К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Цукерберга выпала из топ-10 самых дорогих в мире


Meta выпала из первой десятки самых дорогих компаний мира. На пике экс-Facebook поднималась на шестое место и стоила больше $1 трлн, однако за последние месяцы ее капитализация уменьшилась вдвое. Глава компании Марк Цукерберг опустился на 15-е место в списке Forbes

Meta (ранее называлась Facebook) выпала из десятки самых дорогих публичных компаний в мире, написал Bloomberg. По его расчетам, Meta сейчас занимает 11-е место с рыночной стоимостью $565,4 млрд. Это почти на $25 млрд меньше, чем у занимающей 10-е место китайской Tencent. До ближайшей американской компании — Nvidia на 8-м месте — ей не хватает почти $50 млрд.

На пике стоимости Facebook поднимался на шестую строчку в этом рейтинге — это было не так давно, в сентябре 2021 года, отметил Bloomberg. Тогда компания стоила больше $1 трлн. С тех пор ее рыночная стоимость сократилась примерно вдвое — акции подешевели на 46%. По итогам торгов 17 февраля бумаги Meta подешевели на 4,1% до $207,7.

Состояние основателя Facebook Марка Цукерберга за сутки сократилось на $3,1 млрд и теперь оценивается в $74,3 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени. Цукерберг опустился с 14-й на 15-ю строчку в рейтинге. Для сравнения: у лидера списка Илона Маска по итогам торгов состояние упало до $238,2 млрд, у идущего вторым владельца Louis Vuitton Бернара Арно — до $187,3 млрд.

 

Сейчас принадлежавшее некогда Facebook шестое место в топ-10 самых дорогих компаний занимает Tesla — ее стоимость составляет $905,7 млрд. На первом месте расположилась Apple ($2,8 трлн), за ней — Microsoft ($2,2 трлн), нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco ($2 трлн), Alphabet (головная компания Google, $1,8 трлн) и Amazon миллиардера Джеффа Безоса ($1,6 трлн).

Facebook сменил название на Meta в октябре 2021 года. Это произошло на фоне разоблачений бывшей сотрудницы компании Френсис Хауген, которая выступила в Конгрессе и передала прессе внутренние документы. Хауген обвинила Facebook в том, что компания между прибылью и безопасностью пользователей выбирает деньги. Цукерберг отвергал обвинения Хауген, указывал на их нелогичность и говорил, что Facebook для борьбы с вредным контентом нанимает больше людей, чем другие компании.

Источники The Wall Street Journal рассказывали, что Meta пыталась выставить показания Хауген как организованную кампанию, чтобы не допустить единой позиции республиканцев и демократов в Конгрессе по усилению регуляторного давления.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+