К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на никель и палладий выросли после санкций против Потанина

Владимир Потанин (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Владимир Потанин (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Палладий и никель подорожали после попадания Потанина под британские санкции. Для «Норникеля» Великобритания не основной рынок, но здесь находится Лондонская биржа металлов. Более значительны поставки в США, которые санкции против миллиардера не вводили. Ранее FT писала, что Белый дом пытается не повторить ошибку 2018 года, когда санкции против Дерипаски ударили по рынку алюминия

Палладий в среду подорожал на 6,2%, никель — на 9,2% на фоне санкций Великобритании против российского миллиардера и совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина, пишет Bloomberg.

Закончили чтение тут

Потанин в среду попал под британские санкции. Прежде он был только в санкционных списках Канады и Австралии. Миллиардер занимает пост президента «Норникеля» и владеет более 30% акций компании, одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Этой весной Потанин приобрел Росбанк у ушедшей из России Societe Generale и также выкупил долю семьи Олега Тинькова в Тинькофф Банке. 

Пресс-служба «Норникеля» отказалась от комментариев на запрос Bloomberg.

 

США санкции против Потанина не вводили. Ранее Financial Times писала, что власти США стараются вводить новые ограничения аккуратно, чтобы не повторить ошибку 2018 года. Тогда санкции США в отношении Олега Дерипаски и компании UC Rusal, которую он в то время контролировал, ударили по рынку алюминия: цены взлетели, а промышленные потребители металла столкнулись с угрозой дефицита поставок. Чиновники, работавшие над санкциями, позже признали, что последствия ограничений не были проанализированы должным образом. В 2019 году Минфин США объявил о снятии ограничений с UC Rusal в обмен на отказ Дерипаски от контроля в компании. 

Источники FT рассказывали, что администрация Белого дома намерена поддерживать стабильность товарных рынков и стремится избежать экономических потрясений. Газета писала, что санкции против Потанина и его бизнеса могут обрушить рынки никеля и палладия, ключевых компонентов автомобильных аккумуляторов и катализаторов, что создаст проблемы для автопроизводителей.

Bloomberg уточняет, что Великобритания, которая ввела санкции против Потанина, не основной рынок для «Норникеля», так как большую часть продукции он поставляет в США, Евросоюз и Китай. Тем не менее в Британии находится Лондонская биржа металлов, которая контролирует запасы по всему миру и устанавливает мировые цены на металлы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+