К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Fitch предсказали нефть «значительно выше $100» при обострении ситуации на Украине


В случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины цена нефти может «значительно превысить $100 за баррель», а мир ожидает энергетический кризис, спрогнозировал эксперт Fitch. При «спокойном» сценарии рост цен составит порядка $15, а в дальнейшем сойдет на нет, считает он

В случае, если ситуация вокруг Украины перейдет в более острую фазу и повлечет санкции в отношении российского нефтяного экспорта, цена нефть может «значительно превысить $100 за баррель», считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Об этом он заявил ТАСС.

Такой сценарии, по мнению аналитика, «мог бы спровоцировать энергетический кризис» в мире. «Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, заменить ее нечем, свободных мощностей, особенно имея в виду постепенное восстановление спроса, остается немного — даже если в ближайшее время удастся снять санкции с Ирана», — пояснил эксперт.

При реализации «спокойного сценария», который подразумевает «отсутствие дальнейшей эскалации, минимальные санкции, не затрагивающие нефтегазовой сектор, замораживание конфликта», рост цен на сырье может составлять порядка $15 за баррель, отметил Маринченко. Если ситуация продолжит нормализоваться, эта геополитическая премия вскоре сойдет на нет, считает он.

 

На фоне роста геополитической напряженности и решения Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР цена нефти марки Brent впервые с сентября 2014 года поднялась выше $99 за баррель. На максимуме во вторник, 22 февраля, она торговалась по $99,5 за баррель, дорожая на 3,75% к цене закрытия прошлой торговой сессии. Всего с начала года цены на нефть выросли на 20%, а за последние 12 месяцев — почти на 50%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+