К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал условие согласия на легализацию майнинга криптовалют


Центробанк готов согласиться на легализацию майнинга при условии, что выручку майнеры будут реализовывать за пределами России, заявил чиновник регулятора. По его словам, эта деятельность не должна «приводить к накоплению криптовалюты внутри страны»

Банк России готов согласиться на легализацию майнинга криптовалют при условии, что выручка от него будет реализоваться за пределами страны, заявил директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин в рамках Петербургского международного юридического форума. Это передает «Интерфакс».

По словам Пронина, майнинг не входит в зону ответственности Банка России, однако его легализация может обсуждаться как «один из способов приобретения криптовалюты в качестве платы, вознаграждения за ту валидацию, транзакцию, которую выполняют в ходе майнинга».

«Экспорт вот этих майнинговых услуг и бизнес майнеров не должен приводить к накоплению криптовалюты внутри страны, с тем чтобы не создавать мотивацию для ее последующего использования во внутристрановых расчетах», — заявил Пронин. Он добавил, что криптовалюта, которая будет формироваться у майнеров в виде выручки, должна реализоваться за фиат (традиционные валюты) за пределами таможенной границы России.

 

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе дискуссии напомнил, что некоторые крупные российские майнеры сталкиваются с внешними ограничениями при выводе средств. Он спросил Пронина, стоит ли в России создать «обменник какой-то» для аккумулирования ликвидности, чтобы потом отправлять ее за границу. «Или они должны намайнить здесь, и как хотите, так и выводите это в фиат за рубежом. Как им работать?» — спросил Чебесков.

Пронин на это ответил, что майнеры могут накапливать выручку в России на своих кошельках в публичных блокчейнах, но реализовывать выручку нужно будет за рубежом.

Дискуссия о легализации майнинга в России активизировалась в начале этого года, когда ЦБ предложил запретить в России майнинг, обмен и обращение криптовалют в России. В свою очередь, Минфин предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, чтобы технологии не уходили из страны. Президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению».

Весной, после введения против России жестких западных санкций, Минфин назвал заслуживающей внимания возможность использования цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов. В свою очередь, ЦБ заявил, что не возражает против использования криптовалюты в международных расчетах, но по-прежнему выступает против ее использования в российской финансовой инфраструктуре. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+