К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назначил дату автоматической конвертации депозитарных расписок в акции


Банк России сообщил, что автоматическая конвертация депозитарных расписок начнется 15 августа. На счета держателей зачислят акции российских эмитентов, на которые выпущены расписки. Конвертацию проведут в «сжатые сроки». Ранее такую схему утвердил совет директоров ЦБ

Конвертация депозитарных расписок в акции соответствующих российских эмитентов начнется 15 августа, говорится в сообщении Центробанка.

«Автоматическую конвертацию депозитарии проведут в сжатые сроки, чтобы владельцы депозитарных расписок смогли уже в ближайшее время получить российские акции, не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним», — говорится в сообщении.

Процедура пройдет без участия иностранных учетных институтов, а сам процесс будет автоматическим — инвесторам не нужно подавать никаких заявлений, уточнил ЦБ. В результате на счета держателей будут зачислены акции соответствующих эмитентов, на которые были выпущены депозитарные расписки.

 

Совет директоров Банка России утвердил схему конвертации расписок 22 июля. Она стала возможна благодаря внесению поправок в законодательство о банковской деятельности, вступивших в силу в июле. О подготовке поправок сообщал ЦБ 15 июня. Тогда регулятор уточнял, что механизм предусмотрен для тех владельцев бумаг, которые не смогли воспользоваться механизмами депозитарного договора. По данным ЦБ, он получил «значительное число обращений» от держателей расписок, которые не смогли конвертировать их в российские акции. Сбербанк сообщал, что уже начал конвертировать депозитарные расписки в обыкновенные акции.

В июне международный депозитарий Clearstream приостановил конвертацию депозитарных расписок на российские ценные бумаги из-за санкций, введенных против Национального депозитария ценных бумаг (НРД). Ранее о приостановке операций с НРД сообщал междепозитарный мост Euroclear. Председатель ЦБ Владимир Чистюхин оценивал заблокированные в НРД из-за санкций иностранные бумаги в 6 трлн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+