К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С 2023 года в школах введут предмет о духовно-нравственной культуре народов России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет постепенно вводиться в программы с 2023 года начиная с пятого класса. Курс, как отмечают в Минпросвещения, нацелен на «развитие личности» учеников, а также «приобщение к российским традиционным духовно-нравственным ценностям, правилам и нормам поведения в обществе»

С 2023 года в российских школах появится новый предмет — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения.

«Другие изменения в федеральные государственные образовательные стандарты связаны с введением с 2023 года учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он будет вводиться в программы постепенно, начиная с пятого класса», — говорится в сообщении ведомства. Как отмечают в Минпросвещения, новый предмет станет «смысловым продолжением» курса «Основы религиозных культур и светской этики», который изучают в четвертых классах. Дисциплина посвящена основам православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, а также светской этики. 

В ведомстве утверждают, что преподавание нового предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет нацелено на «развитие личности» учеников, а также их «приобщение к российским традиционным духовно-нравственным ценностям, правилам и нормам поведения в обществе».

 

С начала этого учебного года в российских школах также запускается патриотический проект «Разговоры о важном». Проект предполагает, что, начиная с 5 сентября 2022 года каждый понедельник во всех школах страны будет начинаться с внеклассного занятия на «основные темы, связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России».

Ранее Альянс учителей и движение «Мягкая сила» в открытом письме призвали педагогов и родителей школьников бойкотировать патриотический проект, заявляя, что в рекомендациях для проведения внеклассных занятий содержатся формулировки, которые являются «пропагандистскими и не имеют отношения к воспитанию патриотизма».

Также с 1 сентября в российских школах запрещается использование мобильных телефонов на уроках. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, мера была принята «в соответствии с новыми санитарными правилами». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+