К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Более 60 ученых РАН выступили в защиту признанного иноагентом «Мемориала»

Здание РАН в Москве (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) потребовали не закрывать правозащитный центр «Мемориал» (признан НКО-иноагентом). Обращение за подписью 62 человек опубликовано на сайте научного клуба «1 июля». Ранее в защиту центра высказались писательница Людмила Петрушевская и Ельцин-центр

«Мемориал» был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влияния на все стороны жизни советского общества. <...> Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — говорится в обращении ученых. 

Члены клуба «1 июля» выразили «решительный протест против преследования и попытки закрытия «Мемориала», предпринятых властями под надуманным предлогом». 

Ученые отметили, что «Мемориал» стал основным институтом, «тревожно напоминающим обществу об этом мрачном периоде истории», и организатором важнейших общественных инициатив, которые увековечивают память жертв репрессий («Возвращение имен», «Последний адрес»). Обращение подписали 62 академика и члена-корреспондента РАН. 

Реклама на Forbes

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации «Мемориала» 9 ноября. Пресс-служба ведомства объяснила это тем, что «Мемориал» и его структуры работают с нарушением конституции и «другими неоднократными или грубыми нарушениями закона». Помимо этого, организация «скрывала факт выполнения функции иностранного агента», в связи с чем «Мемориал» и его сотрудники с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности, указывала Генпрокуратура. 11 ноября суд принял иск к производству, заседание по делу назначено на 25 ноября.

В защиту «Мемориала» выступили Совет Европы, а также госсекретарь США Энтони Блинкен. Писательница Людмила Петрушевская отказалась от Госпремии из-за ситуации с правозащитным центром. «У меня сейчас отбирают память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик», — подчеркивала она.  Организацию поддержал также Ельцин- центр. «В эти тяжелые для «Мемориала» дни хотим выразить надежду, что суд сумеет быть объективным и «Мемориал» продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центра. Ранее пост о солидарности с правозащитной организацией разместил в Facebook государственный Музей истории ГУЛАГа. Сотрудники выражали озабоченность сложившейся ситуацией и надежду на то, что справедливость и здравый смысл восторжествуют. Этот пост, однако, позже был удален.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о давних проблемах с соблюдением российского законодательства у «Мемориала». Он подчеркнул, что судебного решения на этот счет пока нет.

Минюст включил «Мемориал» в список НКО — иностранных агентов в 2016 году. Организацию несколько раз штрафовали за отсутствие маркировки о статусе иностранного агента. В октябре прошлого года «Мемориал» пожаловался на штрафы в ЕСПЧ, к тому моменту организация и ее руководитель Ян Рачинский были оштрафованы на 3,7 млн рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021