К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Найти время на чашку чая и тишину: руководство по обретению радости

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Учитель медитации Майкл Джеймс Вонг в своей книге «Искусство маленьких шагов. Заботливое руководство по обретению радости для тех, кто устал» предлагает практики, истории и медитации, которые направят вас на путь более осмысленной и радостной жизни. С разрешения издательства «МИФ» Forbes Life публикует несколько рекомендаций Вонга

В Японии чай — это нечто гораздо большее, чем просто горячий напиток. Чаепитие — священный ритуал безмятежности, душевного спокойствия и полного и абсолютного присутствия в текущем моменте. Традиционно это коллективная церемония, каждый элемент которой, от приготовления напитка и его разливания до наслаждения им, тщательнейшим образом продуман. Каждый этап требует немалого времени, ведь это практика осознанности и абсолютного внимания. Торопиться в чаепитии непозволительно. 

Таким образом, всегда, когда готовите чай, рассматривайте каждую чашку как собственный маленький священный ритуал. Найдите время, чтобы сбросить темп и наслаждаться опытом чаепития во всей его красе. 

Пять лепестков: чайная медитация

Далее описана чайная медитация, которую вы можете попробовать дома. Это практика пяти чувств, которой я часто посвящаю время за утренним чаем. 

 

Первый лепесток, зрение: момент начала

Начинайте ритуал чаепития с сервировки стола. Не спеша и осознанно расставляйте посуду и все, что вам понадобится. Поставьте чашку и чайник на стол перед собой, соберите остальную необходимую утварь — возможно, чайную ложку или салфетку. Затем выберите чай (рассыпной или в пакетиках) и тоже аккуратно положите перед собой. 

Как только все будет разложено по местам, сделайте шаг назад и посмотрите, что у вас получилось. Полностью присутствуйте в этом моменте и цените каждую минуту, уделяемую ритуалу. Разглядите тонкость и красоту каждого предмета. Обратите внимание на их текстуру и детали. Не торопитесь действовать; почувствуйте благодарность за то, что каждая из вещей предлагает вам определенный опыт. Позвольте себе увидеть эту картину во всей ее красоте, насладитесь этим моментом самим по себе. 

Второй лепесток, слух: приготовление чая

Начав готовить чай, позвольте звуку каждого предмета по-своему сфокусировать на себе ваше внимание. Отметьте шорох зачерпываемого чая или шуршание пакетика, брошенного в чашку. Послушайте журчанье наливаемой воды, звон танцующих в тандеме чашки и ложки. У каждого из этих предметов свой момент, в который вы должны оценить их звучание. Часто эти звуки по отдельности успокаивают и притягивают, а вместе сливаются в настоящую симфонию, услаждающую ваш слух. 

 

Третий лепесток, осязание: заваривание чая

В процессе заваривания позвольте себе сосредоточиться на физическом прикосновении к чаю. Можно обхватить ладонями чашку, чтобы почувствовать ее тепло. Будьте максимально деликатны, чтобы не потревожить заварку. Можете также наклониться над чашкой и позволить поднимающемуся над ней пару целовать ваши щеки. Пусть чай коснется кожи — так он коснется и вашей души. 

Теперь, когда напиток заваривается, вам остается только ждать, пока чайные листья и кипяток просто сделают свое дело. Нет ничего лучше, чем позволить чаю пробудиться и раскрыться, и потому мы должны набраться терпения и дать ему необходимое время. Часто это занимает несколько минут, и если вам не терпится получить результат, ожидание может показаться вечностью. Так что лучше не просто ждать, а использовать этот момент, чтобы выразить судьбе благодарность за момент блаженства. 

Четвертый лепесток, обоняние: ощущение чая

Как только чай начнет отдавать свой аромат, позвольте себе прочувствовать напиток через прекрасные запахи. Воспринимайте каждую чашку как нечто уникальное и особенное, как неповторимую смесь ароматов для смягчения чувств. Знайте, что этот миг больше никогда не повторится. Освободите место для того, чтобы целиком и полностью присутствовать в каждом моменте. Не спешите сделать глоток — сначала вдохните аромат. Обоняние связано с качеством нашего дыхания, поэтому полностью вдыхайте каждый аромат и выдыхайте его в пространство, наполненное спокойствием и тишиной. 

 

Пятый лепесток, вкус: наслаждение чаем

Дойдя до пятого лепестка чайной медитации, не считайте этот этап кульминацией. Иначе говоря, не думайте, что он важнее других, предыдущих, — это просто последнее ощущение ритуала, которым вы наслаждаетесь и которое переживаете наравне со всеми остальными четырьмя. Делая первый глоток, обратите внимание, какие чувства он у вас вызывает. Сосредоточьтесь на том, что пьете. Потягивайте напиток медленно, позвольте ароматам развернуться во всей полноте. Только так вы сможете по достоинству оценить время, проведенное в полном внимании к текущему моменту. 

Со временем все замолкает

Я никогда не был особенно разговорчив. Я вообще по возможности стараюсь высказываться, только если ко мне обращаются. Даже ведя обучение в группе, пытаюсь свести беседы к минимуму. А еще я не из тех, кто любит большие компании или светскую болтовню. Возможно, кстати, именно поэтому меня так привлекает медитация. Дело не в том, что я не люблю содержательных разговоров, а в том, что, по-моему, в жизни существует множество моментов, когда слова просто не нужны, хоть их обычно и ожидают. А некоторые люди, наоборот, совершенно не выносят тишины. Для них она хуже оглушительного грохота, и потому они вечно заполняют пустоту пустыми словами. 

Я провел немало времени, наблюдая за людьми в подобных ситуациях и желая понять, почему так происходит, и пришел к выводу, что у непереносимости тишины есть несколько причин. 

Во-первых, люди хотят, чтобы окружающие любили и ценили их. А если они будут молчать, их с большей вероятностью могут понять неправильно или исказить их мысли, что может привести к разрыву важных социальных связей. Потому мы и используем слова — чтобы возвысить свое видение мира и то, как нас видят окружающие. Мы, люди, по своей природе на редкость хвастливы: любим делиться своими достижениями и изо всех сил стараемся доказать свою ценность окружающим. Чем больше мы говорим, тем больше формируем свою идентичность, подгоняя ее под одобряемые обществом реалии. 

 

Вторая причина заключается в страхе одиночества. Многим людям совершенно невыносима мысль о том, чтобы побыть наедине с собой, без компании. Тишина порождает у них неприятное ощущение одиночества, в то время как слова и энергичный обмен мнениями позволяют чувствовать, будто их связывает с другими что-то важное и значимое. Я убежден, что некоторые люди затягивают разговоры намного дольше необходимого именно затем, чтобы поддерживать эти связи и ослабить давление одиночества. 

И наконец, третья причина в том, что недеяние вызывает у нас дискомфорт. Мы стали жертвами неспособности ценить моменты, когда нам не нужно стимулировать себя собственными словами или общением с окружающими. Говоря с кем-то, мы постоянно обмениваемся раздражителями, а сохраняя молчание и не обмениваясь словами, пребываем в том, что остается, — в блаженстве. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+