К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Interactive Brokers закрыл для инвесторов из России доступ к ценным бумагам ЕС


Interactive Brokers предупредил, что россияне больше не смогут покупать акции европейских компаний через него. Это ограничение связано с санкциями против России. Эксперты отмечают, что акции европейских компаний не пользовались сильной популярностью у российских инвесторов

Брокер Interactive Brokers уведомил своих клиентов, что в конце рабочего дня в понедельник введет запрет на покупку ценных бумаг компаний из Евросоюза для граждан России. С соответствующим письмом ознакомились Frank Media, его подлинность подтвердили три клиента иностранного брокера.

Interactive Brokers объясняет запрет тем, что Великобритания, США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против России и Белоруссии в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Евросоюз, в том числе, ввел запрет для европейских компаний на продажу и передачу их ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года, физическим и юридическим лицам в России и Белоруссии. «В целях соблюдения данных санкций, клиенты Interactive Brokers, которые являются гражданами или проживают в России и Белоруссии, а также российские и белорусские юридические лица теперь не смогут открывать новые позиции (длинные или короткие) с ценными бумагами ЕС», — говорится в уведомлении Interactive Brokers.

Но в портфелях российских инвесторов было не так много акций европейских компаний, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Гораздо больше россияне покупают азиатские и американские бумаги. «Но это действие может стать прелюдией к введению подобных же ограничительных мер на американские бумаги. По крайней мере, так восприниматься российскими инвесторами. Это в еще большей мере обеспечит переориентацию российских граждан и институционалов на российские активы», — сказал Леснов.

 

Сотрудник одного из специализированных депозитариев заявил Frank Media, что перевод активов из Interactive Brokers к другому брокеру может быть проблематичным, так как Interactive Brokers имеет счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Такой счет считается счетом типа C, а нужно будет перевести бумаги в счет другого типа. «При этом принципиальная позиция НРД не рассматривать такие поручения», — утверждает он.

Ранее источники Frank Media оценили зависшие на счетах НРД средства российских банков, компаний и инвесторов в миллиарды евро. Это произошло после того, как Евросоюз в шестом пакете ввел санкции против депозитария. Речь может идти о сумме в €4,5-7 млрд, утверждали источники.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+