К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена биткоина упала до минимума с конца 2020 года на фоне ускорения инфляции в США


Стоимость биткоина упала ниже $24 000, обновив минимум за полтора года. Общая капитализация крипторынка, которая в ноябре превышала $3 ​​трлн, сейчас составляет втрое меньше. Инвесторы распродают активы, опасаясь, что ускорившаяся инфляция заставит Федрезерв США повышать ставку более агрессивно

Биткоин в понедельник потерял больше 10% стоимости, обновив минимум с декабря 2020 года. В 14:00 мск понедельника, криптовалюта дешевела на 12,7% и стоила $23 932,9, следует из данных Coindesk. 

Цены на другие криптовалюты в понедельник также снижались: Ethereum и Avalanche дешевели на 17%, Solana — на 15%; Dogecoin — на 16%. Индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 100, который отслеживает 100 самых популярных токенов, упал на 14%. По данным CoinGecko, капитализация рынка криптовалют, которая в ноябре превышала $3 ​​трлн, в понедельник утром составляла $1,02 трлн, отмечает Bloomberg.

Цифровые валюты дешевеют из-за опасений инвесторов по поводу того, что ФРС США будет действовать более агрессивно, чтобы уменьшить влияние инфляции на цены, отмечает Bloomberg. В мае ФРС пошла на самое сильное повышение ставки с 2000 года – на 50 базисных пунктов. Такое решение стало ответом на рекордные за 40 лет темпы инфляции в стране. 10 июня Федеральное бюро статистики труда США сообщило, что в мае инфляция США ускорилась до рекорда с 1981 года — основной индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,6%. 

 

К уходу с крипторынка инвесторов также подталкивает возросшая неопределенность. В конце мая инвесторы столкнулись с крахом экосистемы Terra/Luna. 13 июня широко используемый в отрасли кредитор Celsius Network LLC временно запретил своим клиентам снимать средства «в связи с экстремальными рыночными условиями». 

В последние недели динамика криптовалют повторяла тренд других рискованных активов, таких как акции, но даже с большей волатильностью. «Рискованные и высоколиквидные криптовалюты обычно первыми продаются при падении рынка», — сказал WSJ Джефф Мей, директор по маркетингу компании ChainUp, предоставляющей решения на основе блокчейн-технологий.

Кроме того, на усиление опасений инвесторов влияет исследование потребительских настроени1 Мичиганского университета, которое показало, что ожидания населения в отношении инфляции через пять лет подскочили до 3,3% с 3% в мае, что является самым высоким показателем с 2008 года. «Общественность теряет уверенность в том, что центральный банк США сможет сдержать инфляцию, — сказал Маркус Тилен, инвестдиректор IDEG Asset Management Ltd. — Чтобы криптовалюты снова стали привлекательными, скорее всего, потребуется изменение политики ФРС».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+