К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Акрон» не смог выплатить акционерам дивиденды на 3 млрд рублей


«Акрон» не смог выплатить акционерам почти треть дивидендов на 3 млрд рублей. Компания объяснила это в том числе мерами по обеспечению финансовой стабильности России

Группа «Акрон» не смогла выплатить акционерам часть дивидендов — 3,02 млрд рублей из общей суммы 8,82 млрд рублей, говорится в сообщении производителя азотных и сложных минеральных удобрений. Компания должна была выплатить дивиденды до 13 апреля.

«Акрон» объяснил, что не исполнил свои обязательства перед акционерами из-за отсутствия их адресных данных или банковских реквизитов, а также «в связи с принимаемыми органами власти временными мерами экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Детали в сообщении не уточняются. 

Речь идет о запрете Центробанка российским компаниям выплачивать нерезидентам дивиденды по ценным бумагам, пояснил Forbes источник в компании. Forbes направил запрос в «Акрон» о комментарии.

 

Бенефициаром «Акрона» является миллиардер Вячеслав Кантор — в списке 200 богатейших бизнесменов России — 2021 Forbes он занял  33-ю строчку с состоянием $4,5 млрд. Часть пакета он контролирует через люксембургскую Redbrick Investment (30,98%), еще 55% — через АО «Акрон Групп».  9,3% акций — казначейские, Free float — 4,7%.

6 апреля Великобритания ввела новые санкции против российских компаний и физлиц. В санкционный список попал в том числе бенефициар «Акрона». 8 апреля Кантор попал в санкционный список Евросоюза.

Группа «Акрон» производит азотные и сложные минеральные удобрения и входит в десятку мировых лидеров по мощностям. У компании два химических завода, три добывающих предприятия в России и Канаде и три перевалочных терминала на Балтике (один в Калининграде и два в Эстонии). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+