К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Прокуратура Женевы закрыла дело по жалобе миллиардера Рыболовлева на арт-дилера


В Швейцарии закрыли дело против арт-дилера Ива Бувье, которого российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев обвинил в обмане на $1 млрд. Весной сам Рыболовлев стал подозреваемым в расследовании о незаконной организации задержания Бувье

Генпрокуратура Женевы закрыла дело в отношении арт-дилера Ива Бувье, открытое по жалобе миллиардера Дмитрия Рыболовлева, сообщила Швейцарская телерадиокомпания (RTS). Российский бизнесмен считает, что Бувье продавал ему произведения искусства по завышенным ценам, а сумму ущерба он оценивает в $1 млрд. Конфликт развивался с 2015 года.

Мошенничества в действиях арт-дилера следствие не усмотрело, передала RTS заявление прокурора Женевы Ива Бертоссы. Бувье допустил несколько ложных заявлений в e-mail переписке, в том числе чтобы добиться увеличения стоимости покупок Рыболовлева, признал прокурор. Однако четкого намерения обмана со стороны Бувье он не увидел, следует из цитаты на сайте швейцарской газеты Le Temps.

Бертосса принял решение о закрытии дела 15 сентября, уточнила Le Temps. Она цитирует заключение, в котором говорится, что истец не провел «самых элементарных проверок», которых от него можно было ожидать в рамках коммерческих отношений с Бувье. Кроме того, прокурор отметил «серьезные нарушения» со стороны истца во время аналогичного процесса в Монако. RTS написала, что хотя расследование в Женеве независимо от такового в Монако, «нечестивое и незаконное поведение» истца в Монако отразилось и на процессе в Швейцарии. В Монако судья постановил, что расследование деятельности Бувье «велось предвзято и нечестно».

Реклама на Forbes

Бувье заявил RTS, что потратил 40 млн франков ($42,9 млн) на юридические расходы. Он намерен взыскать с Рыболовлева «астрономические убытки» — по словам арт-дилера, больше миллиарда, говорится в тексте RTS. Какая валюта имеется в виду, там не уточняется.

Адвокаты Рыболовлева анонсировали, что подадут апелляцию, написала RTS. Они считают, что конфликт миллиардера и арт-дилера — один из самых серьезных в мире искусства и его следует должным образом расследовать и рассматривать по существу, причем именно в Швейцарии — одном из основных международных центров рынка искусства, процитировал RTS пресс-релиз юристов Сандрин Жиру и Марка Хензелина. Они отметили, что «двойная игра» Ива Бувье недвусмысленно следует из документов, которые уже есть у прокурора Женевы, в том числе из многочисленных электронных писем.

В Монако Рыболовлев проиграл процесс с Бувье в конце 2019 года: разбирательство было закрыто, с арт-дилера были сняты обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В июле суд Монако отклонил и апелляцию миллиардера. О том, что прокуратура в Женеве тоже намерена закрыть дело, Le Temps сообщала еще в январе. Тогда она узнала, что Бертосса написал обеим сторонам письмо с уведомлением о скором завершении расследования.

Тяжба касалась в том числе произведений Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта. Они обошлись Рыболовлеву в общей сложности в $2 млрд. На последующей продаже миллиардер потерял $13,8 млн, подсчитывал Forbes.

В апреле прокуратура Швейцарии сообщила Bloomberg, что начала расследование в отношении Рыболовлева, заподозрив его в незаконной организации задержания Бувье. Адвокаты миллиардера отрицали совершение правонарушений их клиентом и говорили, что «спокойны в отношении исхода этого дела».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021