К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Tesla выросли в цене на 5% после отчета о рекордных итогах первого квартала


Tesla Илона Маска отчиталась о результатах первого квартала — производитель электромобилей сообщил о рекордной прибыли. На закрытии торгов в Нью-Йорке акции Tesla упали в цене почти на 5%, но после отчета отыграли эти потери вне бирж. Компания предупредила, что ее заводы работают ниже своей производственной мощности из-за проблем с поставками, которые сохранятся в течение года

Tesla, крупнейший американский производитель электромобилей, отчиталась о финансовых результатах за первые три месяца 2022 года. Она превзошла ожидания аналитиков Уолл-стрит, продемонстрировав сильный рост продаж и рекордную выручку и прибыль. Акции Tesla поднялись на 5,3% до $1028,87 за бумагу после публикации отчета, в то время как на закрытии торгов в Нью-Йорке они упали на 5%, до $977,20, пишет Bloomberg. На 1:30 мск они торговались выше $1029 за акцию. 

«Наши собственные заводы работают ниже мощности в течение нескольких кварталов, поскольку цепочка поставок стала основным ограничивающим фактором, который, вероятно, сохранится до конца 2022 года», — говорится в сообщении автопроизводителя акционерам. Компания Илона Маска показала сильный прирост прибыли и выручки за первый квартал, включая продажу экологических  регуляторных кредитов (позволяют другим автопроизводителям соблюдать правила, регулирующие вредные выбросы) на $679 млн, более чем в два раза увеличив ее по сравнению с предыдущим кварталом.

Прибыль компании Маска составила $3,22 на акцию, это превысило среднее прогнозное значение аналитиков Уолл-стрит в $2,27. Выручка выросла до $18,8 млрд по сравнению с оценками в $17,9 млрд. Доходы Tesla выросли на 81% год к году, отмечает CNBC. Энергетический сегмент Tesla (солнечные энергетические установки) сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания заявила, что снижение объемов развертывания солнечных батарей было вызвано задержками импорта некоторых компонентов, которые находились вне контроля Tesla.

 

Выручка автомобильного бизнеса достигла $16,86 млрд, что на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Tesla сообщила о валовой прибыли в размере $5,54 млрд в своем основном сегменте. Рост выручки был частично обусловлен увеличением количества автомобилей, поставляемых Tesla, и увеличением средней цены продаж, говорится в сообщении компании акционерам.

«Это огромная сумма, и она показывает, где находится остальная часть автомобильной промышленности, когда дело доходит до продажи электромобилей в больших объемах. Они все еще отстают», — сказал Bloomberg управляющий партнер Loup Ventures Джин Мюнстер. 

Tesla остается самой дорогой автомобильной компанией в мире с рыночной капитализацией в $1,01 трлн, но ее акции снизились на 7,5% в 2022 году. Акции других автопроизводителей — General Motors и Ford Motor — с начала года упали на 29% и 23% соответственно, пишет Bloomberg.

Антиковидный локдаун в китайском Шанхае вынудил компанию временно прекратить производство электромобилей в Китае. «Хотя ограниченное производство недавно возобновилось, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — отметили в Tesla. Мировой лидер рынка EV расширяется на трех континентах — он запустил новые заводы в Остине и Берлине наряду с действующими — в Калифорнии и Шанхае.

В 2021 году компания поставила более 936 000 автомобилей на рынок, она сообщила о рекордных поставках 310 048 машин по всему миру в первом квартале. Компания заявила, что по-прежнему прогнозирует годовой темп роста 50%. Tesla завершила первый квартал с $18 млрд наличными и их эквивалентами и продолжает сокращать свою долговую нагрузку: долг на конец квартала составил менее $100 млн, без учета финансирования производства электромобилей и энергопродукции. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+