К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg оценил доходы России от экспорта энергоресурсов в 2022 году


Россия получит около $285 млрд от продажи нефти и газа в этом году, подсчитал Bloomberg. С учетом другой продукции экспортные доходы превысят размер резервов, замороженных на иностранных счетах в рамках санкций, отмечает агентство

Россия получит примерно $285 млрд за поставки нефти и газа в 2022 году, следует из подсчетов Bloomberg Economics. Если добавить к этому доходы от экспорта другой продукции, сумма превысит размер замороженных из-за санкций резервов, отмечает агентство. Минфин в марте сообщил, что из-за санкций США, ЕС и их союзников Россия лишилась доступа к $300 млрд своих золотовалютных резервов. 

Экономике России грозит рецессия, однако пока ущерб можно игнорировать, так как сырьевые товары стали более прибыльными из-за скачка цен, отчасти вызванного конфликтом на Украине и санкциями Запада, пишет Bloomberg.

По данным Международного энергетического агентства, доход России от продажи нефти вырос почти на 50% с начала года, несмотря на торговые ограничения, введенные другими странами в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Российские энергоресурсы активно закупаются импортерами из Азии, особенно из Индии и Китая. По оценкам МЭА, с начала 2022 года Россия ежемесячно зарабатывала около $20 млрд от совокупных продаж нефти и нефтепродуктов при уровне экспорта.

 

Bloomberg также подчеркивает, что российское положительное сальдо счета текущих операций — общий показатель торговли товарами и услугами — увеличилось более чем в 3 раза за первые 4 месяца года и достигло почти $96 млрд, рекорда с как минимум 1994 года. Показатель реагировал в основном на рост цен на сырьевые товары, однако падение импорта из-за санкций тоже было одним из влияющих факторов.

Как сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, власти США обсуждают способы усилить финансовое давление на Россию. Руководство страны может ограничить цены на нефть из России или ввести санкции в отношении стран и компаний, которые все еще торгуют с российскими предприятиями, находящимися под ограничениями. Однако, как отмечает агентство, такие меры вызывают разногласия и могут испортить отношения США с другими странами.

Кроме того, США обсуждают меры, которые позволят ограничить доходы России от экспорта нефти. Среди них, в частности, требование платить России ниже рынка и перевод денег на специальные счета, деньги с которых Москва сможет тратить только на продукты и лекарства. Кроме того, США может запретить вести дела с американскими компаниями для покупателей российской нефти.

В понедельник страны Евросоюза договорились о частичном запрете импорта российской нефти, но под эмбарго не попали поставки по трубопроводу «Дружба». Такое решение принято, чтобы дать блокировавшей пакет санкций Венгрии время адаптироваться к запрету. При этом ОПЕК+, в который входит Россия, не будет отступать от планового увеличения добычи нефти с июля, несмотря на санкции.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+