К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Серебренников получил условный срок по делу «Седьмой студии»

Режиссер Кирилл Серебренников получил три года условно по делу «Седьмой студии». Вместе с еще двумя фигурантами дела он должен выплатить Минкультуры почти 129 млн рублей

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно и штрафу в 800 000 рублей, сообщает РИА Новости. Серебренников был признан виновным в хищении почти 129 млн рублей, выделенных на культурный проект «Платформа». Обвинение ранее просило для режиссера шесть лет колонии и штраф в размере 800 000 рублей.

Продюсер Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин также получили условные сроки. Малобродскому дали два года условно и штраф в 300 000, а Итину  три года условно и штраф в 200 000 рублей. Со всех троих суд взыскал 129 млн рублей по иску Минкультуры. По данным ТАСС и РИА Новости, Малобродскому и Итину суд запретил занимать должности в государственных учреждениях. Серебренникова запрет не коснулся.

Бывшей главе департамента господдержки искусства Минкультуры Софье Апфельбаум как основное наказание назначили штраф в 100 000 рублей, но от него она освобождается в связи с истечением сроков давности.

 

Фигуранты дела своей вины не признали. В своем последнем слове перед приговором Серебренников назвал претензии к нему бездоказательными и смехотворными.

«Россия предстала местом, где можно три года издеваться над людьми»: последнее слово Серебренникова в суде

«Платформа» — экспериментальный проект Серебренникова, проводившийся на «Винзаводе» в Москве. Серебренников представил идею проекта в 2011 году на встрече с Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента, и попросил поддержки государства. С 2011 по 2014 год Минкультуры выделило на «Платформу» 216,5 млн рублей. Деньги получила автономная некоммерческая организация «Седьмая студия», созданная Серебренниковым для реализации проекта.

Дело «Седьмой студии» началось в 2017 году с массовых обысков у Серебренникова, в возглавляемом им «Гоголь-центре» и еще примерно по 20 адресам. Следствие заявило, что бюджетные деньги, выделенные на «Платформу», были частично похищены. Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

«Я сочувственно отношусь к мерзавцам». Правила жизни Кирилла Серебренникова

 

Обвиняемыми стали несколько человек: сам Серебренников, бывшие сотрудники «Седьмой студии» Алексей Малобродский, Юрий Итин и Нина Масляева, а также экс-глава департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум, подписывавшая документы на предоставление студии грантов. В розыск по делу была объявлена Екатерина Воронова, которая работала в «Седьмой студии» в должности исполнительного, а затем генерального продюсера, и занималась проектом «Платформа».

Кирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь

Масляева, работавшая в «Седьмой студии» главным бухгалтером, единственная из фигурантов признала вину. Она заключила сделку со следствием и дала показания против коллег. Ее дело выделили в отдельное производство.

По делу проводили три экспертизы. Первая экспертиза оценила ущерб в 133 млн рублей, вторая установила, что подсудимые не похитили а, наоборот, сэкономили деньги Минкультуры. Третья экспертиза, выводы которой были оглашены 1 июня, оценила ущерб почти в 129 млн. При этом Минкультуры заявляло, что до уголовного дела у него не было претензий к «Седьмой студии» по расходованию выделенных средств.

Специалист по самоизоляции: Кирилл Серебренников рассказывает, как правильно сидеть дома

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+