К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты изменили прогноз цены нефти на фоне «спецоперации» и санкций Евросоюза


Эксперты, опрошенные Reuters, пересмотрели свои прогнозы цены нефти на фоне продолжающейся «спецоперации» на Украине и санкций Евросоюза против России. Некоторые из них ожидают увидеть в моменте стоимость на уровне $130 за баррель, но консенсус-прогноз предполагает падение цены ниже отметки $100 к концу года

Эксперты повысили свои прогнозы нефтяных цен в 2022 году, сообщил Reuters, который опросил 33 экономиста и аналитика. На изменение прогнозов повлияла продолжающаяся российская «спецоперация»* на Украине и согласованные санкции Евросоюза против импорта российской нефти.

Консенсус-прогноз опрошенных экспертов показывает, что средняя цена нефти марки Brent в 2022 году составит $101,89 за баррель. В апреле они прогнозировали цену чуть ниже — $100,16 за баррель. Сейчас эксперты полагают, что стоимость Brent во втором квартале в среднем составит $107,37, а к концу года  постепенно снизится до $99,52. 

По данным на 16:20 мск, фьючерсы на поставку Brent в июле в Лондоне стоили $123,75, прибавляя 1,7%.  

 

Предпосылки для прекращения «спецоперации» на Украине в ближайшее время отсутствуют, и аналитики ожидают, что ситуация в регионе разрешится только к сентябрю — это продлит волатильность цен «в ближайшие пару кварталов», сказал директор CRISIL Research Хетал Ганди. 

Ведущий энергетический аналитик DBS Bank Сувро Саркар сказал Reuters, что, как только станет понятен весь «мелкий шрифт» санкций Евросоюза против России, «мы можем увидеть цены на нефть выше $130 за баррель».

Аналитик австралийского банка ANZ Сони Кумари считает, что эмбарго ЕС ухудшит ситуацию с поставками нефти и сохранит недостаток предложения на рынке на 1,5-2 млн баррелей в день во второй половине этого года.

Reuters напоминает, что на ситуацию на рынке нефти также могут влиять ковидные ограничения в Китае, который является главным мировым импортером нефти. В марте нефть дешевела на 4% на опасениях о том, что спрос на нее упадет из-за вспышки коронавируса в Китае. Накануне мировые биржевые индексы росли на ослаблении пандемийных ограничений в Китае.

Кроме того, несмотря на призывы Запада увеличить добычу нефти, страны ОПЕК+ решили придерживаться плана, согласованного в прошлом году.

 

Страны Евросоюза на саммите 30 мая смогли согласовать частичный запрет поставок российской нефти. Под эмбарго не попадут поставки по трубопроводам. В ближайшие дни дипломаты и министры должны согласовать технические детали новых санкций, после чего их должны будут одобрить все члены ЕС.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+