К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пациенты выступили с просьбой об отсрочке от мобилизации для онкоспециалистов

Пациент во время процедуры в линейном ускорителе Halcyon компании Varian Medical Systems в отделении лучевой терапии Московского международного онкологического центра (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Пациент во время процедуры в линейном ускорителе Halcyon компании Varian Medical Systems в отделении лучевой терапии Московского международного онкологического центра (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Ассоциация пациентов «Здравствуй» направила в правительство просьбу об отсрочке от призыва онкологических специалистов. По словам руководителя ассоциации Ирины Борововой, система здравоохранения испытывает «колоссальную нехватку кадров» в этой сфере

Ассоциация пациентов «Здравствуй» направила в правительство обращение с просьбой об отсрочке от призыва в рамках частичной мобилизации специалистов онкологической службы. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление представителей ассоциации. 

По словам руководителя ассоциации «Здравствуй» и члена Совета по правам человека при президенте Ирины Борововой, система здравоохранения в области онкологии испытывает в течение последних лет «колоссальную нехватку кадров», включая таких специалистов, как врачи-онкологи, химиотерапевты, онкохирурги, радиологи, генетики и другие. 

«Очень важно в процессе мобилизации не «оголить» и так нуждающуюся в кадрах область медицины — онкологию. Без морфологов, цитологов, генетиков невозможно поставить диагноз и разобраться, какое для пациента будет показано лечение. Без радиологов, медицинских физиков, онкохирургов, химиотерапевтов невозможно получить лечение. <...> Иначе в войне с раком у нас не будет кому воевать», — написала в своем Telegram-канале Ирина Боровова. 

 

Ранее депутат Олег Леонов выступил с предложением не мобилизовать специалистов по протезам. «Специалистов чуть больше ста на страну, специальность в списке профессий, не подлежащих призыву. Все они занимаются протезированием наших бойцов, которые вернулись с боевых действий инвалидами. Призыв одного протезиста оборачивается тем, что в регионе заниматься протезированием будет просто некому», — написал Леонов в своем Telegram-канале.

21 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. В своем телевизионном обращении он заявил, что призыву на военную службу будут подлежать россияне, «которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что на военную службу по частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов. 

Позднее зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев сообщил, что в рамках частичной мобилизации будут призваны не более 3000 медработников, прежде всего выпускников военно-медицинских вузов с подготовкой в области военно-полевой медицины и врачей с опытом боевых действий. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+