К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT рассказала о сложностях Алжира с удовлетворением растущего спроса на газ в Европе


Алжир вряд ли сможет быстро удовлетворить резко выросший спрос на газ со стороны Европы, которая пытается найти замену российскому газу, пишет FT. Причины — нехватка инвестиций в отрасль и непредсказуемая политика властей, пояснили эксперты

Алжир не сможет быстро удовлетворить резко выросший спрос на газ со стороны Европы, пытающейся уменьшить зависимость от России, пишет Financial Times со ссылкой на экспертов.  

Алжир занимает третье место по поставкам газа в Европу, его доля на рынке — около 8%. Продажа углеводородов — крупнейший источник валютного дохода Алжира, которому пришлось расходовать свои валютные резервы после падения цен на нефть в 2014 году. Стремление Европы отказаться от российского газа могло бы стать важным моментом для Алжира, однако у него  нет достаточно дополнительного газа, чтобы быстро поставить его на рынок, говорят эксперты по энергетике. Одни эксперты винят в этом нехватку иностранных инвестиций в углеводородный сектор страны, влияющую на количество свободных мощностей, другие — непредсказуемую политику власти, которая приводит к частому изменению правил работы, пишет FT. 

«Алжир упустил возможность полностью реализовать свой потенциал. Это связано с годами недостаточного инвестирования со стороны международных нефтяных компаний из-за истории сложных финансовых условий и общей операционной среды, бюрократии и медленного принятия решений», — сказал Энтони Скиннер, консультант по политическим рискам. В последнем раунде лицензирования добычи нефти и газа в 2014 году были присуждены только четыре из 31 предлагаемого участка.

 

«В краткосрочной перспективе Алжир может обеспечить Европу лишь несколькими дополнительными миллиардами кубометров газа», — сказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Мостефа Оуки. Он добавил, что новая «энергетическая геополитика» «может способствовать возвращению международных партнерств в секторе добычи углеводородов Алжира». При этом совместная разработка новых поставок несовместима с планами Европы по декарбонизации. Кроме того, на экспорт газа сильно повлияет внутренний спрос.

По мнению некоторых аналитиков, позитивным сигналом стало создание национального энергетического совета во главе с президентом Абдельмаджидом Теббуном с целью координации политики в области углеводородов. Риккардо Фабиани, глава программы по Северной Африке Международной кризисной группы, заявил, что это поможет стране продумать долгосрочную стратегию.

По официальным данным, доходы Алжира от экспорта нефти и газа в 2021 году выросли до $35 млрд по сравнению с $20 млрд в 2021 году. Скиннер отмечает, что это позволит стране отложить планы повышения налогов и изменений субсидий и ввести пособие по безработице в размере $90 в месяц. Безработица в стране, по данным Всемирного банка, составила 31,4% в 2020 году.

20 апреля Bloomberg сообщил, что Италия готова отказаться от оплаты российского газа, если Евросоюз сочтет это платежи в рублях нарушением санкций на фоне «спецоперации»* на Украине . Ранее премьер-министр страны Марио Драги заявил, что Европа может отказаться от импорта газа из России намного раньше, чем предполагалось. Итальянская нефтегазовая компания Eni уже заключила контракт с Алжиром на поставку дополнительных 9 млрд кубометров газа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+