К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украшения Элвиса идут с молотка, а Мадонна покупает NFT-обезьян: новости арт-рынка

Скелет горгозавра (Фото Sotheby’s)
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев снова выступает против арт-дилера Ива Бувье, в метавселенной выставляют украденные картины Рембрандта и Сезанна, музей в Огайо продает Ренуара и Матисса по диаксации. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Искусство как инвестиция: мнения аналитиков

Подводя финансовые итоги первого полугодия, специалисты Goldman Sachs дают рекомендации о составе инвестиционного портфеля. Согласно подсчетам, за отчетный период классическое соотношение «60% акций и 40% облигаций» продемонстрировало худший результат в истории. В этой ситуации аналитики советуют диверсифицировать портфель за счет реальных активов, включая в него произведения искусства, а также жилую недвижимость, драгоценности и автомобили классических брендов.

А вот The Art Newspaper призывает не верить аукционным домам, когда речь идет не о конкретных цифрах, а об обобщениях. Например, по итогам весенних торгов этого года Sotheby’s заявил, что это был самый успешный сезон за всю историю аукционного дома. В то время как аналитики компании Pi-eX утверждают, что это не так: показатели мая 2018 и 2015 годов были выше. Один профессор-экономист усмотрел в этом заговор, в основе которого лежит миф о высокой прибыльности вложений в искусство. По его подсчетам рентабельность арт-инвестиций в среднем составляет примерно 5%, в то время как для акций компаний из списка S&P 500 этот показатель равен 14,7%.

Миллиардер Рыболовлев vs арт-дилер Ив Бувье: новая серия

Дело коллекционера Дмитрия Рыболовлева против его бывшего арт-дилера Ива Бувье неожиданно возобновили.  Разбирательство шло с 2015 года и было прекращено в прошлом году, когда швейцарская прокуратура не увидела в действиях Бувье намеренного обмана. На прошлой неделе это постановление отменил апелляционный суд Женевы, посчитавший, что наличия злого умысла в действиях дилера исключать нельзя. Он обвиняется в выманивании у Рыболовлева более $1 млрд в ходе покупок порядка 40 произведений искусства в 2003–2014 годах.

 

Претензии к дилеру возникли у Рыболовлева на новогоднем ужине в Нью-Йорке 31 декабря 2014 года, когда Сэнди Хеллер, арт-эдвайзер инвестиционного банкира Стивена Коэна  (в его коллекции была акула Дэмьена Херста, купленная на Sotheby’s за $12 млн и проданная за $14 млн) и миллиардера Романа Абрамовича, рассказал подробности продажи картины Модильяни. Выяснилось, что Рыболовлев при посредничестве Бувье приобрел картину Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за $118 млн, но ее  предыдущий владелец, банкир Стивен Коэн, получил за нее всего $93,5 млн. По словам Бувье, он никогда не скрывал, что работал с комиссией, в то время как представители Рыболовлева оспаривают это утверждение.

Среди покупок, сделанных Бувье для Рыболовлева, был и «Спаситель мира», приписываемый Да Винчи, который ушел на Christie’s в ноябре 2017 года c абсолютным мировым рекордом за $450 млн.

Аукционные дома: драгоценности Элвиса Пресли и скелет динозавра за $6,1 млн

Пока Sotheby’s и Christie’s готовятся к началу осеннего сезона, на передний план выходят не столь известные аукционные дома. GWS Auctions анонсировал запланированные на 27 августа торги, посвященные памятным вещам Элвиса Пресли. На продажу будет выставлено чуть менее 200 лотов, большую часть которых составляют ювелирные украшения. В 1970-х годах короля рок-н-ролла нельзя было представить на сцене без бакенбард, инкрустированной драгоценными камнями накидки и массивных перстней чуть ли не на каждом пальце. Топ-лот — кольцо из желтого золота с выложенной бриллиантами аббревиатурой TCB (Taking care of business, своего рода девиз Элвиса). Минимальная ставка — $500 000. До начала живого аукциона ставки принимаются онлайн. Самая крупная из имеющихся на данный момент — $50 000. Она сделана на белый лимузин Lincoln Continental 1973 года.

За $6,1 млн на Sotheby’s купили уникальный скелет горгозавра. Останки этого предка тираннозавров, возраст которых порядка 77 млн лет, были найдены в 2018 году в Монтане. Там же был обнаружен и скелет динозавра по имени Гектор, который был недавно продан на Christie’s вдвое дороже — за $12,4 млн.

С 5 августа по 4 сентября Christie’s проведет в Саутгемптоне выставку-продажу работ Франческо Клементе из коллекции четы Амманн. Центром экспозиции станут четыре картины из живописной серии «Четырнадцать остановок». Цикл немецкого неоэкспрессиониста посвящен остановкам Христа на пути к месту распятия. Кроме того, на выставке будет 17 акварелей и пастелей. Оценочная стоимость работ не разглашается. В мае Christie’s распродавал 35 работ из собрания цюрихских галеристов Томаса и Дорис Амманн, которые в сумме принесли $318 млн.

 
Francesco Clemente, The Fourteen Stations, No. VI, 1981-82 (Фото Christie's)

Музеи: выставочный зал в аэропорту Сеула и VR-галерея украденных шедевров

В мае этого года Музей искусств Толедо (США, штат Огайо) заработал $51,2 млн, продав работы Ренуара, Сезанна и Матисса из своей коллекции. Это произошло накануне того, как закончилось действие двухлетнего послабления в отношении процедуры диаксации (частичной распродажи музейных фондов). Как и было заявлено, вырученные средства музей тратит на обновление своего собрания. Происходит оно строго в рамках норм новой этики: работы белых цисгендерных мужчин, пусть и умерших, заменяют на произведения авторов BIPOC, женщин, предпочтительно ныне живущих,  и других художников с небелым цветом кожи. На днях музей объявил о нескольких приобретениях: это скульптура Надеж Деженете «Поток (Телесный пейзаж)» и картина Грейс Хартиган «Сбор урожая». В общей сложности на данный момент собрание пополнилось 27 работами.

Руководство расположенного в 70 км от Сеула Международного аэропорта Инчхон рассматривает возможность создания выставочного пространства площадью около 300 кв. м. Поначалу речь шла о филиале крупного мирового музея типа Лувра или Центра Помпиду. Планы были пересмотрены после того, как в результате пандемии финансовый оборот аэропорта упал с 2,8 трлн корейских вон в 2019 году до 559 млрд вон в 2021 году. По текущим оценкам, новое пространство, в котором теперь хотят показывать не Моне и Пикассо, а современные творения местных авторов, будет готово не ранее 2026 года. Примерно тогда же в аэропорту появится специализированное хранилище для произведений искусства.

В метавселенной появился музей украденных шедевров. VR-проект получил говорящее название Stolen Art Gallery. Здесь можно увидеть картину Караваджо «Рождество со святым Лаврентием и святым Франциском», похищенную из сицилийской оратории Сан-Лоренцо в 1969 году, или работу Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском» 1633 года, украденную из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в 1990 году. Кроме того, посетителей ждут произведения Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане и Поля Сезанна. В виртуальном музее разрешается делать селфи, которые затем можно использовать в качестве аватарок.

NFT: Tiffany выпускает кулоны для криптопанков, Мадонна не смогла купить заветный токен

С 5 августа заработает сервис NFTiff, запущенный ювелирным домом Tiffany & Co. Он позволит получать индивидуальные ювелирные кулоны, созданные на основе NFT-изображений. Первыми воспользоваться сервисом смогут владельцы токенов из коллекции CryptoPunk. Каждый кулон будет отчеканен в соответствии с образом конкретного криптопанка из 18-каратного золота и инкрустирован как минимум 30 драгоценными камнями. В комплекте с кулоном будет цепочка с прямоугольными звеньями, дизайн которых основан на изображении пикселей. Покупатели также получат цифровой NFT-рендеринг кулона и сертификат подлинности. Цена вопроса — 30 ETH (примерно $48 000).

Фото Tiffany

Музыкальный менеджер Мадонны Гай Озери в недавнем интервью Variety рассказал, как певице не удалось купить заветный токен из проекта Bored Ape Yacht Club. Изначально она мечтала о Bored Ape №3756. По словам Озери, в образе этой скучающей обезьяны с галлюциногенно светящейся шкурой и радужными зубами, одетой в черные кожанку и кепку, Мадонна буквально узнала себя. Но ее кто-то опередил с покупкой, и теперь заветный токен стоит на OpenSea 800 ETH (примерно $1,3 млн). Певице пришлось довольствоваться покупкой Bored Ape №3794 за 180 ETH (примерно $466 000) с гораздо менее редкими характеристиками: розовой шкурой с изображением глаз, но зато примерно в такой же черной кожаной кепке.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+