От Дании до Японии: пять главных коронаций монархов Европы и Азии за последние 50 лет

6 мая в Лондоне произошло историческое событие — коронация короля Великобритании Карла III и королевы-консорта Камиллы. Forbes Life подробно рассказывал как о подготовке к мероприятию, так и о самой церемонии. Последний раз монарх всходил на британский престол 70 лет назад, поэтому коронация сына Елизаветы II стала важнейшим событием для всей страны. Однако Великобритания — далеко не единственное место, где все еще существует действующая королевская власть. Forbes Life рассказывает, как чествовали новых правителей в Японии, Дании, Испании и других монархиях.
Маха Вачиралонгкорн, Таиланд
За четыре года и два дня до коронации Карла III, 4 мая 2019 года, в Бангкоке началась трехдневная церемония коронации 66-летнего Махи Вачиралонгкорна, или Рамы X. В рамках первого этапа в Большом дворце прошла церемония омовения священной водой. Затем Раме X вручили королевские регалии, а также провозгласили его защитником веры в храме Изумрудного Будды. Наконец, Его Величество самостоятельно надел себе на голову Большую корону Победы весом более 7 кг — это одна из регалий, которая была создана в 1782 году.
На второй день в Старом Бангкоке (он же Раттанакосин) прошла королевская процессия с оркестром и состоялось провозглашение официального имени короля, а затем — и демонстрация его подписи. Завершающим, третьим этапом коронации стало приветствие подданных с балкона Большого дворца. Вместе с Махой Вачиралонгкорном там находились его супруга и дети.
Осенью 2016 года законодательный орган Таиланда — Национальная ассамблея — официально пригласил Маху Вачиралонгкорна стать королем Таиланда. Это случилось после смерти его отца Пхумипона Адульядета, который правил страной с 1946 года. Однако на престол Маха Вачиралонгкорн взошел только в 2017 году. Дело в том, что в Таиланде восшествие на престол нового монарха возможно лишь после окончания траура по его предшественнику. В это время обязанности главы государства исполнял регент Прем Тинсуланонда — бывший премьер-министр Таиланда и влиятельный политик. Церемония коронации и вовсе была отложена на пару лет — по инициативе самого короля.
Маха Вачиралонгкорн еще будучи принцем проявлял тягу к экстравагантным решениям. Например, он «назначил» своего питомца — пуделя ФуФу — маршалом авиации, при том что сам монарх имеет звание военного летчика и пилота вертолета. Еще до приглашения стать королем многие считали, что трон должен достаться сестре Махи Вачиралонгкорна — принцессе Махе Чакри Сириндхорн, которая пользуется большим доверием у народа. Самого кронпринца описывали как «непопулярную» фигуру из-за многочисленных скандалов, связанных с его именем, и репутации «золотой молодежи».
Маргрете II, Дания
После смерти британской королевы Елизаветы II единственной женщиной-монархом в мире и наиболее долго правящим монархом в Европе остается Маргрете II, которая занимает датский престол с 1972 года. Она получила его после смерти отца, короля Фредерика IX.
Маргрете владеет четырьмя иностранными языками — английским, французским, немецким и шведским — и успевает не только править страной. Она рисовала иллюстрации к роману Толкина «Властелин колец»: в 1977 году свет увидел издание, проиллюстрированное королевой, правда, свое имя она скрыла за псевдонимом «Ингахильд Грамер». Работы Маргрете также экспонировались в Эрмитаже и печатались на почтовых марках Гренландии.
Раньше среди занятий Маргрете II также числилось создание церковных облачений для священников Дании, Гренландии, Германии и Англии, но сейчас зрителей Netflix ждет фильм «Эренгард», снятый по мотивам романа датской писательницы Карен Бликсен, — к нему Маргрете создаст декорации.
16 марта 2023 года Ее Величество отпраздновала 83-летие в кругу близких — двух сыновей Иоахима и Фредерика, их жен и детей. Год назад королева лишила четырех внуков — детей Иоахима — королевских титулов. Позже Маргрете II публично извинилась перед сыном и внуками и объяснила свое решение тем, что титулы влекут за собой ряд обязательств и обязанностей, которые теперь будут лежать на меньшем количестве людей. При этом королева заверила, что «ее дети, зятья и внуки — ее большая гордость».
Одновременно уже несколько месяцев королевские обязанности исполняет сын Магрете Второй — Фредерик, пока королева решает проблемы со здоровьем и наблюдает за тем, как сын справляется с новой ролью.
Филипп VI, Испания
Коронация испанского короля Филиппа VI, или как его называют на испанский манер — Фелипе VI, прошла 19 июня 2014 года в Мадриде после отречения его отца, Хуана Карлоса I. Испанская газета El Mundo сообщала, что впервые в истории испанской монархии церемония проходила в такой спешке — без религиозных обрядов и праздничного банкета, также на ней не присутствовали ни главы иностранных государств, ни их представители. На момент восшествия Фелипе VI на престол в стране обострились антимонархические настроения, и часть граждан верила, что именно Фелипе сможет вывести страну из кризиса.
Новому королю действительно удалось исправить ситуацию. Уже в 2015 году 78% жителей страны полагали, что Филипп VI «доносит до внешнего мира положительный образ Испании». В отличие от отца, которого обвиняли не только в коррупции, но и во множестве романов «на стороне», нынешний король Испании примерный семьянин — вместе с женой Летицией они воспитывают двоих детей. Также Фелипе сократил расходы монаршей семьи, урезал собственную зарплату и продал на аукционах дорогие подарки, полученные некогда Хуаном Карлосом, а вырученные деньги вернул в государственную казну.
В 2020 году Хуан Карлос обратился к сыну в официальном письме, где сообщил, что добровольно покидает родную страну — чтобы не порочить доброе имя испанской монархии.
Нарухито, Япония
Нарухито — на данный момент единственный в мире правящий император, 126-й по счету. 22 октября 2019 года в Императорском дворце в Токио состоялась его интронизация, на которой присутствовало около двух тысяч гостей. Восшествие Его Императорского Величества на трон в Японии состоит из целого цикла торжеств: например, начинается все с ритуального объявления об этом богам Трех святилищ. В храм Касикодокоро, где поклоняются богине Солнца Аматэрасу, которая считается верховным божеством синтоистского (синтоизм — традиционная политеистическая религия Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев, — Forbes Life) пантеона, 59-летний Нарухито вошел облаченным в специальные белоснежные одежды. Там он «сообщил» богине и духам о том, что собирается взойти на престол.
Согласно японской конституции, титул императора передается только по мужской линии, монарх занимает свой пост пожизненно. На данный момент дольше всего правил страной император Хирохито — дед Нарухито. Он занимал престол на протяжении 63 лет. Примечательно, что отец Нарухито — Акихито — стал первым за два столетия японским монархом, который отрекся от престола. Весной 2019 года он передал сыну священный меч и драгоценный камень — регалии, символизирующие императорские полномочия.
Благодаря тому, что Нарухито стал кронпринцем — то есть наследником престола — только в 28 лет, у него было достаточно времени, что получить высшее образование (Нарухито учился сперва в Токио, а затем на два года уехал в Оксфорд), увлечься спортом, музыкой и многим другим. Например, император, как и его отец, любит играть в теннис, а также занимается альпинизмом и играет на альте. Также известно, что у него есть собака по кличке Юри и две кошки — Мии и Севен.
Виллем-Александр, Нидерланды
Виллем-Александр — первый за более чем 120 лет король на голландском троне. Раннее престол занимали женщины — в том числе и мать нынешнего короля. Однако за несколько дней до своего 75-летия королева Беатрикс сообщила об отречении от престола в пользу сына. Она правила страной на протяжении 33 лет и приходилась праправнучкой российскому императору Павлу I. До нее голландский трон занимала ее мать — королева Юлиана.
«Оранжевая» коронация (оранжевый — цвет монаршего нидерландского семейства Оранских) Виллема-Александра прошла 30 апреля 2013 года. В день церемонии королевский балкон был украшен апельсинами, а люди на площади были либо одеты в оранжевый, либо имели в образе аксессуар этого цвета. На самом деле в Нидерландах нет как таковой «коронации», поскольку этот процесс носит религиозный характер, а проводится инвеститура — исключительно светская церемония. Монарх не надевает на голову корону — она вместе с другими регалиями и конституцией кладется на жертвенник. Во время инвеституры представители в Генеральных штатах (так в Нидерландах называется парламент) берут на себя обязательство быть преданными правителю, а монарх дает обет верности Конституции.
Виллем-Александр — выпуск Лейденского университета (одного из старейших в Нидерландах), историк по образованию. Но главным увлечением короля остается спорт. С 1986 по 1992 годы он участвовал в Нью-Йоркском марафоне и уже более 20 лет входит в состав Международного олимпийского комитета.