К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Москву, на юг и за границу: куда россияне уедут на время локдауна

Getty Images
Путин объявил неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей. В Москве локдаун начнется еще раньше — с 28 октября. Это, несмотря на просьбы властей оставаться дома, вызвало увеличение спроса на авиабилеты как внутри страны, так и за границу. Россияне планируют путешествия, несмотря на протесты медиков и вводимые ограничения. Forbes Life рассказывает о самых популярных направлениях

Согласно опросу tutu.ru (есть у Forbes Life), треть россиян на длинных праздниках останутся дома. 41% опрошенных рассказали, что в нерабочие дни будут работать. Зато 7% респондентов, напротив, планировали провести праздники дома, но теперь обязательно уедут подальше от локдауна. 

 В первый час после новости о возможном введении нерабочих дней поисковые запросы на авиабилеты выросли на 130% по сравнению с предыдущим часом, об этом ТАСС рассказала руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. Увеличение спроса заметили и в Aviasales — почти на 50%. При этом 67% пользователей покупают билеты по России. Страны-лидеры по поисковым запросам за пределами России: 10% — Турция, 2% — Египет и ОАЭ, по 1,5% — у Венгрии, Кипра, Греции и Грузии. 

Куда все едут

По данным Tutu.ru, спрос на перелеты по России вырос в 1,5 раза. В лидерах — Москва: столицу планируют посетить 22% туристов, несмотря на то что в городе будут закрыты рестораны и магазины, а в музеи и театры получится попасть только с QR-кодами. Второе и третье место заняли Санкт-Петербург и Сочи. Также в списке популярных направлений Симферополь, Минеральные Воды, Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Тюмень. В Симферополь и Калининград путешественники едут подышать морским воздухом. В Краснодар и Ростов-на-Дону — за теплой погодой и интересными гастрономическими проектами. Екатеринбург привлекает своими музеями и стрит-артом. В Минеральные Воды и Тюмень часто ездят на термальные источники.

Реклама на Forbes

В этом году количество бронирований на ноябрьские праздники выше, чем в прошлом, подтверждают в пресс-службе портала для планирования путешествий Ostrovok.ru. Аналитики сервиса связывают это с более удачно совпавшими датами в 2021 году (четыре выходных подряд с 4 по 7 ноября). Но и объявление нерабочих дней оказало влияние. Количество бронирований в городах России на 30 октября — 7 ноября на Ostrovok.ru оказалось в три раза выше, чем за аналогичный период в прошлом году. По зарубежным направлениям рост составил примерно на 30%.

Алексей Матушкин, генеральный директор Booking.com в России, отмечает, что растет интерес к неочевидным местам для путешествий внутри страны. В десятке самых популярных направлений, по данным компании, оказались, например, Нижний Новгород и Ярославль. Матушкин связывает это с тем, что многие путешественники не хотят оказаться на переполненном популярном курорте, поэтому выбирают более уединенные места. Значение имеют и ограничения, введенные в регионе: например, для заселения в отели Ярославской и Нижегородской областей пока не требуется прививочный сертификат или ПЦР. 

Что касается Краснодарского края, здесь снять номер в отеле без QR-кода не получится. При этом спрос на гостиницы все равно очень высок. Директор по маркетингу отеля Green Flow на курорте «Роза Хутор» Светлана Петреченко отмечает, что на предстоящую нерабочую неделю загрузка отеля составляет 100%: «До объявления нерабочих дней загрузка приближалась к 90%, но как только появилась информация о выходных, все оставшиеся номера были тут же забронированы». В основном гости планируют провести в отеле два-три дня.

Ожидаемо подросли и цены. По данным Tutu.ru, средний чек за перелет по России вырос на 8,6% после объявления нерабочих дней. На популярных направлениях рост еще более существенный: цена авиабилетов в Санкт-Петербург увеличилась почти на 30%. 

Поездки за рубеж

Среди зарубежных направлений лидируют Узбекистан, Армения, Турция, Киргизия, Азербайджан, Молдова, Белоруссия, Кипр, Казахстан и Египет. Эксперты Tutu.ru связывают это с неизменной популярностью ближнего зарубежья: многие люди, пользуясь длинными «каникулами», решили съездить домой или к родственникам. 

Туроператоры подтверждают рост интереса к пакетным турам. В пресс-службе «TUI Россия» Forbes Life рассказали, что спрос увеличился примерно на 20%. Самые популярные направления — Египет, Турция, Куба и Мальдивы. Причин для такого выбора три: теплое море, обширная полетная программа (вылета не придется ждать несколько дней) и приемлемые условия въезда. Например, Турция и Египет признают «Спутник V»; для въезда на Мальдивы не обязательна вакцинация — потребуется только тест, сделанный не ранее, чем за 96 часов до прибытия в страну; а на Кубе туристы должны будут стать экспресс-тест прямо при заселении в отель: результат будет готов уже через несколько минут.

По данным OneTwoTrip, предоставленным Forbes, доля заказов по заграничным направлениям в период с 30 октября по 7 ноября 2021-го составляет 10%. Наиболее часто приобретаются авиабилеты в Турцию (23%), Армению (15,8%), Киргизию (9,7%), Кипр (4,8%) и Узбекистан (4,5%). В прошлом году лишь 4% заказов в первой неделе ноября приходились на зарубежные направления. «Не все страны, которые доступны сейчас, были открыты для российских туристов на тот момент, а количество международных авиарейсов только начинало увеличиваться, — объясняет руководитель пресс-службы сервиса Елена Шелехова. — Закономерно, что средняя стоимость авиабилетов сейчас ниже почти на 60%, чем год назад, и составляет 9200 рублей за перелет в одну сторону».

Логично, что от режима нерабочих дней больше всего выигрывают заграничные курорты, где практически нет ограничений и функционирует вся инфраструктура. В первую очередь это Турция и Египет. Цена на недельный отпуск в Турции с 1 по 7 ноября в отеле 5* по системе «все включено» начинается от 67 700 рублей на двоих (по данным «TUI Россия»). Египет при тех же вводных обойдется в два раза дороже — от 133 800 рублей. 10 ночей на Кубе с вылетом 28 октября будут стоить минимум 225 149 рублей за двух туристов. Лидер по цене — Мальдивы: от 274 209 за 7 ночей на базе завтраков.

Самая популярная категория размещения за рубежом, по данным Ostrovok.ru,  — четырехзвездочные отели, которые бронируют по средней цене 9800 рублей (на 10% ниже, чем в 2020 году). «Снижение средней стоимости связано с укреплением рубля относительно доллара — в прошлом году в эти дни доллар держался на уровне 77-78 рублей, в этом году курс варьируется на уровне ниже 72 рублей», — прокомментировали в пресс-службе сервиса. На российские отели цены, напротив, выросли. В среднем туристы чаще всего бронируют отели на ноябрьские праздники в трехзвездочных гостиницах за 3650 рублей (на 16% дороже, чем год назад).

Куда еще можно поехать на ноябрьские праздники, учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничения в регионе, — в подборке Forbes Life. 

При участии Елены Ганжур

Республика Алтай
Татьяна Валько·ТАСС

Республика Алтай

Пик туристического сезона на Алтае остался позади, поэтому проблем не будет ни с местами в отелях, ни с уединением. Можно арендовать машину и прокатиться по Чуйскому тракту до самой границы с Монголией, загадать желание в месте слияния рек Катуни и Чуи или обосноваться на берегу Телецкого озера, чтобы ходить в русскую баню и встречать красивые закаты.

Эпидемиологическая обстановка: 50 случаев заболевания коронавирусом в день

Ограничения: в республике Алтай на нерабочей неделе будет действовать перчаточно-масочный режим. Заведения общепита будут закрыты с 0:00 до 8:00. Действует запрет на проведение массовых мероприятий, а заполняемость театров и кинозалов не должна превышать 50%.

 Цены: стоимость авиабилета Москва-Горно-Алтайск и обратно: от 10 700 рублей (без багажа). Двухместный номер в отеле «Гостиный двор» (4*) в Горно-Алтайске можно снять за 3150 рублей в сутки.

Псковская область
Руслан Шамуков·ТАСС

Псковская область

Туристы могут прогуляться у стен Крома, древнего псковского кремля, или съездить в деревню Изборск, чтобы полюбоваться красивыми осенними пейзажами, лесом и местным озером. В самом Пскове также много старинных церквей, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ограничения: на нерабочей неделе в области продолжит действовать перчаточно-масочный режим и запрет на массовые мероприятия. Заведения общепита не работают после 23:00, а днем их можно будет посещать только с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом (с 1 ноября). Сертификат или ПЦР также понадобятся для заселения в отель.

Эпидемиологическая обстановка: 260 случаев заболевания коронавирусом в день

Цены: стоимость билета Москва-Псков (поезд): от 1450 рублей в одну сторону. Двухместный номер в отеле Greenfeel Hotel Pskov обойдется в 2890 рублей в сутки

Ярославская область
Сергей Метелица·ТАСС

Ярославская область

Одно из главных преимуществ Ярославской области — возможность быстро добраться сюда из Москвы не только на скоростном поезде, но и на личном автомобиле, примерно за 3,5 часа. Автопутешественники по дороге могут сделать остановку в Переславле-Залесском и оценить красоту Плещеева озера. В самом Ярославле стоит прогуляться по территории кремля, сфотографировать церковь Предтечи, которая украшает 1000-рублевую купюру, и выйти на набережную, чтобы увидеть Стрелку — место, где река Которосль впадает в Волгу.

Ограничения: на нерабочей неделе будет действовать перчаточно-масочный режим и запрет на массовые мероприятия. Несовершеннолетние не смогут посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Рестораны и кафе будут работать только в дневное время.

Эпидемиологическая обстановка: 260 случаев заболевания коронавирусом в день

Цены: стоимость билета Москва-Ярославль (поезд): от 880 рублей в одну сторону. Ночь в отеле Azimut стоит 3960 рублей за двухместный номер.

Египет
Getty Images

Египет

Главная туристическая достопримечательность курортов Египта — Красное море, которое в начале ноября прогревается до 25-27 градусов по Цельсию. В нем можно не только купаться, но и заниматься дайвингом: эти места славятся красочным подводным миром. Выбор отелей на побережье впечатляющий — от демократичных до роскошных вариантов.

Ограничения: В Египте действует масочный режим, в некоторых общественных местах измеряют температуру.

Эпидемиологическая обстановка: около 1000 случаев заболевания коронавирусом в день.

Правила въезда: туристы, прилетающие в Шарм-эш-Шейх, могут бесплатно получить «синайский штамп», который позволяет 14 дней находиться на территории Синайского полуострова. Для въезда на территорию страны через другие города потребуется виза стоимостью $25 (оформляется в аэропорту прибытия). Привитые «Спутником» путешественники освобождаются от ПЦР-тестов.

Цены: стоимость билета Москва-Шарм-эш-Шейх и обратно: от 45300 рублей (без багажа), Москва-Хургада и обратно: от 47300 (без багажа). Двухместный номер в отеле Dreams Beach Resort 5* (Шарм-эш-Шейх) стоит 5715 рублей в сутки. Аналогичный номер в отеле Bel Air Azur Resort 6* (Хургада) — 5657 рублей в сутки.

Венгрия
Keszthelyi Timi·Unsplash

Венгрия

Венгрия — одна из немногих европейских стран, открытых для российских туристов (при наличии шенгенской визы). Здесь можно свободно посещать рестораны, музеи и знаменитые термальные купальни в Будапеште. Если арендовать машину (от 7400 рублей в сутки, по данным компании Avis), можно съездить на озеро Балатон или отправиться в горы — Кекеш или Бокк.

В стране сняты практически все ограничения: маски потребуются только в аэропорту и для посещения медицинских заведений.

Эпидемиологическая обстановка: около 2500 случаев заболевания коронавирусом в день.

Правила въезда: Венгрия признает «Спутник», сдавать дополнительные ПЦР-тесты не требуется. Нужна действующая шенгенская виза.

Цены: стоимость билета Москва-Будапешт и обратно: от 39 200 рублей (без багажа). Двухместный номер в отеле Marriott обойдется в 13 600 рублей в сутки.

Армения
Getty Images

Армения

В Ереване стоит сходить в институт древних рукописей Матенадаран, осмотреть площадь Республики с ее монументальной архитектурой и попробовать блюда традиционной кухни в ресторане Pandok Yerevan. Заслуживают внимания также древние монастыри Армении, самые известные из которых — Гарни и Гегард.

Ограничения: в Армении сохраняется масочный режим, однако музеи, театры и заведения общепита открыты.

Правила въезда: въезд в Армению возможен с российским паспортом, виза не нужна. Туристы должны предъявить либо сертификат о вакцинации (оба компонента, вторая доза введена не позднее, чем за 14 дней до прибытия в страну), либо отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат необходимо предоставить в бумажном виде.

Цены: стоимость билета Москва-Ереван и обратно: от 14 800 рублей (без багажа). Двухместный номер в отеле Ani Grand Hotel Yerevan стоит 4562 рублей в сутки.

Рас-эль-Хайма
Getty Images

Рас-эль-Хайма

Рас-эль-Хайма — самый северный эмират, который известен красивой природой и размеренным отдыхом. Из достопримечательностей внимания заслуживает музей жемчуга, минеральные источники Хаат, а также самый длинный в мире зиплайн: 2830 м. Из аэропорта  Дубая сюда можно добраться на поезде, который курсирует каждый час. Цена билета — 25 дирхамов (примерно 480 рублей). Время в пути займет чуть больше часа.

Эпидемиологическая обстановка в Арабских Эмиратах спокойная: в день фиксируется не более 100 заболевших на всю страну. При этом требуется ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Правила въезда: для туристов, въезжающих через Дубай, ограничений нет. Для перелета в Дубай требуется ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до вылета. По прибытии путешественники должны сдать еще один ПЦР-тест и самоизолироваться в отеле до получения результата. Он придет по смс или в мобильное приложение.

Цены: стоимость билета Москва-Дубай и обратно: от 29 800 рублей с багажом (с пересадкой в Бахрейне). Двухместный номер в отеле The Cove Rotana Resort стоит 6968 рублей в сутки.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021