К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs спрогнозировал семь повышений ставки ФРС до конца года


ФРС США повысит ставку семь раз в течение года, считают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, американский регулятор будет увеличивать ставку на 0,25% на каждом заседании, чтобы сдержать рост цен. Министерство США накануне, 10 февраля, сообщило о рекордном уровне годовой инфляции в стране — 7,5%

Федеральная резервная система (ФРС) в 2022 году повысит ставку семь раз, чтобы сдержать инфляцию, ожидает Goldman Sachs. Об этом пишет Bloomberg. Ранее Goldman Sachs предполагал пять повышений в этом году. Банк прогнозирует, что ФРС будет повышать ставку на 25 б. п. на каждом из оставшихся в этом году заседаний.

Несмотря на основания для повышения ставки сразу на 50 б. п. в марте, аналитики Goldman Sachs считают, что регулятор все же будет делать это постепенно в течение года, отмечает Bloomberg. Повысить ставку ФРС вынуждают высокие инфляция и краткосрочные инфляционные ожидания, а также быстрый рост зарплат. Однако большинство представителей ФРС, которые говорили о ставке, выступили против ее резкого повышения на заседании в марте, говорится в аналитической записке. В то же время президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард отмечал, что поддерживает повышение ставки на 1 п. п. к началу июля, указывает агентство.

В то же время базовый сценарий экономистов Deutsche Bank предполагает повышение ставки в марте на 50 б. п. Они считают, что ФРС продолжит предпринимать агрессивные меры. После повышения ставки на 50 б. п. регулятор будет поднимать ставку на 25 б. п. на каждом заседании в этом году, кроме ноябрьского, в результате чего общее повышение ставки составит 175 б. п., ожидают немецкие эксперты. Они отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика повышает риски снижения темпов роста экономики.

 

HSBC прогнозирует увеличение ставки ФРС на 50 б. п. в марте и четыре дополнительных повышения на 25 б. п. в течение года.

Министерство труда США 10 февраля сообщило, что в январе инфляция в стране ускорилась до 7,5% в годовом выражении и обновила максимум за 40 лет. Кроме того, в 2021 году экономика США выросла на рекордные с 1984 года 5,5%, что, по оценке The Wall Street Journal, связано с сильным рынком труда. В последнем квартале года американские работодатели создали 1,6 млн рабочих мест, чем спровоцировали рост зарплат, уточняла газета. Увеличение оплаты труда тоже может привести к росту инфляции, писала WSJ. 

Главный международный экономист ING Джеймс Найтли отмечал в беседе с WSJ, что повышение ставок ФРС не поможет решить проблемы со сбоями в цепочках поставок и дефицитом кадров, но может несколько ослабить экономику, что даст возможность установить баланс спроса и предложения.

В конце января ФРС заявила, что повысит ставку при росте цен значительно выше 2% и сильном рынке труда. Последний раз американский регулятор повышал ставку в 2018 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+