К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Грусть, ревность и тревога: как пережить разлуку и сохранить отношения на расстоянии

Фото A. L. / Unsplash
Фото A. L. / Unsplash
В последние полгода многие пары оказались вынуждены поддерживать отношения на расстоянии. Психолог Алия Сабирзянова рассказывает, как пережить внезапную разлуку, какие трудности ждут партнеров и что может помочь их преодолеть

Отношения на расстоянии всегда воспринимались как испытание на прочность. Но наша жизнь круто изменилась, теперь они становятся новой реальностью. И дело не в том, что многие изначально выбирают такой формат, а в том, что сейчас отношения на расстоянии становятся вынужденными для уже устоявшихся пар. 

Закончили чтение тут

Итак, отношения на расстоянии — это в первую очередь выбор обоих партнеров проживать в разных городах или странах, без возможности регулярных личных встреч. Хорошо, когда этот выбор тщательно и совместно продуман. Но в экстренной ситуации, в которой сегодня оказались многие пары, разлука на неопределенное время стала единственным вариантом.

В такой ситуации пара практически всегда сталкивается с рядом трудностей, а именно: 

 
  • Дефицит общения. Разные часовые пояса, график — все это делает ежедневное и привычное общение затруднительным. К этому стоит добавить возникновение самоцензуры — в том числе желание не нагружать партнера «ерундой», своими «мелкими» заботами и, как может показаться, незначительными новостями. Все это в конечном итоге приводит к тому, что общение становится поверхностным и формальным
  • Недоверие партнеру. Снижение уровня общения приводит к тому, что мы чаще начинаем сомневаться в чувствах партнера и как следствие не доверять ему, фантазировать об изменах. 
  • Чувство одиночества. Чем больше партнеры отдаляются друг от друга, тем более одинокими они себя ощущают, ведь им сложно делиться своими чувствами и переживаниями, большое количество дел нужно делать самостоятельно, без помощи партнера. Все это заставляет чувствовать себя одинокими, что не лучшим образом сказывается на нашем эмоциональном состоянии. 
  • Отсутствие физического контакта. В разлуке, испытывая дефицит физического контакта, мы лишаемся положительного эффекта, который оказывает на организм сочетание гормонов фенилэтиламина, окситоцина, серотонина и дофамина, что также приводит к снижению эмоционального фона.
  • Стремление к адаптации. Мы постепенно привыкаем к тому, что партнер далеко, начинаем заполнять появившуюся пустоту, знакомимся с чем-то новым и увлекательным и постепенно все больше и больше отдаляемся от своего партнера. 

Все эти сложности в конечном итоге приводят к отчуждению и отдалению. Справится ли пара с этими или нет, во многом зависит от характера отношений. Если партнеры изначально не доверяют и ревнуют друг друга, то расстояние лишь усилит неуверенность партнеров, из-за чего все общение и взаимодействие может превратиться в бесконечные попытки контроля — это лишь приведет к эмоциональному отдалению. Если партнеры растворились в отношениях, у них нет своих интересов, увлечений, друзей, то потеря этой совместности неминуемо приведет к расставанию. Напротив, чем более гармоничны и крепки отношения в паре, тем больше вероятности, что они смогут справиться с большинством трудностей. 

Зная о всех трудностях, бывает сложно принять необходимость изменить свою жизнь и решиться на разлуку на неопределенный срок, особенно если это экстренное и срочное решение. И тут важно позаботиться о себе. Попробуйте замедлиться и заметить свои опасения и тревоги — их очень важно обсудить со своим партнером до отъезда или, если такой возможности нет, сразу после. Задайте себе и обсудите вместе следующие вопросы: что меня пугает больше всего? чего я опасаюсь?

Постарайтесь очень четко обозначить для себя причину, по которой вы выбираете отношения на расстоянии. Понимание цели поможет смягчить разлуку. Возможно, вы сможете обозначить хотя бы примерный срок, через который станет возможным увидеться снова, — обсудите план действий на этой случай. Подумайте, кто останется с вами рядом, на чью поддержку вы можете рассчитывать — возможность побыть хотя бы с парой близких людей очень важна, когда вам приходится на время разлучиться с партнером. Когда вы обсудите главные моменты, займитесь рутинными делами, это поможет переключить внимание.

Есть несколько характеристик отношений на расстоянии, в которых можно увидеть и положительные стороны:

  • Возможность обновить чувства. Совместная жизнь иногда может притуплять их, а временная разлука может помочь нам вспомнить, как ценен и важен для нас наш партнер и за что мы его любим;
  • Любое расставание имеет свою цель (обучение, вынужденная эмиграция, длительная рабочая командировка), которая является приоритетной для вашей семьи, и вероятно, достижение этой цели в конечном итоге может помочь вам;
  • Отношения на расстоянии — это хорошее время для того, чтобы лучше узнать себя, позаботиться о своих интересах и увлечениях. 

Конечно, отношения на расстоянии — это сложно. Вам придется справляться с грустью от расставания, ревностью, тревогой за партнера и за совместное будущее, но есть способы, которые могут сделать это процесс более комфортным. 

 

Обязательный компонент — это общение, которое является основой любых отношений. Поддерживайте оптимальный для себя график звонков (пусть они будут максимально разнообразными: и голосовыми, и с видео, можно также присылать друг другу фотографии, аудио- и видеосообщения). Постарайтесь сохранить максимально привычное общение, не утаивайте важные для вас обсуждения, советуйтесь со своим партнером. 

Замечайте и уважайте вашу с партнером разность. Все мы чувствуем по-своему. Кто-то из партнеров будет переносить разлуку легко, а кто-то — страдать и не находить себе места. Это нормально. И то, что чувства партнера отличаются от ваших, не значит, что вас разлюбили или любят меньше. Постарайтесь не обвинять друг друга в разлуке, возникающих сложностях, в таком случае всегда можно поискать выход вместе.

Доверяйте партнеру. Доверие — это один из самых сложных моментов отношений на расстоянии, и оно во многом зависит от того, насколько мы доверяли партнеру до разлуки. Честность и откровенность в общении могут помочь. 

Продумайте совместную деятельность. Вы можете вместе ужинать, смотреть кино, обсуждать прочитанные книги. Благодаря технологиям сегодня эти вещи можно делать, даже находясь на расстоянии.

Позаботьтесь о физической близости. Обсудите возможность эротической переписки или использования различных игрушек, которыми можно управлять на расстоянии. 

 

Будьте готовы к тому, что в первое время вам и вашему партнеру будет трудно, многое из привычного уклада вашей жизни изменится. В этот период стоит быть бережными к себе и друг другу. И самое важное — планируйте совместное будущее, ведь любая разлука в конечном итоге заканчивается.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+