Реклама на Forbes

Как и другие устройства Apple, AirTag можно перевести в режим пропажи. И если этот трекер будет обнаружен одним из уст­ройств, подключенных к сети, вы получите автоматическое уведомление. Также AirTag можно настроить таким образом, чтобы он передал вашу контактную информацию тому, кто его найдет. Человеку нужно будет прикоснуться своим смартфоном с поддержкой NFC (та самая технология, которая используется при оплате покупок телефоном) к вашему AirTag, чтобы узнать, как с вами связаться.

В приложении «Локатор» только вы можете увидеть, где на карте находится ваш AirTag. При этом информация о геопозиции и истории перемещений никогда не хранится на самом трекере. Устройства, которые передают для вас местоположение вашего AirTag, делают это анонимно. Передаваемые ими данные шифруются на каждом этапе. Поэтому даже в Apple не знают, где находится ваш AirTag и какие устройства помогли вам его обнаружить.

Более того — трекер может защитить вас от нежелательного отслеживания. Например, представьте, что кто-то подбросил вам в сумку AirTag. Если такой сценарий случится, и чужой трекер начнет перемещаться вместе с вами на протяжении какого-то времени, ваш iPhone сообщит вам об этом. А чуть позже, если вы так и не заметите этот AirTag, на нем будет активирован звуковой сигнал для привлечения вашего внимания.

Лечение по подписке: WSJ узнала о планах Apple выйти на рынок первичной медицинской помощи

Настроить AirTag можно всего одним касанием, откройте трекер, и он мгновенно подключится к вашему iPhone или iPad. Вам останется выбрать для гаджета название и прикрепить его к нужной вещи. Трекер проработает более года на одной обычной батарейке (такой же, какая стоит в большинстве кварцевых часов), которую вы сами можете легко поменять, сняв заднюю крышку из нержавеющей стали. А ваш iPhone подскажет, когда это лучше сделать.

Вы можете кастомизировать каждый трекер. При покупке оформите дополнительную услугу — нанести на AirTag надпись, благодаря которой сможете быстро и легко идентифицировать конкретный гаджет. На один AirTag можно нанести до четырех символов. Также AirTag надежно защищен от воды и пыли по протоколу IP67.

Кому нужен такой трекер

В первую очередь тем, кто постоянно все теряет. Если вы из тех людей, кто каждое утро полчаса ищет ключи от машины по квартире, забывает, где кинул свой рюкзак в офисе, и не может найти свой чемодан на багажной ленте в аэропорту, то AirTag для вас — настоящее спасение. Покупаете набор из четырех трекеров, дополняете аксессуарами (брелоками, с помощью которых гаджет крепится к вещам, хотя в чемодан или сумку его можно просто кинуть) и наслаждаетесь жизнью без потерь.

Но если вы за всю жизнь один раз потеряли паспорт в поездке и где-то на вечеринке выронили телефон примерно 10 лет назад, то AirTag едва ли изменит вашу жизнь к лучшему. Это безусловно крайне полезный гаджет, являющий миру очередную важную и нужную технологию, но пока не решающий ни одну принципиальную проблему.

Что не так с AirTag

Во-первых, линейка аксессуаров. Брелоки для трекеров — это по сути просто чехлы на кнопке. То есть, если вы пристегнете такой гаджет к велосипеду, снять его можно будет в считанные секунды. Злоумышленнику нужно просто расстегнуть чехол, вынуть AirTag и выбросить его куда глаза глядят. На «Алиэкспресс» уже можно купить левые аксессуары, которые просто клеятся к поверхностям или крепятся на магните, но эти сценарии тоже не внушают абсолютного доверия.

Во-вторых, если AirTag окажется в районе, где нет людей, владеющих iPad и iPhone, то вы, скорее всего, не найдете трекер. Чтобы сообщить о своем местоположении, гаджет анонимно через зашифрованные каналы использует чужие девайсы Apple. Если их нет рядом, то AirTag теряет дар речи и не может сообщить о том, где он и как он поживает. Именно поэтому Apple не рекомендует вешать трекер на собаку или кошку. Животные крайне быстро передвигаются и легко оказываются в местах, где нет больших скоплений людей. Если вы потеряли шпица на Патриках, то конечно AirTag поможет вам оперативно его найти (при условии, что никто не снимет с него трекер). А если он убежал от вас в парке или лесу, то гаджет может не найти других девайсов по соседству, чтобы сообщить о своем нахождении.

В-третьих, форм-фактор. Конечно, со временем AirTag наверняка превратится в гаджет размером с таблетку от головной боли, но пока он все же больше напоминает магнит для белой офисной доски. Диаметр AirTag — 31,9 мм, толщина — 8 мм, а вес — 11 грамм. И в кошелек и уж тем более картхолдер, честно говоря, он влезает с трудом. Хотя это именно те аксессуары, куда хочется положить AirTag. Скорее всего, пока грабитель, схвативший кошелек со стола в ресторане, догадается проверить его на наличие трекера, вы уже сможете выследить преступника. Но придется мириться с тем, что портмоне будет толстым вовсе не из-за вашего финансового благополучия.

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

Фотогалерея «На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021